Connect with us

Персоны

Арнольд Шварценеггер: «Неудачник – тот, кто не поднялся после падения; победитель поднимается столько раз, сколько упал»

Опубликовано

,

арнольд шварценеггер

Арнольду Шварценеггеру удалось покорить сразу четыре вершины – сначала он стал легендой бодибилдинга, к 30 годам уже реализовался как бизнесмен в сфере недвижимости, заработав первые миллионы, потом покорил Голливуд и как вишенка на торте – должность губернатора Калифорнии. Как это все получилось реализовать одному человеку, PROMAN Ukraine узнал непосредственно от Великого Арни во время его визита в Киев.

Далее формула успеха Арнольда Шварценеггера устами самого Терминатора…

ОСТАВАТЬСЯ ГОЛОДНЫМ

Для меня очень важно иметь четкое видение, куда я иду. Это делает меня радостным. Будучи ребенком, я мечтал стать чемпионом мира по бодибилдингу – каждый день двигался в направлении цели и был уверен в позитивном результате. Обычные вещи меня не удовлетворяли, и это стимулировало становиться всё лучше и лучше. Фильм «Оставайся голодным», вышедший в прокат в 1976 году, отражает мою жизненную философию – мне всегда было чего-то недостаточно. К примеру, за минуту до участия в конкурсе «Мистер Олимпия» (соревнования по культуризму, проводимые под эгидой Международной федерации бодибилдинга и фитнеса – International Federation of Bodybuilding and Fitness, IFBB. — Ред.) я стоял перед зеркалом, играл мышцами и говорил себе: «Слушай, выглядишь неважно!». А через пару часов в шестой раз подряд стал чемпионом мира.

СНАЧАЛА – ДЕЛАЙ, ПОТОМ – ДУМАЙ

В сутках есть время, когда необходимо включать мозг, а есть время, когда его следует выключать. Утром не нужно думать, лучше сразу идти и заниматься спортом. Когда я просыпаюсь, то первым делом сажусь на велосипед и еду в спортзал. После часа тренировки завтракаю, иду на работу и только потом начинаю думать. Если начать думать сразу после пробуждения, мозг задается вопросом, стоит идти в спортзал или нет – и тут же находит тысячу причин, почему нет: холодная погода, нехватка времени или любые другие отговорки. Поэтому не думайте – просто берите и идите в зал. Это правило работает для меня, сработает и для вас.

СПОРТ, СОН, SUCСESS

Как-то я стал свидетелем одного политического марша. Я увидел женщину, протес-товавшую с плакатом, требуя от властей изменений в реформе здравоохранения. На вид она весила килограммов двести. Тогда я подумал: ну, сделай сначала сама для своего здоровья хоть что-то! Нужно всегда начинать с самого себя и уметь заботиться о собственном теле. Знаете, очень часто люди жалуются, что у них нет времени на занятия спортом. Давайте посчитаем: в сутках 24 часа, отнимаем 8 – 10 часов (время, на протяжении которого среднестатистический человек работает) и получаем 14 – 16 часов. Отнимаем еще 6 часов, необходимых для сна, и выходим на 8 – 10 часов свободного времени. Некоторые, конечно, говорят, что для сна им необходимо 8, а не 6 часов. В таком случае я даю один простой совет – спите быстрее. Дисциплина,  формирующаяся у человека через занятия спортом, помогает не только усовершенствовать свое тело, но и стать успешным. Именно благодаря спорту я достиг успехов в актерской профессии, бизнесе и политике.

ИНГРЕДИЕНТЫ УСПЕХА

Всё, чем бы я ни занимался в жизни, строилось на трех правилах, которые мне помогли достичь успеха в спортивной карьере.

«Можете называть меня Арни, Шварцем, Терминатором или даже Шницелем – как угодно, но только не называйте меня человеком, сделавшим себя самим»

SELF-MADE?

Можете называть меня Арни, Шварцем, Терминатором или даже Шницелем – как угодно, но только не называйте меня человеком, сделавшим себя самим. Это будет откровенной ложью. Родители мне дали любовь и направление в жизни, учителя и тренеры – знания и навыки, партнеры по тренировкам в бодибилдинге – бесценный опыт. Специалисты по питанию подсказывали, что нужно употреблять в пищу, чтобы укрепить тело; во время съемок каждого фильма сотни людей помогали мне выглядеть лучше. И, наконец, миллионы людей отдали свой голос в поддержку моей кандидатуры на пост губернатора штата Калифорния. Как после всего этого я могу сказать, что создал себя сам? Каждому человеку нужна поддержка со стороны других людей. Когда возникало ощущение, что не хватает сил, я обращался за помощью. Через оказание помощи тем, кому трудно, люди становятся лучше.

Читайте по теме 
Бери пример: 71-летний Арнольд Шварценеггер снова удивил отличной формой

БЛИЗКИЕ СЕРДЦУ ПОРАЖЕНИЯ

В моей жизни было множество неудач – в спорте,  бизнесе, в актерской и политической карьере. Любой человек имеет в своем арсенале как успехи, так и поражения – это факт. Вопрос лишь в том, как мы поступаем со своими неудачами. Кто-то их отрицает, игнорирует, а кто-то на них учится. Я всегда предпочитаю второй вариант, поскольку у поражения можно многому научиться. Более того, неудачи мотивировали меня больше, чем успех. Ведь когда выигрываешь, не подходишь с судьям с вопросом: «Почему вы меня избрали чемпионом?», а в случае поражения – наоборот – пытаешься разобраться, почему так произошло. Все уроки неудач я принимал близко к сердцу, осознавал свои ошибки, исправлял их и шел дальше. Считаю, что неудача не делает человека лузером. Неудачник – это тот, кто не поднялся после падения; победитель же поднимается столько раз, сколько упал.

арнольд шварценеггер

Первое правило – визуализация: нужно четко представлять, кем ты хочешь стать. Можно иметь лучший в мире корабль, но если капитан не знает, куда держит курс, корабль будет дрейфовать в море и приплывет в неудачное место. Я всегда знал, к чему стремлюсь: отчетливо видел себя в роли фитнес-лидера, богатейшего актера Голливуда и губернатора штата Калифорния.

» У меня всегда была сила движения вперед и вера в себя, а не в то, что говорят окружающие»

Второе правило – не слушай тех, кто говорит, что не получится. В своей жизни мне неоднократно приходилось слышать такие слова. Начиная спортивную карьеру и имея мечту стать чемпионом мира по бодибилдингу, разные люди мне говорили, что сахара в голове не хватает. На старте актерской деятельности директора киностудий утверждали, что никто из эмигрантов не сможет составить конкуренцию американским актерам, что моя фамилия очень трудна в произношении и что Америка не терпит акцентов (А.Шварценеггер родился в Австрии, в 1968 году переехал в США. – Ред.). Когда решил сделать политическую карьеру, в меня опять никто не поверил. Но уже через два месяца я опроверг все доводы и достиг цели, став губернатором штата Калифорния. У меня всегда была сила движения вперед и вера в себя, а не в то, что говорят окружающие.

Читайте по теме 
Большое сердце: Арнольд Шварценеггер лично готовил еду пожарным, сражающимся с огнем в Калифорнии

Третье правило – работай, не покладая рук. Не существует никаких коротких троп и волшебных пилюль, есть только один путь, и заключается он в тяжелой работе.  Для того, чтобы достичь успеха, нужно много раз делать одно и то же, делать снова и снова. Только лишь через повторения можно достичь совершенства.

BE USEFUL!

Однажды мой отец сказал: «Что бы ты ни делал в жизни, будь полезен», – и этим преподал мне самый важный урок. До сегодняшнего дня сказанные им слова оказывают на меня влияние. Когда смотрю со стороны на вещи, которыми занимаюсь, всегда размышляю: «ОК, это успех для меня, но насколько я полезен людям?». Уверен, что человек не может считать себя успешным, если он не помог достичь успеха другим, — по крайней мере, одному или миллионам.

«Не иди на работу только потому, что тебе нужно работать. Найди свою страсть и занимайся любимым делом»

В ПОИСКАХ СТРАСТИ

У меня – пятеро детей, и самая важная вещь, которую я говорю каждому из них, звучит так: «Найди свою страсть». Одна из моих дочерей, получив высшее образование и красный диплом, сказала, что хочет заниматься совершенно другим делом.  Так, спустя четыре года учебы, она резко сменила свои симпатии и решила стать дизайнером интерьера.  Через полгода, вернувшись из Польши, где дочь училась дизайну в знаменитой Высшей школе искусства и проектирования, она сказала: «Папочка, прости, – не люблю дизайн». На что я ответил: «Даже не извиняйся! Не иди на работу только потому, что тебе нужно работать. Найди свою страсть и занимайся любимым делом». В итоге дочка отыскала занятие по душе – стала писателем, и, нужно сказать, у нее это довольно неплохо получается.

БИЗНЕС-ЧУТЬЕ: ИЗ ДОЛЛАРА ДЕЛАЛ ДВА

Я заработал свой первый миллион еще до успеха в кинематографе (А.Шварценеггер стал миллионером в 30 лет, сделав удачные вложения в строительство и недвижимость. – Ред.). Это было крайне важно, поскольку все мои дальнейшие решения – в каком фильме сниматься, а в каком нет – не строились на вопросах денег. Я верил и верю, что из одного доллара нужно делать два. Так и поступаю при этом с удовольствием плачу налоги. Ведь налоги – это возможность приумножить свои инвестиции. Моя страсть – недвижимость, однако считаю, что нельзя класть все яйца в одну корзину. Грамотно инвестировать мне помогает врожденное бизнес-чутье и наличие ученой степени по международной экономике (в 1979 году актер закончил заочное отделение Университета Висконсина и получил диплом экономиста. – Ред.).

НАИБОЛЕЕ СЛОЖНОЕ РЕШЕНИЕ

Всё, что содержит приставку наи-, сигнализирует о сложностях выбора.  Из множества фильмов, цветов, городов я вряд ли смогу выбрать один, самый любимый. Но вот решение, принятие которого стало для меня наиболее сложным, назову – это решение баллотироваться на пост губернатора штата Калифорния. Калифорния – это не просто штат, это государство в государстве с численностью населения практически 40 млн. Я осознавал всю ответственность выбора, осознавал, что должен буду дать присягу на верность своему штату и народу и в то же время остаться верным своей семье. Тогда я очень боялся, что не смогу сделать оба этих дела одинаково хорошо. Но у меня есть врожденный инстинкт – инстинкт побеждать, и я решил, что буду баллотироваться. Спросив совета у жены и детей и получив их согласие и поддержку, я начал свой путь в политике. И победил (губернатор Калифорнии с 2003 по 2011 год. – Ред.).

Читайте по теме 
Самые брутальные дедушки в мире: Сталлоне и Шварценеггер вместе отметили Рождество

О «ЗЕЛЕНЫХ» ОРИЕНТИРАХ

Если бы у меня была возможность вернуться в прошлое, я бы приложил максимум усилий, чтобы наш мир развивался в «зеленом» направлении, чтобы человечество раз и навсегда отказалось от использования ископаемых видов топлива. Будучи губернатором Калифорнии, я узнал, что от загрязнения окружающей среды в мире каждый год умирает семь миллионов людей.  Сейчас считаю необходимым участвовать во всех кампаниях по снижению выбросов в атмосферу СО2 и других парниковых газов. Там, где есть воля, – там есть и путь для решения проблем. И это вопрос не консерваторов или либералов – это вообще вопрос не политический – это вопрос здоровья планеты и каждого ее жителя. Мы обязаны трудиться сообща, чтобы сделать будущее «зеленым», – только в этом случае у нашей планеты есть шанс выжить.

I WILL BE BACK!

В 1984 году, когда в мировой прокат вышел первый фильм «Терминатор», люди смотрели и говорили: «Это научная фантастика, никогда такого не будет!».  Но многие из показанных вещей стали нашей реальностью. Сюжет фильма «Терминатор-6», съемки которого сейчас проходят в Будапеште, я не раскрою. Могу лишь уверить, что история будет невероятно интересной и наполненной действиями.

Я не боюсь масштабов технологического прогресса, не боюсь, что роботы захватят человечество, – думаю, что на моем веку ничего подобного не произойдет, а вот за будущее своих детей волнуюсь. Но знайте: мы контролируем события, а не события контролируют нас. А также помните, что «I am a machine. And I will be back!».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна