Люди, принимавшие витамины группы B – В6, В9 или В12, имели повышенный риск развития рака легких. Таковы данные исследования, проведенного немецкими учеными из Института питания при Университетской клинике Шлезвиг-Гольштейн.
В своей работе специалисты проанализировали данные более 20 отдельных исследований, посвященных взаимосвязи содержания витамина В12 в крови и риска развития рака легких. Анализ показал: чем выше был уровень витамина В12, тем выше был риск развития рака легких. Генетический анализ также показал, что определенные вариации генов повышают уровень B12 в крови. И люди, являющиеся носителями этих вариаций, чаще болеют раком легких.
По словам специалиста, чтобы риск развития рака действительно значительно повысился, нужно принимать предположительно очень большие дозы В12. У людей, принимавших препараты с витамином В12, риск развития рака легких повышался лишь тогда, когда его суточная доза превышала 55 мкг (у курильщиков при таком количестве витамина риск развития рака легких повышался в 3-4 раза).
Немецкое общество питания рекомендует взрослым и подросткам употреблять 4 мкг витамина В12 в день с пищей. А Федеральный институт оценки рисков считает, что максимальная дозировка препаратов В12 не должна превышать 25 мкг.
Читайте по теме
Ученые назвали продукты, снижающие риск диабета второго типа
Механизм влияния витамина В12 на развитие рака легких остается неясным. Возможно, передозировка витаминов группы В, играющих важную роль в поддержке ДНК, приводит к эпигенетическим изменениям. Или же их большое количество способствует тому, что опухоли или клетки-предшественники получают особенного много питательных веществ для своего роста.
Читайте по теме
Ученые назвали шесть симптомов рака у мужчин
Как отмечают исследователи, принимать В12 в больших дозах просто так в течение продолжительного периода нельзя ни в коем случае, так как это не улучшит самочувствие, а повысит риск развития рака.