Connect with us

Brainpower

Нейробиолог о том, как вывести свою жизнь на новый уровень: 50% наших воспоминаний вымышлено

Опубликовано

,

Наши мысли, чувства и действия формируют личность. Совершенно логично предположить, что изменив один и компонентов, можно измениться самому. Однако, по словам нейрофизиолога Джо Диспезы, заставить себя мыслить по-другому сложно. И главный враг в этом деле — сам мозг. Он привыкает мыслить шаблонно и не любит, когда его заставляют ломать алгоритмы. Но именно в этих сломах и заложен рост. Ученый уверен, что нам стоит постоянно бороться с самими собой, чтобы стать богаче, успешнее и здоровее. Ведь правильное мышление, по словам ученого, способно даже излечить человека от рака. Редакция PROMAN Ukraine побывала на лекции нейрофизиолога и записала главные тезисы выступления.

МЫ — КОПИИ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ

Если спросить у людей, кто верит, что мышление влияет на нашу жизнь — появится лес рук. Но, если задать вопрос, кто, проснувшись утром, мысленно запрограммировал себе день, останутся единицы. И все потому, что на самом деле мы не верим в себя.

Мы можем как угодно долго повторять аффирмации “я здоров”, “я красив”, “я богат”, но все нутро будет сопротивляться этому. Тело следует за разумом, а разум не верит аффирмациям. Мозгу важно сохранять портрет человека, с его мыслями, чувствами, переживаниями и опытом. За день в голове рождается 80 000 мыслей. И 90% из них — мысли вчерашнего дня

Люди должны понимать, что для выхода на более качественный уровень жизни, для слома сценария, придется воевать самим с собой

Вспомните ваше утро. Как оно начинается. Вы просыпаетесь по будильнику, тянетесь рукой к телефону, проверяете сообщения, мейл, заходите в фейсбук. Потом решаете, что пора просыпаться и начинать думать о проблемах. “О, это снова я. Все в порядке”, — думает ваш мозг и загружает привычную программу действий. Примерно 10 лет вы совершаете одинаковые действия. Личность — это набор запрограммированных мыслей и действий. И чаще всего люди становятся заложниками привычных сценариев. И самое страшное, что сценарии эти поддерживает не мозг, а тело. Тело следует в душ, привычно наливает кофе, садится в машину и едет на работу. Это происходит автоматически. На работе мы совершаем привычные действия: делаем то, в чем отлично разбираемся. Потом дорога домой, ужин, сериал и звонок сестре — нужно ведь кому-то жаловаться на жизнь. Сон и снова будильник. Не думаю, что в этом сценарии есть место для светлого будущего.

Можно ли это поменять? Пожалуй. Но, увы, людям свойственно меняться в минуты отчаяния, драмы или трагедии: под действием болезни, травмы или потерь. И я как ученый, как человек, задаюсь вопросом: а зачем ждать? Почему нельзя меняться осознанно — на подъеме сил и настроения? Почему что-то внешнее способно переориентировать нас, а внутреннее я — нет?

Читайте по теме 
Нейробиолог: «Утренняя тревога – важный сигнал вашего мозга»

Ответ кроется в глубинах подсознания. Так наш мозг экономит силы и энергию, ведь новые мысли, чувства и ощущения ведут к созданию новых нейронных связей, а это означает дополнительную, не предусмотренную сценарием работу. Но люди должны понимать, что для выхода на более качественный уровень жизни, для слома сценария придется воевать самим с собой. Если вы не отражаете видение будущего, вы будете копировать прошлое всю жизнь. Возьмем, например, утреннее состояние, когда вы только открыли глаза, еще ничего не чувствуете и видите, как солнце только взошло. Первое, что всплывает — это нерешенные задачи и проблемы. Они представляют собой воспоминания на самом краю подсознания. Мозг хватается за них, подключает чувства и эмоции, которые были связаны с этими воспоминаниями, и вы снова чувствуете себя тем, кем и вчера.

НЕСЧАСТЬЕ — ЭТО ХИМИЯ МОЗГА

Если вы не способны подумать ни о чем за пределами эмоций, вы застряли в прошлом. И знакомое прошлое создает предсказуемое будущее…

Недавние исследования показали, что 50% наших воспоминаний — вымышлены. Мы придумали события на основании эмоций и ощущений

Наверняка, у каждого есть ворчливый знакомый, который жалуется на жизнь уйму лет и при этом ничего в ней не меняет. Он даже не может назвать причину недовольства — это образ жизни, привычный, удобный и предсказуемый. Часто, действительно, триггером может стать событие из детства. Мозг запомнил эмоции и постоянно транслирует их нам. И если, человек до сих пор не преодолел драму, которая случилась с ним 35 лет назад, значит, что он не менялся уже 35 лет.

Кроме того, недавние исследования показали, что 50% наших воспоминаний — вымышлены. Мы придумали события на основании эмоций и ощущений.

Большинство людей проживают жалкую жизнь, которой у них даже не было. Просто для того, чтобы заново подтвердить свои чувства. Каждый раз, вспоминая прошлый опыт, вы переопределяете тело и привязываете к прошлому. Тело и есть ваше бессознательное. Мозг не знает разницы между воображением и реальностью.

Вы сами создаете химическое ощущение несчастья.

Как не парадоксально, выйти из состояния страдания — еще большая мука для человека. Новое лежит вне зоны комфорта. Часто люди предпочитают всю жизнь чувствовать вину и страдание, чем попробовать жить иначе.

И, эти слова звучали бы как мантра, если бы не подтверждались наукой. Наука —это такой современный язык мистицизма. Квантовая физика, нейробиология, генетика, психонейроиммунология убирают мистику и оперируют фактами.

Читайте по теме 
Нейробиолог: «Мы рождаемся с мощнейшим компьютером в голове. Но в него надо установить программы»

Наука помогает людям избавляться от детских шрамов, о которых даже не знали. Так, например, установлено, что если вы заучиваете 1 единицу информации, количество нейронных связей удваивается. Это значит, что мозговые импульсы сходят с накатанных годами рельс и прокладывают путь в новую реальность. В этот момент по сути происходит ваша генетическая смерть. Люди, которые живут в прошлом, в настоящем — спят.

О СИЛЕ МЕДИТАЦИЙ

Все, наверняка, слышали о медитациях. Многие относятся к ним скептически и уверены, что это с ними не прокатит. Однако, той же наукой доказано, что закрывая глаза и ментально представля действия, мозг начинает включаться.

Когда вы отдаете себе отчет, что среда и ваши мысли контролируют вас, начинаете понимать, как здорово было бы в начале каждого дня отсоединиться от этой среды

В дословном переводе медитация означает “знакомиться с”. Те, кто уже давно практикует медитацию, замечали, что в какой-то момент становится слышен голосок. Вы прямо чувствуете и слышите, как тело хочет вскочить и ворваться в привычный сценарий: побежать работать, проверять смс-ки, прогрузить прошлый опыт и чувства. Когда начнете замечать эти программы, вы перестаете быть частью системы. Модель любых изменений состоит в том, чтобы разучиться старому и научиться новому. В том, чтобы потерять прежнее сознание и создать новое.

Когда вы отдаете себе отчет, что среда и ваши мысли контролируют вас, начинаете понимать, как здорово было бы в начале каждого дня отсоединиться от этой среды. Вы дрессируете свое сознание, как собаку: подчиняя и усмиряя мысли, отдавая команды. И каждый раз, когда удается остаться в текущем моменте — это победа.

Квантовая модель мира отличается. Когда вы начинаете чувствовать изобилие, то создаете богатство

Я наблюдал тяжелобольных людей. У большинства были серьезные онкологические, генетические и соматические заболевания. Люди пребывали в отчаянии: в них не верили близкие, а сами они теряли надежду на выздоровление. Не оставалось ничего утешительного из прошлого сценария и они с готовностью решили помочь себе. Сегодня у нас есть 8500 сканов мозга, которые показывают, как работа с сознанием влияет на наше самочувствие. Люди излечивались от рака и болезни Паркинсона тогда, когда усмиряли свой разум. И если вы спросите, куда ушла болезнь, они ответят, что осталась в том, прошлом человеке. В процессе трансформации люди теряли свое я, окружение, работу, друзей. Но они знакомились с собой и формировали свое будущее — свободное от страданий и недуга. При этом никто не визуализировал, как рак покидает организм. Люди менялись и учились принимать и любить себя в этом мире.

Медитация снижает уровень стресса, а соответственно и выработку гормона кортизола, который подавляет работу нашей иммунной системы. Так, научно подтверждено, что за 4 дня систематических медитаций у людей на 50% повышается количество иммунных клеток. А 60 дней практики продлевают жизнь. Мы проводили эксперименты, делали замеры и можем сказать, что медитации не только влияют на химические процессы в мозгу, но и меняют энергию тела и пространства вокруг него.

НЕ ПУТАЙТЕ ПРИЧИНУ СО СЛЕДСТВИЕМ

Опыт чувственных и эмоциональных переживаний проще получить, если событие уже произошло. Конечно, можно подождать богатства, и наслаждаться им в процессе. Исцелиться и порадоваться этому моменту. Но сила подсознания и сознания в другом. Перенаправляя наши мысли, мы сами формируем настоящее, приближаем наступление событий и программируем будущее. И раз мозг не видит разницы между вымышленными событиями и реальностью, то почему бы не подчинить его своим планам и установить контуры новой реальности. Эмоции учат тело запоминать состояния и возвращаться к ним.

Увы, в мире живут неправильные представления о причине и следствии. Квантовая модель мира отличается. Когда вы начинаете чувствовать изобилие, то создаете богатство. Когда испытываете воодушевление — делаете шаг к успеху. К сожалению, люди часто живут в ощущении неопределенности и пустоты и не знают, что инструменты изменений пылятся в них самих.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна