Регулярное потребление яиц спасает от развития возрастной макулярной дегенерации – самой распространенной причины потери зрения среди людей старше 50 лет. К такому выводу в ходе исследования пришли австралийские ученые.
Во время своей научной работы, длившейся 15 лет, специалисты проследили за состоянием 3 654 человек. Выяснилось, что люди, потреблявшие по 2-4 яйца в неделю, на 49% реже страдали от возрастной макулярной дегенерации по сравнению с потреблявшими менее одного яйца в неделю.
По словам экспертов, чьи выводу опубликованы в авторитетном издании Clinical Nutrition, в яйцах присутствуют каротиноиды – лютеин и зеаксантин, способные влиять на развитие заболевания.
Читайте по теме
Ученые обнаружили смертельно опасные белки в глазах людей
В сетчатке содержится до 70% лютеина и зеаксантина от их общего содержания в глазах. Соединения можно также встретить в подстилающем пигментном эпителии, сосудистой оболочке глаза, радужке, хрусталике и цилиарном теле (части средней оболочки глаза).