Рубрики
Здоровье

Ученые назвали продукт, провоцирующий возникновение рака

Чрезмерное употребление сахара, а кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, повышает риск развития рака. К такому выводу пришли специалисты американского Онкологического центра имени Андерсона.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Cancer Research, ученые провели эксперимент на грызунах. Одним животным давали количество сахарозы, сопоставимое с объемом, потребляемым во многих странах, а другие сидели на крахмальной диете без сахара. В итоге эксперты пришли к выводу, что повышение уровня сахара в крови у первой группы вызывало быстрый рост опухоли. А кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и столовый сахар привели к росту метастазов в легких мышей.

Такой эффект был связан с повышенной экспрессией 12-гидроксиэйкозатетраеновой кислоты, связанной с воспалительными процессами в тканях и 12-липоксигеназы, избыток которой разрушает кости.

По словам специалистов, нужно ограничивать потребление сахара, чтобы минимизировать риск развития рака, диабета, ожирения и болезней сердца. А кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может содержаться во многих продуктах — конфетах, мороженом, варенье, желе, соках, йогуртах, выпечке и других.

Читайте по теме 
Генетики назвали 8 продуктов, которые защищают организм от рака

Как отмечают исследователи, лучше вместо сладкого перекусывать фруктами, а столовый сахар в своем рационе заменить медом.

Новые выводы специалистов, подтверждают полученные ранее данные о том, что сахар не позволяет организму нормально реагировать на стресс, влияя на выработку гормона кортизола и замедляя активность гиппокампа — области мозга, ответственной за формирование эмоций. В результате этого человек теряет возможность нормально справляться со стрессом, что негативно сказывается на его психологическом состоянии.

Total
0
Shares
Поделиться 0
Tweet 0
Pin it 0