Connect with us

Персоны

Николай Тищенко: «Только команда делает бизнес»

Опубликовано

,

Николай Тищенко известен киевским гурманам благодаря сети ресторанов «Наша Карта». Спортсмены знают его как мастера спорта по дзюдо. А вот всеукраинская популярность к ресторатору пришла после первого выхода передачи «МастерШеф» на телеканале СТБ. Уже 6 лет Николай — известный телевизионный ведущий.

Мы поговорили с самым узнаваемым ресторатором Украины о новых ресторанах, бизнес-атмосфере нашей страны и новых телепроектах. Перспективен ли сегмент HoReCa в Украине, как создать успешный ресторан и стоит ли создавать бизнес за рубежом — читайте в эксклюзивном интервью PROMAN Ukraine:

Как сегодняшняя ситуация в стране отражается на Вашем ресторанном бизнесе?

— В начале года наблюдалась тенденция снижения посещений ресторанов. Это я больше связываю со страхами, боязнью непонимания того, что будет завтра. Сейчас же посещаемость увеличилась на 10-20 % по сравнению с тем, что было в позапрошлом году.

Есть ли смысл сейчас в Украине развивать этот бизнес?

— Конечно, есть. Я сейчас строю новый ресторан и планирую запустить его в 2016 году.

Что это будет за ресторан?

— Coin –ресторан современной европейской ,тайской и японской кухонь, который откроется в Киеве, в бизнес-центре IQ. Мы арендовали более 1000 кв.м. Это будет новая концепция, новый ресторан, я всё придумал с чистого листа: по крупицам, по частицам создаю сегодня его индивидуальность. Наше заведение будет рассчитано на большие события: корпоративы, свадьбы, дни рождения, бранчи по воскресеньям для всей семьи. Запустим ресторан в новогоднюю ночь , а вот официальное открытие ресторана состоится в середине февраля.

Это будет ресторанный холдинг. Мы уже открыли в бизнес-центре IQ лобби- бар L.BBY BAR с демократичными ценами.

К тому же, я собираюсь сделать возле этого комплекса парк, со смотровыми площадками, где можно будет собираться всей семьёй и приготовить барбекю, можно будет проводить свадебные церемонии, поиграть с детьми на специально оборудованных площадках. Ещё в парке будут уникальные арт-объекты: сейчас я провожу много встреч с художниками, скульпторами. Это будет уникальный проект: что-то новое, не похожее на то, что я делал раньше. Я сделаю для города правильное место отдыха и подарю его Киеву. Этот парк останется нашим потомкам.

Какой формат заведений ресторанного хозяйства на сегодняшний день наиболее востребован?

— Наиболее популярный формат — модные фаст-фуды, но сравнивать их с ресторанами, я считаю, нельзя. Это такие «тапасные» места, , популярные в Испании, где можно быстро перекусить. Подобные кафе открыть достаточно просто. На мой взгляд, все сегменты ресторанного бизнеса будут востребованы: как мелкие, так и крупные, всё имеет место быть. Вопрос — в стабильности и выживании подобных заведений.

Что определяет успех ресторана? Почему одни рестораны посещаемы, другие – неудачны?

— Одни связывают успех ресторана с его дизайном, другие – с правильной локацией. Я связываю только с хорошей командой. Команда делает бизнес! Не помещение, не локация, не дизайн, — только команда! Группа людей: шеф-поваров, администраторов, официантов, парковщиков, охранников, управляющих. Мне посчастливилось собрать людей, доверяющих мне . Они вложили свои судьбы в мои руки. На протяжении 18-ти лет эти специалисты работают со мной, и, когда я что-то с уверенностью утверждаю, то я опираюсь в первую очередь на их мнение, опыт, на их плечи. В этом — моя сила. Я — командный игрок, но я и профессионал! Только так можно создать успешный бизнес!

Как бы ни звучало это примитивно, но «люди голосуют печенью»! Главное – это продукт, из которого приготовлено блюдо, его качество. Все остальные вспомогательные ингредиенты: специи, соусы, вина лишь подчёркивают и улучшают вкус, но не заменяют его. Всегда надо обращать внимание на качество продуктов, из которых приготовлены блюда!

Есть ли тип кухни, который никогда не пойдёт в Киеве? Индийская или мексиканская, например…

— Киевляне – это застрявшие между Москвой и Нью-Йорком люди. Они любят национальные корни, но в тоже время уважают пафос в кулинарии. Совмещение этих стилей даёт особый результат. Но надо чувствовать желания и потребности людей. Чувствовать — это интуиция, умноженная на опыт с добавлением глубочайших знаний процесса.

Все кулинарные направления работают в нашей столице: азиатские, тайские, украинские… мясные, рыбные. Всё зависит от поставщика и команды профессионалов, которые могут из простого блюда сделать сложное.

Ваше любимое заведение в сети «Наша Карта»?

— Каждый ресторан – это моё детище. Потому что, когда я строил все свои рестораны, я находился или в романтических отношениях, или, наоборот, был сам, придерживался одних взглядов на жизнь, потом они кардинально менялись, — поэтому с каждым из ресторанов связана определенная история моей жизни.

Хорошо, я перефразирую свой вопрос, самый успешный ресторан, по Вашему мнению?

— Все рестораны по-своему успешны. У них — разная концепция, но, как правило, все мои рестораны находятся в центре: в деловом или в историческом. Неуспешных ресторанов, слава Богу, я пока не построил.

Вы сами занимаетесь управлением ресторанов? Или это работа команды?

— Я вникаю лично во все процессы, начиная от закупки сахара и заканчивая презентацией на самом высшем уровне. Я разрабатываю бизнес-стратегию, креативную идею, создаю команду, нахожу управляющего из числа своих проверенных людей, прошедших школу и опыт «Нашей карты» и работающих в команде минимум 5-6 лет. Я запускаю процесс и наблюдаю за развитием бизнеса. Ведь точно знаю, как должен развиваться мой ресторан, но физически у меня нет необходимости там находиться.

Чем отличается ресторанный бизнес в Украине и на Западе?

— На Западе все платят без скидки. Нет систем лояльности, можно только покупать блюда по специальной цене в определенное время. Там людям стыдно иметь скидку, это ущемляет их достоинство: что я — нищий, что не могу заплатить… На Западе посетители платят в евро или долларах, эти валюты стабильнее гривны. Импортные товары приходят по более низкой цене, ведь поставщики борются за рынок, чего не происходит у нас. К тому же, в Европе и Америке — большое количество туристов, приезжающих не только посмотреть на страну, но и организовать бизнес, что тоже положительно сказывается на ресторанном сегменте. И, в конце концов, в Европе даже наш прижимистый гость тратит в 10 раз больше, чем у себя дома. Заметьте, не в 2 или 3 раза, а в 10 раз больше, и нормально к этому относится.

IMG_4526_print_CMYK

Получается, выгоднее вести ресторанный бизнес за рубежом?

— Выгоднее где-то в 5 раз.

Собираетесь выходить на международный уровень?

— У меня есть один японский ресторан в Барселоне, который работает уже 2-ой год. Я оказываю консультационные услуги. У меня с партнёрами совместные бизнес-интересы.

Работаете ли Вы сейчас над программой «МастерШеф»?

— Да, сейчас в эфире — взрослый «МастерШеф», ставший осенью одним из самых успешных телепроектов. Параллельно мы сейчас снимаем детский «МастерШеф», в котором принимают участие дети от 8 до 13 лет. Мы долго мечтали создать этот проект,  телезрители увидят новое шоу, с необычными идеями. Такой программы ещё не было на украинском телевидении. Планируется,  что в эфире СТБ детский «МастерШеф» выйдет в феврале, в нём будут участвовать талантливые юные кулинары.

Ваше любимое блюдо?

— Моё любимое блюдо — то, которое продано. У меня нет каких-то особых кулинарных пристрастий. Ни одно блюдо в моих ресторанах не появляется в меню до того, пока я его не попробую. Я помню каждый вкус. Если замечаю изменение вкуса блюда, то сразу же бью тревогу.

Если вкус не соответствует оригинальному, а так бывает очень редко, то идёт сигнал управляющему, а от управляющего — к шеф-повару, и мы делаем повторную дегустацию.

Чем Вас кормили в детстве? Что Вам нравилось?

— В детстве я ел не всё. Мне очень нравился папин «завтрак туриста» с картошечкой на огне, он любил его готовить, когда мы ездили в походы. Любил мамины котлеты и прозрачную уху, бабушкину заливную рыбу без костей, до сих пор помню этот вкус, никто не может его повторить!

Есть какие-нибудь продукты, которые должны быть дома в холодильнике?

— Свежие огурцы есть всегда … и больше ничего нет (улыбается). У меня нет никакой еды.

Вы дома не готовите?

— Я готовлю ситуативно. Максимально ценю своё время. Любая готовка занимает около 3-ёх часов, а это — слишком большая роскошь. Для меня лучше потратить время на поход в спортзал, провести бизнес-встречу или побыть с ребёнком.

Новогоднее пожелание для наших читателей.

— Друзья мои! Я желаю, чтобы в ваших семьях царил уют, комфорт и любовь. Чтобы, если есть любимые люди рядом с вами , они каждый раз встречали вас, прыгая к вам на шею, и целовали вас искренне, не потому что вы что-то можете, а потому что вы есть у них! Желаю всем нам мирного неба над головой, чтобы в нашем бизнес-пространстве царила справедливость, и каждому воздавалось по заслугам!

Слава Украине!

Беседовала Мария Рябинина

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

  • Образование5 месяцев назад

    Как поступить в 10 вузов США и учиться в Гарварде с дочерью Обамы: история Георгия Солодко

  • Woman6 месяцев назад

    Психолог рассказал, с какими женами мужчины добиваются успеха, а с какими деградируют

  • Здоровье5 месяцев назад

    Как начать таять на глазах: названы 6 лучших способов ускорить метаболизм

  • Наука5 месяцев назад

    Теория невероятностей: украинка открыла научный способ просчитать свои взлеты и падения

  • Woman5 месяцев назад

    Украинская художница заработала тысячи долларов, создавая уникальные энергетические картины

  • Бизнес3 месяца назад

    Cекретный проект Илона Маска: как работает школа Ad Astra, которую он построил для своих детей

  • Здоровье5 месяцев назад

    Профессор нейропсихологии о том, что происходит с мозгом и телом при нехватке сна

  • Лайфстайл5 месяцев назад

    Гуру астрологии Оскар Хофман о будущем Украины, особенностях Трампа и превратностях судьбы