Connect with us

Brainpower

Больше чем просто победа: почему триумф женской сборной США на чемпионате мира может изменить спорт

Опубликовано

,

Фото: fifa.com

В прошлое воскресенье женская сборная США по футболу в четвертый раз в своей истории выиграла чемпионат мира. Но в этот раз прогнозируемый триумф американок может иметь куда более важные последствия не только для мирового спорта, но и общества в целом.

Доминирование США в женском мировом футболе уже ни у кого не вызывает сомнений. Но если раньше сборная этой страны считалась только законодательницей игровой моды, то сейчас команда вышла в лидеры социального протеста. «Равная оплата труда» — именно под таким девизом прошло выступление американок на мировом футбольном форуме.

Впрочем, все началось еще задолго до самого турнира. За несколько месяцев до начала мундиаля все 28 игроков команды подали иск против своего работодателя – Федерации футбола США. Игроки обвинили чиновников в дискриминации по гендерному признаку, требуя равной оплаты труда со своими коллегами-мужчинами. Которые, к слову, менеее успешны: мужская сборная страны о результатах женской команды может только мечтать. Но вот в деньгах – разница не в пользу женщин.

Максимальный заработок женщин-футболистов во время цикла Кубка мира составляет около 0,23 доллара по сравнению с каждым долларом, который могут заработать их коллеги-мужчины.

Так, по словам заявителей, несмотря на то, что женская сборная выиграла больше титулов, чем мужская и принесла большое доходов (к примеру, в этом году команда побила рекорд Nike по количеству футболок, проданных за один сезон), девушки зарабатывает гораздо меньше. Максимальный заработок женщин-футболистов во время цикла Кубка мира составляет около 0,23 доллара по сравнению с каждым долларом, который могут заработать их коллеги-мужчины.

Читайте по теме 
Мужчины — с Марса, женщины — с Венеры: откуда растут ноги гендерных стереотипов

Но, как отмечает Forbes, проблема гораздо глубже. Разница в оплате труда между мужскими и женскими национальными командами очевидна и свидетельствует о неравенстве в зарплатах по признаку пола и расизму в американской экономике. В 2018 году женщины зарабатывали приблизительно 0,81 доллара на каждый доллар, заработанный мужчинами (по некоторым оценкам эта цифра и вовсе составляет всего 0,49 долл.). При дальнейшем разделении по расовому признаку, чернокожие и латиноамериканские сотрудники в прошлом году в среднем зарабатывали соответственно 65 и 61 цент по сравнению с белыми мужчинами.

Разрывы в оплате — на футбольном поле и вне его — не поддаются объяснению. Но эти различия представляют гораздо более широкий спектр гендерных и расистских неравенств, все еще существующих в обществе. Предубеждения в отношении женщин и цветных людей, заложенные в самой архитектуре экономики — на рынке труда и в других случаях — препятствуют прогрессу для всех американцев.

Победа в судебном процессе против американского футбола станет лишь одним небольшим шагом вперед в гораздо более длительной борьбе за истинное равенство.

К примеру, домашние работники юридически исключены из законов о минимальной заработной плате и сверхурочной работе, а также из возможности вступать в профсоюз. Эти исключения являются не случайными упущениями, а скорее преднамеренным политическим выбором, основанным на расизме и сексизме. Другими словами, экономика устроена таким образом, что ставит в невыгодное положение женщин и цветных людей и, что особенно важно, тех, кто находится на пересечении идентичностей.

Чтобы обеспечить подлинную гендерную и расовую справедливость, необходимо понять, каким образом расизм и сексизм внедряются в экономику, а также уяснить, что полумеры не приведут ни к чему хорошему. Уравнивание заработной платы, безусловно, будет благом для женщин на рынке труда, но оно не защитит их от сексуальных домогательств на рабочем месте или сексуального насилия дома. Всеобщий оплачиваемый отпуск поможет женщинам справиться с кризисами в области здравоохранения или потребностями в уходе за ребенком, с которыми сталкивается семья, но без доступа к качественной и доступной медицине они не смогут сократить количество чрезвычайных ситуаций.

Читайте по теме 
Папа в декрете: известный фотограф показал уникальный гендерный эксперимент Швеции

Пора признать, что мы живем в экономике, где не только женщины и цветные люди сталкиваются с правилами и институтами, которые ставят им различные препятствия. И это проблема для всего мира: когда самые уязвимые люди даже в странах с развитой экономикой живут плохо, это признак того, что экономика в целом работает плохо.

Но пример национальной женской сборной США во многом показателен и может стать определяющим: те, кто готов сражаться за свои права, уже заслуживают огромного уважения. И только путем реформирования гражданских институтов и результатов их работы люди осознают свою собственную силу и тот факт, что именно они – настоящая власть. Победа в судебном процессе против американского футбола станет лишь одним небольшим шагом вперед в гораздо более длительной борьбе за истинное равенство. Борьбе, которую все большее жителей планеты, похоже, с нетерпением ждут.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна