Connect with us

Здоровье

Хирург назвал пять симптомов, сигнализирующих о проблемах с женским здоровьем

Опубликовано

,

Тянущие ощущения внизу живота, радикулоподобные боли в пояснице, возникновение отеков в голенях и стопах – одни из причин обратиться к врачу, проверив состояние здоровья. Такой совет женщинам в своей колонке для PROMAN Ukraine дал эндоваскулярный хирург медицинского центра Medical Plaza (г. Днипро) Константин Хацько.

По словам специалиста, проблем с миомой матки подвержены женщины детородного возраста, в группе риска находится каждая женщина в возрасте до менопаузы.

Читайте по теме 
Эндоваскулярный хирург о том, что такое эмболизация и как она спасает здоровье женщин и мужчин

«Миома матки (ее также называют фибромиомой или лейомиомой) – доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки – миометрии. Причины появления миомы до конца не изучены, можно даже сказать, что они неизвестны. Болезни подвержены женщины детородного возраста, то есть каждая женщина в возрасте до менопаузы находится в группе риска, — отметил специалист. — Выделяются следующие возможные симптомы миомы матки, которыми не следует пренебрегать женщинам:

Тянущие ощущения внизу живота и учащенные позывы к мочеиспусканию, связанные с давлением опухоли на мочевой пузырь;

Склонность к запорам, возникающая вследствие сдавливания кишечника;

Радикулоподобные боли в пояснице, тянущие ощущения в области задней поверхности бедер (за счет сдавливания нервных сплетений в тазу);

Возникновение отеков в голенях и стопах, особенно – в вечернее время, появление варикозных узлов, которых не было ранее, что связано со сдавлением тазовых вен;

Кровотечения: либо в виде увеличенных по дням/количеству ежемесячных кровяных выделений у женщин, либо в виде бесконтрольных настоящих кровотечений в перерывах между месячными.

Следует сказать и об особенности миомы матки – заболевание часто недиагностированное. Огромное количество женщин, имеющих миому матки, даже не подозревают об этом, и вышеуказанные жалобы никак не связывают с возможным наличием миомы. Зачастую болезнь становится «случайной находкой» и выявляется при профилактическом осмотре пациентки у гинеколога. Поэтому следует регулярно проходить плановые обследования такого специалиста, чтобы выявить миому на самой ранней ее стадии развития».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна