Рубрики
Здоровье

Диетологи назвали продукт, восстанавливающий печень

Употребление овсяной каши может защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя. К такому выводу в ходе исследований пришли ученые из индийского университета в Дели.

По словам специалистов, овсяная каша препятствует всасыванию вредных веществ, выводимых печенью, что позволяет стабилизировать ее работу.

Защитные свойства овса проявились в экспериментах на грызунах. Животные в течение 12 дней получали овсянку в количестве 125 и 250 мг фракции овса. После этого мышам вводились дозы 50% раствора этанола, чтобы спровоцировать характерное повреждение печени.

У мышей, которые перед алкоголем получали овсянку, печень была повреждена меньше. При этом, как отмечают специалисты, механизм, который обеспечивает защиту печени от острого алкогольного повреждения, им еще не понятен.

Читайте по теме 
Диетологи назвали напитки, быстро вызывающее алкогольную зависимость

Авторы проекта также констатировали, что употребление овсянки может способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Total
15
Shares
Поделиться 15
Tweet 0
Pin it 0