Любимый многими украинцами продукт на 60% состоит из полезных для сердца мононенасыщенных жирных кислот, а также способствует балансу иммунной системы, защищая от воспалительных реакций. К такому выводу пришли исследователи из Канады и Великобритании.
По словам профессора отделения нутрициологии канадского Университета Райерсон Ника Беллиссимо, большую мононенасыщенных жирных кислот, содержащихся в сале, занимает олеиновая кислота. Как отмечает специалист, ее в два раза больше, чем в сливочном масле. Именно эта кислота снижает уровни липидов, участвующих в образовании атеросклеротических бляшек сосудах.
Читайте по теме
Ученые назвали самый вредный продукт
Кроме того, в в состав свиного сала входит линолиевая омега-6-полиненасыщенная кислота, которая полезна организму тем, что способствует балансу иммунной системы, тем самым обеспечивая защиту от воспалительных реакций.
Исследователи университета Де Монфорт (Великобритания) выяснили, что жарка на свином сале может быть предпочтительнее для здоровья, чем на растительном масле. Их эксперименты показали, что в случае жарки блюд на сале (а также на сливочном, оливковом масле) образуется существенно меньше альдегидов – веществ, которые способствуют развитию воспалений, гипертензии.
Но, как отмечают эксперты, не каждое сало может быть полезным. Сало, подготовленное к массовой продаже, может содержать вредные компоненты. Если на его упаковке указано слово «гидрогенизированный», от его покупки лучше воздержаться. Это означает, что продукт содержит трансжиры.