Зерна риса могут накапливать в себя токсины и мышьяк. К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Индианы, представив свой доклад на конференции Общества анализа рисков в Новом Орлеане.
По словам ученых, проанализировавших данные 143 научных работ, посвященных метаболизму мышьяка, вредные вещества зерна впитывают из грунтовых и водопроводных вод. Примерно 70-80% мышьяка попадает в злак и, соответственно, проникает в организм человека при переваривании пищи.
Читайте по теме
Ученые рассказали об еще одной опасности соли для гипертоников
Как отметили исследователи, в азиатских странах, выращивающих злаки, обнаружено высокое содержание токсинов в грунтовых водах, которые проникают в дальнейшем в рис. Таким образом это негативно влияет на жизнь местного населения. Биологи пояснили, что вредные вещества, в том числе мышьяк приводят к развитию нарушений в работе организма человека.
Между тем ученые подчеркнули, что сорта риса по-разному взаимодействуют с мышьяком. Исследователи призвали власти азиатских стран уделять особое внимание на содержание этого вредного вещества при проверке злаков.