Connect with us

Персоны

«Худшее, что может сделать творческий человек, делать то, что, скорее всего, понравится публике»: правила успеха культового писателя Дэна Брауна

Опубликовано

,

дэн браун

Он хотел стать музыкантом, но за два года продал около 10 дисков со своими произведениями, большинство их которых купила его мама. Его первые три романа с треском провалились. Он никогда не думал, что может стать настоящим писателем. Звучит странно, но Дэн Браун, общий тираж проданных книг которого перевалил за 250 миллионов, был готов бросить писательское ремесло.

Дэн Браун — один из самых успешных писателей-фантастов в мире. Его карьерный взлет начался в 2003-м году после выхода в свет «Кода да Винчи». С того времени он каждый его следующий роман становился настоящим бестселлером. В подкасте издания Business Insider Браун откровенно рассказал о своих неудачах и победах, признавшись, что самым трудным на пути к успеху стало преодоление неуверенности в себе.

«ДАЖЕ НЕУДАЧИ МОГУТ СТАТЬ ВАШИМ АКТИВОМ»

«Во время учебы в университете, я был сосредоточен на музыке и литературе. Когда я закончил образование, понял, что хочу заниматься творчеством. Но что выбрать: сочинять музыку или писать книги? Мне было 22, и мне в тот момент казалось, что музыка будет намного веселее. Я переехал в Лос-Анджелес, и пытался сочинять музыку. Я был голодным автором. В Лос-Анджелесе я провел около двух лет, и даже записал песню на одной из студий, которая была продана тиражом около 10 копий. Причем, большинство из них купила моя мама.

Однажды я написал статью для одного из журналов о том, каково быть своего рода прелестным гениальным ребенком, живя в Голливуде среди представителей панк-рока. Литературный агент увидел ее и позвонил мне. «Мне нравится, как ты пишешь. Я думаю, у тебя хорошее писательское будущее». Но я тогда был сосредоточен на музыке, ответив ему, что я музыкант. Надо отдать должное этому человеку, он просто сказал: «Хорошо, когда будешь готов писать, просто дай мне знать».

Примерно через год я понял, что готов писать. Возможно, потому, что провалился в музыкальной индустрии. Но и мой роман «Цифровая крепость» в итоге потерпел фиаско. Да и вообще, мои первые три книги были коммерчески неудачными и, думаю, вы бы никогда не назвали их, если бы не «Код да Винчи». Когда вышел этот роман, предыдущие три мгновенно попали в список бестселлеров. Но я не изменил там ни слова. Это очень важный месседж для всех: некоторые из продуктов и идей, которые оказались неудачными на ранней стадии вашей карьеры, позже могут стать активами вашей жизни.

Хотя и с «Кодом да Винчи» было не все так просто. Когда я закончил роман и получил на руки книгу для вычитки и просмотра, я пошел в парк. Сел на скамью и читал целый день. Од корки до корки. Я думал, что если не выстрелит и эта книга, я не буду писателем. Потому что, на мой взгляд, это была потрясающая книга, которую я действительно хотел прочитать.

Читайте по теме 
Руководство от Стива Джобса: как манипулировать людьми и получать то, что вы хотите

Если вы творческий человек, лучший индикатор – ваш собственный вкус. Вы должны создавать вещи – книги, картины, музыку, статьи – которые в первую очередь нравятся вам. Тогда у вас есть надежда, что они понравятся и другим. Поэтому, прочитав «Код да Винчи», я понял: «Это именно то, что я хотел сделать. Я не могу написать лучше. Поэтому, если книга не «выстрелит», я буду заниматься какой-то другой деятельностью».

Но все получилось наилучшим образом. Я думал, что все еще сплю. Каждый день, видя отчеты о количестве проданных книг, получаю приглашения на телешоу, я переживал, что однажды проснусь и пойму, что все это было только вымыслом.

ПЕРЕЛОМ

Конечно, было и непросто. На определенном этапе ты устаешь отвечать на вопросы и говоришь: «Вау, мне просто повезло». Но затем приходит понимание, что тебе придется держать марку, чтобы не опуститься ниже заявленного уровня. Я не лукавлю, когда говорю, что над каждой новой книгой работал также усердно, как и над «Кодом да Винчи».

Это книга стала моей большой удачей. Она вышла в нужное время. Но когда я начинал работать над ней, я хотел написать роман о религии, ведь сам вырос в очень религиозной семье. И всегда находился в метаниях между наукой и религией. У меня был собственный опыт, когда я немного отдалился от церкви, и я хотел написать альтернативную историю об Иисусе. Однажды в Бостонском научном музее науки я увидел выставку об эволюции. После этого я подошел к моему священнику и спросил: «Какая же история верна?». Он ответил: «Хорошие мальчики не задают такой вопрос». Тогда я полностью сосредоточился на мире науки.

Моя история заключалась в простом: что значило бы для христианства, если бы Иисус не был бы буквально Сыном Божьим? Если он был смертным пророком? Я вроде как чувствовал: «Ну, это вопрос, который нужно задать». В итоге книга получилась противоречивой. Но мне повезло, что она вышла в тот момент, когда многие люди искали веру и церковь. Получился даже скандал. Люди искали другое мнение. Они спрашивали: «Погоди, если церковь не говорит нам правду, возможно, эта история об Иисусе правдива».

Читайте по теме 
Шутник, интеллектуал и любитель музыки: 13 неизвестных фактов о Билле Гейтсе

Но я не собирался кому-то навязывать свои мысли. Это просто роман, триллер, который очень важен для меня. Если вы поверите в это, отлично. Если нет – это просто забавная история. Мой издатель, прочитав только первые 100 страниц сказал: «Мне очень нравится роман. Мы сделаем все возможное, чтобы эта книга стала популярной».

Я просто решил рассказать историю, которая имела смысл для меня нет. Меня правда не волнует, верите ли вы тому, что прочитали в «Коде да Винчи», или вы считаете, что в нем столько же правда, как и в книге «20 000 лье под водой».

ВЕРЬТЕ СЕБЕ

С успехом справиться непросто. Но в первую очередь вы должны прислушиваться к себе. Вокруг вас моментально появится множество советников, которые будут рассказывать вам, что делать и куда идти. У вас появится много критиков. У вас будут рецензенты, с разными мнениями. Но все это шелуха. Если вы не станете спокойной относится к успеху, превратитесь в тесто, которое, находясь в миске, думает о механизме своего разбухания. Поэтому повторюсь: просто доверяйте себе. Просто сделайте то, что понравится именно вам.

Худшее, что может сделать творческий человек, думать и делать то, что, по его мнению, понравится публике.

Сейчас я получил жизнь, которую хотел: я занимаюсь творчеством и намерен продолжать. Я еще не готов говорить: «Все, я закончил. Теперь я могу просто пить джин, наслаждаясь шумом океана». Наоборот, я получил средства, чтобы путешествовать по миру, писать о разных интересных местах и встречать увлекательных людей.

Ну и да, реальность состоит в том, что если вы хотите остаться успешным, вам нужно понять, что речь идет о тяжелой работе. Речь не о позиционировании вашего бренда. Речь о том, чтобы создавать продукт, который будет нравится людям. Если мы говорим о книге, то она должна быть такой, чтобы каждый, кто ее прочитал, мог посоветовать роман другу.

Читайте по теме 
За что Кендрик Ламар получил Пулитцеровскую премию — объясняем на цитатах

Любой творческий процесс полон колебаний. Это обычное состояние. Здорово, когда ты можешь сказать себе: «Хорошо, это человек говорит, что я не знаю, что делаю. Но другие 37 миллионов говорят: «Черт возьми, он все делает правильно и хорошо».

Вначале у тебя есть идея, которую многие не понимают. Но ты веришь в нее, и она сработает обязательно. Поэтому я всегда говорю молодым: «Доверяйте себе. Да, путь к успеху займет некоторое время, но это обычная работа. Не волнуйся, я просто продолжай».

РОБЕРТ ЛЭНГДОН

После выхода очередной книги, бывает, что я беру паузу на год. Но я не выпадаю из процесса. Я просто путешествую по миру, много читаю. Иногда я просто набрасываю идеи. Сейчас с этим стало сложнее. Если раньше я мог пойти в любой музей и поговорить с экскурсоводом, то сейчас, когда я держу свои темы в секрете, это невозможно. Сейчас, стоит мне оказаться в музее и чем-то заинтересоваться, на следующий день я прочитаю в новостях что-то подобное: «Браун был здесь, рассматривая Боттичелли». Это походе на игру в кошки-мышки. Это весело.

Мне очень повезло, что именно Том Хэкнс сыграл Роберта Лэнгдона. Он делает удивительную работу. Но я не предполагал, что именно он сыграет профессора. Я даже не знал, кто из актеров может это сделать. Лэнгдон – собирательный образ. Можно даже сказать, конгломерат разных людей. Это викарий, причем, лучшая версия самого себя. Однажды одна женщина сказала мне: «Вы – Роберт Лэнгдон». На что я ответил: «Нет, он тот парень, которым я хотел бы быть. Он умнее меня». Она удивилась: «Как он может быть умнее, если он говорит и делает то, что придумали вы». Но все дело в том, для того, чтобы Роберт в галерее выдал 30-секундный монолог, мне потребовалось три дня, дабы его написать. Поэтому, поверьте, Лэнгдон намного умнее меня.

Что такое успех для меня? Если говорить просто, это утвердительный ответ на вопрос: «Нравится ли мне то, что я делаю?». Например, испытываю ли я волнение, просыпаясь утром и идя к письменному столу? Или просто занимаясь обычным делом. Я не скрываю, мне повезло, что есть много поклонников моего творчества, которые позволяют мне делать то, что я люблю. Я могу позволить себе заниматься писательством. Если моя очередная книга нравится читателям, я чувствую себя счастливым. Если нет – начинаю беспокоиться. Мне повезло, что мои книги принимают хорошо.

Секрет успеха прост: терпение и труд. Ничто не может заменить тяжелую работу. Люди часто забывают об этом, становясь неуверенными при первой неудачи. Но всем приходится переживать такие моменты. Я обычно говорю: «Ок, этот роман не зашел. Попробую следующий». Независимо от вашего положения и состояния, будьте терпеливыми и не позволяйте ничему помешать вашему процессу».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна