Пища с высокой степенью обработки способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришла международная команда экспертов.
В первом исследования принимали участие более 100 тысяч добровольцев, средний возраст которых был равен 43 годам. Сначала ученые с помощью диетических опросников собрали данные об их питании, а затем на протяжении десяти лет отслеживали их состояние здоровья. В итоге выяснилось, что продукты с высокой степенью обработки повышают риск развития различных болезней сердца и сосудов на 11−13%.
В рамках второго эксперимента проанализировали питание примерно 20 тысяч человек. Согласно выводам ученых, если есть более четырех порций ультраобработанной пищи в день, риск преждевременной смерти из-за слабого здоровья вырастет на 62%.
Читайте по теме
Диетологи назвали смертельно опасные продукты
Специалисты из Испании, Бразилии и США к опасным продуктам отнесли хлебобулочные изделия, газировку, полуфабрикаты, кукурузные хлопья, а также восстановленные мясные и рыбные продукты.
В пище, которая проходит несколько этапов промышленной обработки, содержится много сахара, жира и соли. Там также есть искусственные красители и ароматизаторы, а вот витаминов и клетчатки − мало.