Connect with us

Бизнес

Экономика и военное положение: 5 ответов Ивана Компана на вопросы о финансах, которые волнуют украинцев

Опубликовано

,

иван компан

Не паниковать, не забирать деньги из банков, подождать завершения ажиотажа — один из самых известных украинских экономистов и финансовых аналитиков, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан поделился своим мнением о том, как украинцам не потерять сбережения и не сыграть на руку спекулянтам во время военного положения.

Что ожидает экономику в целом и банковскую систему в частности, после введения в Украине военного положения: что будет с курсом доллара, инфляцией…?

— Термин «военное положение» никому не добавляет радости: все, что эти слова могут вселить обычным обывателям, — тревога и волнение. Эти чувства, безусловно, служат нехорошим сигналом для всего, что происходит на финансовых рынках. Если говорить о прогнозах, то я бы выделил два вида эффектов – краткосрочный и долгосрочный. В долгосрочной перспективе закон о военном положении (в том виде, в котором он был принят) и вся та политическая борьба, которая этому предшествовала, — закончатся ровным счетом ничем. С точки зрения краткосрочной перспективы – безусловно, сложившаяся ситуация повлечет (и уже повлекла) негативный эффект для финансового рынка. Этот эффект мы уже наблюдаем в банкоматах и обменных киосках: люди ринулись «выметать» наличку, курс доллара моментально подскочил. Реакция украинского народа, который не испытывает особого доверия к власти и местной финансовой системе, — абсолютно предсказуемая и закономерна. Ситуация в стране стала очередным источником тревоги, поэтому люди побежали менять ненадежную гривну на более устойчивый доллар. Однако не нужно сеять панику. В сложившейся ситуации никакого трагизма нет. Думаю, что уже в ближайшие дни все нормализуется.

Читайте по теме:
Иван Компан: «В прошлом году денежных переводов из-за границы было больше, чем прямых инвестиций в экономику Украины»

— Какие финансовые ошибки, не следует допускать украинцам во время действия военного положения? Другими словами, какое поведение населения является финансово грамотным в условиях сложившейся ситуации?

— Моя позиция, как специалиста в области финансов, очень проста: не считаю, что гривня является валютой накоплений и сбережений, гривня – это валюта расчета. Поэтому я никогда не рекомендовал ни своим коллегам, ни своим читателям хранить деньги в гривне. Тем, кто хранит деньги в валюте, волноваться не о чем, а те люди, которые имеют сбережения в гривне и гонятся за высокими депозитными ставками украинских банков, должны понимать, что высокая ставка – всегда синоним высокого риска. И если люди думают, что это пустые слова, они сильно ошибаются. Ведь рано или поздно случается что-то непредсказуемое и этот повышенный риск наступает.

Читайте по теме 
Известный экономист Иван Компан о том, как украинцам приумножить свои доходы

Думаю, что украинцам не стоит бежать к банкоматам, «вынимать» все и превращать в наличку. Точно также не следует снимать деньги с депозитных счетов и покупать валюту по завышенному курсу. Это нужно было делать раньше. А сейчас такими действиями мы будем лишь подпитывать ажиотаж. Будем надеяться, что сложившаяся ситуация возымеет только краткосрочный эффект, а МВФ в последующем даст нам деньги. Это откроет путь к кредитованию Украины ЕБРР, запустит заново финансовую цепочку и в конечном итоге все вернется на круги своя.

— Верховная Рада приняла закон о введении военного положения не во всей стране, а лишь в десяти ее областях. Как ограничения, предусмотренные законом на определенных территориях, будут коррелировать со всей Украиной – в контексте банковской системы, осуществления правосудия, ведения бизнеса?

— Самое интересное, что никто до конца не знает ответ на этот вопрос. Все вышло, как вышло. Введение военного положения в десяти областях, скорее всего, является результатом каких-то политических договоренностей. Вот пусть те, кто договаривался и шел на компромиссы, теперь расскажут всей стране, как закон будет функционировать с точки зрения финансовых институтов. Наверняка ведь должен быть какой-то план. И мне бы тоже хотелось знать, в чем этот план заключается. А получается так, что вся страна смотрит, гадает, как все будет работать на практике, и не знает как быть.

— Вопрос относительно ограничений, которые предусматривает военное положение для предпринимательской деятельности: что нужно знать менеджменту, к чему быть готовым и как защитить свой бизнес?

— Естественно, введение военного положения для бизнес-среды  — это плохая новость. Ведь любые вещи, которые ограничивают свободу и права граждан, их перемещения, а также перемещение капитала, имеют отрицательное влияние на бизнес. В то же время мне очень сложно разобраться, является ли военное положение военным. Это вопрос не финансового характера. Могу сказать лишь, что тот формат военного положения, который был принят ВР вчера, по сути ничего не ограничивает. По большому счету, военное положение должно остаться незамеченным для бизнеса и простых обывателей, даже в этих десяти областях.

— Как военное положение, введенное в Украине, может отразиться на экономике страны-агрессора? Ждет ли РФ новая волна санкций, полная изоляция от внешнего мира?

— Сложившаяся ситуация наверняка повлечет за собой продление санкций против РФ. Станет ли это существенным ударом по экономике России – сложно сказать. Но тот факт, что любые санкции негативно влияют на экономику, является неоспоримым. Кроме того, установленные ограничения всегда влекут за собой эффекты – как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Благодаря развернувшимся событиям нам удалось привлечь внимание мировой общественности к тому, что происходит. И это положительный момент. Ведь фактически Украина была один-на- один с агрессором, а это очень тяжело.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна