Регулярное употребление клубники помогает защитить человека от развития рака пищевода. К такому выводу в ходе исследований пришли американские специалисты из Центра всестороннего изучения рака при Университете штата Огайо.
В эксперименте, длившемся шесть месяцев, приняли участие жителе трех провинций центрального Китая, отличающихся одними из самых высоких в мире показателей рака пищевода. На протяжении всего времени исследования испытуемые, у которых были диагностированы опухоли пищевода (еще не перешедшие в стадию злокачественных), ежедневно употребляли специальный клубничный порошок (эквивалент 57 граммам клубники), сохранявший все свойства ягоды.
Из 36 участников эксперимента у 29 человек на фоне потребления клубничного концентрата опухоли пищевода уменьшились и стали классифицироваться как менее опасные.
Читайте по теме
Ученые назвали восемь ключевых симптомов раннего рака легких
По словам ученых, нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что клубника является средством, которое может помочь побороть уже диагностированный рак пищевода, однако предотвратить его ароматная ягода действительно в состоянии.
Как отмечают исследователи, употребление клубники может быть эффективным в сочетании с препаратами, препятствующими активности раковых клеток.