Сегодня на Земле Обетованной насчитывается около 220 транснациональных корпораций США, занимающихся инновациями, а более 650 израильских технологических компаний имеют офисы в США. Вполне вероятно, что это самая масштабная технологическая коллаборация между странами в истории.
Сотрудничество между Израилем и Силиконовой долиной насчитывает уже больше 40 лет, а первой «ласточкой» можно считать 1974-й, когда Intel открыла свой первый объект разработки за пределами США – в Хайфе. Спустя 45 лет американская корпорация стала крупнейшим работодателем для израильских инженеров и программистов, приняв на работу около 12 800 сотрудников в открытых 3 научно-исследовательских центрах и других объектах, где разрабатывается свое самое передовое оборудование.
Если же говорить о роли технологических производств в двух странах, то цифры объяснят все лучше других примеров: в Израиле технологический сектор составляет 8,7% рабочей силы, 12% ВВП и 46% экспорта, в США – 9% рабочей силы, 17% ВВП и 60%. Экспорта, пишет Forbes.
Если говорить о сотрудничестве двух стран, то в первую очередь, конечно же, стоит остановиться на военной промышленности. В частности: аэрокосмическая техника в 1950-х годах, танки – в 1960-х, беспилотники – в 1970-х, и спутники – в 1980-х. Некоторые из этих проектов привели непосредственно к созданию первого поколения израильских стартапов, таких как Scitex Vision, M-Systems и Given Imaging.
Читайте по теме
Идеи, меняющие мир: названы самые дорогие стартапы Европы, основанные предпринимателями младше 30 лет
Другое важное направление – наука. Институты Израиля придают большое значение развитию новых технологий в своих исследовательских отделах. В центре экосистемы Силиконовой долины – Стэнфордский университет. Именно по инициативе его руководства в 1951-м году началось создание индустриального парка. Правда, и тут никуда не деться от военных: за это время только лицензионные права на многие технологии принесли университету около 2 миллиардов долларов.
Третье сходство – выгода от привлечения специалистов. Согласно статистическим данным, численность населения Силиконовой долины за 20-летний период (с 1950-го по 1970-й годы) увеличилась с 300 тысяч ло миллиона. В Израиль с 1990 года прибыл почти 1 миллион эмигрантов из бывшего Советского Союза. Многие из них обладали научными и техническими навыками, которые изменили качество рабочей силы и позволили стартапам найти инженеров и программистов, в которых они нуждались.
Читайте по теме
Биопринтинг, дроны и новые ткани: что разрабатывают лучшие медицинские стартапы Силиконовой долины
Четвертый пункт – индустрия венчурных фондов. Закон об инвестициях в малый бизнес, принятый в США в 1958-м году, был призван стимулировать развитие новых компаний. Именно он привел к буму стартапов, среди которых, к примеру, был и Intel, финансировавшийся исключительно за счет привлечения внешних инвестиций. Когда в 1978-м году корпоративным пенсионным фондам было разрешено инвестировать в этот класс активов, что позволило всего за 10 лет увеличить количество вложение в 10 раз – с 3 миллиардов до 31 миллиардов. В Израиле развитие индустрии венчурного капитала началось в сережине 1980-х, но достигла пика в 1993-м году с принятием программы Yozma. Благодаря этому общий объем венчурных инвестиций вырос с 58 миллионов до 3,3 млрд долларов всего лишь за 9 лет.
Читайте по теме
Впечатляющая цифра: названа сумма инвестиций в украинский MarTech
Конечно, есть и различия. К примеру, Израиль находится далеко от рынков сбыта своей продукции. Многие израильские программисты и инженеры получили свой опыт на военной службе, в то время как большинство американцев оттачивали свои навыки в местных технологических компаниях. Израильтяне, как правило, концентрируются на компаниях B2B, в то время как предприниматели Кремниевой долины обслуживают как B2B, так и B2C, а также более широкий круг отраслей.
Тем не менее, глядя на схожесть в развитии рынка и компаний, наверное, неудивительно, что два мировых технологических центра работают настолько слаженно, даже находясь в 10 часовых поясах и на расстоянии около 12 000 км друг от друга.