Употребление всего одного куриного яйца в день существенно снижает риск инсульта. К такому выводу в ходе исследований пришла команда китайских и британских специалистов.
Экспертами медицинской школы Пекинского университета были проанализировали данные 500 тысяч человек (граждане Китая) возрастом от 30 до 79 лет, собранные период с 2004 года по 2008 год. Из них авторы проекта отобрали порядка 420 тысяч человек, которые не имели серьезных заболевания – рака, сердечно-сосудистых отклонений и диабета. В дальнейшем за этими людьми ученые постоянно наблюдали на протяжении 9 лет.
В результате специалисты выяснили: у тех людей, которые ежедневно едят яйца, – существенно понижен риск угрожающих жизни сосудистых нарушений, включая инсульты.
Читайте по теме
Ученые назвали необычный фактор, влияющий на риск "заполучить" инсульт
У людей, в чей ежедневный рацион входят яйца, риск геморрагического инсульта ниже на 26%, а смертность от него – на 28%. Кроме того, у них на 18% меньше риск других сердечно-сосудистых заболеваний. Например, риск развития ишемии у них понижен на 12% по сравнению с теми, кто не любит яйца и не есть их.
Как отмечают исследователи, существенный позитивный эффект от употребления яиц в отношении риска инсульта ученые связывают с влиянием целого комплекса нутриентов, свойственных этому продукту, – хорошо усваиваемого белка, витаминов, фосфолипидов и каротиноидов.