Connect with us

Спорт

С претензией на доминирование: что надо знать о бое Усик-Уизерспун

Опубликовано

,

Фото: К2 Ukraine

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе Александр Усик уверенно дебютировал в новой весовой категории, досрочно победив американца Чазза Уизерспуна. PROMAN Ukraine – о поединке украинца и его перспективах в новой весовой категории.

ЧТО БЫЛО?

В принципе, о бое много говорить не имеет смысла. Усик, считавшийся безоговорочным фаворитом в поединке против возрастного (38 лет) и не самого серьезного оппонента (пусть вас не смущает послужной список американца, в котором до боя с украинцем было 38 побед при трех поражениях – по-настоящему сильных соперников в карьере Уизерспуна не было), с первых минут принялся доказывать свое превосходство.

В скорости, технической оснащенности, понимании бокса Александр на голову превосходил своего визави. Уизерспун банально не успевал за украинцем – ни своевременно реагировать на его удары, ни вовремя отходить на дистанцию после редких силовых выпадов.

В принципе, все стало понятно уже начиная с третьего раунда. Вопрос был только в том, когда Александр закончит бой. Усик форсировать события не спешил – пробивая серию, тут уже отступал назад, давай оппоненту время прийти в себя.

По словам самого украинца, именно таким и был его план на бой. «Нам надо было боксировать, задача была от тренера – боксировать. И когда придет шанс – его надо использовать. Но не по наглому», — рассказал Усик после поединка.

Читайте по теме: 
Тотальное невезение Усика: у украинца второй раз срывается дебют в супертяжах

Но все же тотальное превосходство украинца (Усик пробил 347 раз, а Уизерспун 208, но точных ударов украинец нанес почти в 7 раз больше — 139 против 21) не могло не сказать: после седьмого раунда команда американца приняла решение прекратить поединка, опасаясь за здоровье своего боксера.

ЧТО БУДЕТ?

Победа пусть и над не самым опасным оппонентом была нужна Усика по нескольким причинам. Первая – понять, что такое супертяжелый вес в профессиональном боксе. Вторая – провести разминочный бой и заявить о себе в Америке (бой украинца собрал на арене в Чикаго больше 9 тысяч зрителей) накануне, весьма вероятно, чемпионского боя. Все дело в том, что согласно правилам Всемирной боксерской организации, ее чемпион, поднявшись на дивизион выше, получает право на титульный поединок уже в новой категории. Чемпионским поясом WBO сейчас владеет мексиканец Энди Руиз, которому предстоит защита титула в поединке против Энтони Джошуа. «Если мне дадут следующий бой за чемпионский титул WBO – я хочу его получить», — заявил Усик после поединка с Уизерспуном.

Читайте по теме 
10 фактов, доказывающих, что Александр Усик – великий боксер

ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ?

Правда, у Усика есть еще варианты. Первый – провести еще один поединок перед выходом на чемпионский бой. Все-таки встреча в ринге с Уизерспуном получилась довольно проходной. Второй – провести поединок с Энтони Джошуа, даже если последнему не удастся вернуть титулы в реванше с Руизом. Все дело в том, что бой с Джошуа в Британии может принести украинцу семизначный гонорар – пока что в дивизионе нет других боксеров, способных обеспечить такую «кассу».

Усик не раз говорил, что его глобальная цель – стать абсолютным чемпионом мира в супертяжелом весе, повторив достижение легендарного Эвандера Холифилда, однако профессиональный бокс – это бизнес и грех не воспользоваться возможностью сорвать солидный куш.

Но куда важнее другое: своим уверенным выступлением в бою с Уизерспуном и доказательством того, что его сильные стороны – скорость и техника – никуда не делись в новом весе, Усик дал понять, что уже совсем скоро он может стать доминирующей силой в «королевском» дивизионе профессионального бокса.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна