Connect with us

Персоны

Михаэль Шумахер: пять лет борьбы за жизнь в режиме секретности и лучший подарок к 50-летию

Опубликовано

,

29 декабря исполнится ровно пять лет с момента, как один из лучших гонщиков в истории автоспорта, семикратный чемпион «Формулы-1» Михаэль Шумахер, катаясь на лыжах, при падении ударился головой и был введен в состояние искусственной комы. 3 января немецкому пилоту исполнится 50 лет. Лучшим подарком для самого Шуми и его поклонников на юбилей, наверное, стала информация о том, что Михаэль уже не прикован к постели, хотя и нуждается в постоянном медицинском уходе.

29 декабря 2013-го года. Михаэль Шумахер – большой любитель горных лыж – с сыном и его друзьями на курорте Мерибель во французских Альпах выехал за пределы трассы и около 20 метров проехал по неподготовленному склону. Споткнувшись о невидимый под свежевыпавшим снегом камень, он упал и ударился правой стороной головы о выступ скалы. Как результат – серьезная травма, искусственная кома и долгая борьба за жизнь. Супруга Михаэля – Коринна, свадьбу с которой он сыграл в 1995 году, все это время не только сама хранила молчание о состоянии здоровья своего супруга, но и взяла в некотором роде клятву с друзей гонщика: никаких разговоров о том, как проходит лечение Михаэля.

Все это время договоренность соблюдалась. Ни один из друзей или коллег Михаэля ни разу не позволил себе комментировать выздоровление гонщика. Как и его сын – Мик, который в прошлом году выиграл чемпионский титул в «Формуле-3», а в 2019 году будет выступать в «Формуле-2» в составе команды «Према».

Секретность и отличное лечение дали свои результаты: по крайней мере, по данным британских СМИ, Шумахер уже не прикован к постели, отключен от аппарата искусственного дыхания, хотя все еще нуждается в постоянном медицинском уходе, стоимость которого составляет около 65 тысяч долларов в неделю. О текущей ситуации с Шумахером не знает ни один из 13 000 жителей Гланда — городка с населением 13 000 человек, расположенном между Женевой и Лозанной – где расположен дом семьи Шумахеров.

Как отмечают журналисты, Шумахер живет в основной части дома, а не во флигеле, который, по слухам, был специально построен для лечения Михаэля – своего рода мини-больница. В том, что эти предположения не имеет ничего общего с реальностью, можно убедиться, пообщавшись в местными жителями. Они расскажут вам, что строительство флигеля началось задолго до произошедшего на лыжном курорте, а сама пристройка должна была стать домом для отца гонщика.

Читайте по теме 
Рацион для скорости: как питается самый быстрый гонщик планеты

Последнее официальное заявление о состоянии здоровья Михаэля датировано 2016-м годом, когда адвокат гонщика подтвердил суду Гамбурга, что Шумахер «не может ходить». Учитывая скандал, разгоревшийся в 2014-м году, после того как Шуми перевезли из больницы Гренобльского университета, где он перенес две операции и в течении пяти месяцев находился в состоянии искусственной комы, в университетскую больницу Лозанны. Тогда, напомним, некоторые из записей в истории болезни Михаэля были украдены и проданы одному из СМИ за 50 тысяч долларов. Подозреваемый, работавший в Rega – транспортной компании, которая перевозила Шумахера, был арестован, а позже его нашли повешенным в камере в ожидании допроса.

В прошлом году фотография, сделанная у дома Шумахера «другом», была продана за миллион фунтов, что, по мнению немецких прокуроров, является «нарушением личной жизни и конфиденциальности». Фото к слову, никогда не публиковалось.

Читайте по теме 
Вершина автомобильной роскоши: новый Rolls-Royce Phantom в деталях (фото)

Но все свидетельство о состоянии здоровья Михаэля удалось получить у архиепископа, который является доверенным лицом двух пап. Д-р Георг Гансвайн — префект Папской семьи Папы Франциска и секретарь отставного Папы Бенедикта XVI. Гансвайн в интервью Bild, рассказал: «Сначала я поговорил с Коринной и ее матерью. Затем терапевт привел Михаила Шумахера в гостиную. Я представился и сказал, что я его тайный поклонник, часто следил за его гонками, и был очарован тем, как кто-то может управлять такой машиной в любую погоду на такой высокой скорости. Я поприветствовал Михаэля держал его за руки. Они были теплыми. Некоторые вещи нельзя передать словами, но можно с помощью прикосновений. Держать за руку больного человека — это нечто глубоко христианское, обеспечивающее утешение и близость. Это было важно для меня».

Президент Международной федерации автоспорта (FIA) и бывший руководитель конюшни Ferrari Жан Тодт – также постоянно навещает Михаэля, однако старается не разглашать информацию о состоянии здоровья Шумахера. Однако, подтвердил, что они вместе с Михаэлем смотрели в ноябре Гран-при Бразилии в доме у Шумахера. «Он мне как сын», — признавался Тодт.

Но эти откровения редки. Близкие Михаэля знают, почему Коринна так настойчиво оберегает лечение и состояние мужа. По словам официального представителя гонщика, «Михаэль всегда проводил четкое различие между своей профессиональной и личной жизнью, даже в самые успешные периоды своей карьеры, и семья хочет соблюдать эти правила и сейчас».

Но есть и еще одна причина. Шумахер – очень гордый человек и никто из близких не желает, чтобы его самооценка и репутация, которую он завоевывал на протяжении стольких лет, была разрушена неприятными новостями. Да и сам Михаэль никогда не искал сочувствия. «Я всегда считал, что вы никогда не должны сдаваться, и вы всегда должны продолжать сражаться, даже когда есть только малейший шанс», — говорил гонщик

Вскоре будут обнародованы планы по празднованию юбилея Шуми. Но еще до того, как эти идеи получили известность, представители Шумахера заявили: «Лучший подарок для Михаэля и его семьи в его первые 50 лет жизни заключается в том, чтобы люди помнили его как лучшего гонщика и рекордсмена».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна