Манноза – заменитель глюкозы, который в основном используют, как загуститель и пищевую добавку для людей, страдающих от редких нарушений метаболизма – замедляет рост раковых опухолей. К такому выводу пришли специалисты из Университета Глазго.
Ученые решили проверить, сможет ли манноза, не дающая человеку сильно поправиться и защищающая от ожирения, иметь тот же эффект в борьбе со злокачественными образованиями. Раковые опухоли питаются огромным количеством глюкозы, благодаря чему растут. Однако сахар потребляют как злокачественные клетки, так и здоровые.
Чтобы выяснить, как именно манноза влияет на развитие раковых опухолей, ученые вводили в клетки двух пациенток, страдающих от рака костей, различные виды сахара, следя за тем, как менялся их рост.
В ходе исследования выяснилось, что именно маннозу злокачественные «тельца» не могут переварить, что замедляет их развитие. Получается, что эта природная молекула борется с онкологией лучше, чем химиотерапия, которая повреждает ДНК.
Читайте по теме
Ученые нашли способ остановить развитие рака мозга
По утверждению специалистов, рост опухолей замедлялся в три раза при появлении этого вещества, а препараты начинали уничтожать 30-50% раковых клеток. Манноза, как отмечается в исследовании, сокращала синтез молекул белка, который блокирует гены, отвечающие за самоуничтожение клеток с поврежденной ДНК.
Специалисты полагают, что манноза будет действовать подобным образом и на другие типы онкологии, а не только на рак костей. В теории ее применение позволит сократит дозу химиотерапии – токсичных веществ, поступающих в организм больного.