Редакция PROMAN в рамках спецпроекта в партнерстве с клиникой Medical Plaza продолжает серию материалов, посвященных борьбе с раком груди. Из беседы с онкологом клиники Богданом Станиславовичем Земляным мы узнали, что по непонятной причине женщины любого социального статуса и возраста привыкли заботиться о своем здоровье по остаточному принципу.
Единицы готовы тратить время и финансы на плановые осмотры и диагностику. Большинство предпочитает бить в набат, когда проблема уже становиться угрозой для жизни. При этом врач не советует уповать на самодиагностику, потому что она уже давно признана неэффективной. Единственный выход вовремя “схватить рак молочной железы за хвост” — УЗИ и маммография. Особенно это касается женщин с плохим наследственным анамнезом и тех, у кого уже была выявлена патология молочных желез.
ПЕРЕД БОЛЕЗНЬЮ ВСЕ РАВНЫ
Ранее мы уже писали о том, как важно женщинам, несмотря на страхи и предрассудки, вовремя посещать маммолога. И, если до сегодняшнего дня поход к этому врачу вы не планировали, то в октябре его стоит организовать. Во-первых, вы внесете лепту в мировую инициативу по борьбе с раком молочной железы, а во-вторых, еще больше узнаете о своем организме, состоянии здоровья и убедитесь, что с вами все хорошо. Или же сможете не пропустить развитие патологии и устраните проблему в зачатке.
Читайте по теме:
Индустрия рака: почему лекарство еще не найдено?
“Увы, сегодня мы чаще всего сталкиваемся с поздней диагностикой заболевания. И связано это с низкой образованностью населения, безденежностью, и нерациональным подходом к собственному здоровью, — рассказывает Богдан Станиславович, и добавляет, что нередко приходиться слышать от женщин, что им некогда прийти на прием. Говорит, что рак не выбирает людей по социальному статусу, должности или размеру кошелька. “Как-то раз ко мне на прием пришла довольно состоятельная клиентка. Обратилась она по поводу кист в молочной железе (так она считала), которые были обнаружены около 4 месяцев назад, во время диспансеризации. Тогда же, по результатам УЗИ и, учитывая возраст пациентки, гинеколог отправила ее на маммографию в качестве дополнительной диагностики. Но этой рекомендацией пациентка, к сожалению, воспользовалась лишь спустя 4 месяца, сославшись на занятость. Результат ММГ не понравился рентгенологу и пациентку практически заставили сделать УЗИ молочных желез. И, к несчастью для пациентки, на месте предполагаемых кист были обнаружены образования с эхо-признаками рака молочной железы, который уже успел поразить подмышечные и подключичных лимфоузлы, что давало основания заподозрить рак груди 3 стадии”, — поясняет онколог. Пациентка прошла через так называемую трепанобиопсию с ИГХ образцов опухоли, по результатам которой у нее был диагностирован “трипл-негативный” рак молочной железы с высокой степенью пролиферации.
Из-за того, что рекомендуемая врачом диагностика была проведена не вовремя и не в полном объеме, рак был выявлен слишком поздно. “У пациентки при проведении КТ с контрастом были подтверждены наличие метастазов в подключичных и подмышечных лимфоузлах, а также в легком. “Такое поражение лимфоузлов и метастазирование в легкое не оставило шанса на радикальное удаление этой опухоли. В таких случаях терапия совсем другая, — рассказывает Земляной, — сначала мы вынуждены проводить первичную химиотерапию. И уже потом, на основании оценки эффективности лечения, решать вопрос о допустимости и целесообразности операции”.
Было установлено, что у женщин, которые после операции по удалению опухоли прошли еще и курс химиотерапии, выживаемость составила 97%. А у тех, кто ограничился только операцией — 86%.
Тем не менее, третья стадия рака, по словам онколога, сильно усложняет процесс лечения: делать прогнозы касательного полного выздоровления сложно. По словам онколога, именно поражение многих групп лимфоузлов и метастазы в органах делают такие прогнозы крайне негативными.
Читайте по теме
Онколог: «Сегодня уже не редкость смерти женщин в возрасте 25+ от рака молочной железы»
Во время нашей беседы, врач рассказал, что протоколы лечения рака время от времени пересматриваются. Проводятся новые исследования, на основании которых делаются корректировки. Говорит, одно из таких было проведено в США. Объектами исследования стали пациентки с раком молочной железы, который был выявлен на ранней стадии, а размеры опухоли не превышали одного сантиметра в диаметре. “Было установлено, что у женщин, которые после операции по удалению опухоли прошли еще и курс химиотерапии, выживаемость составила 97%. А у тех, кто ограничился только операцией — 86%, что говорит о необходимости комплексного лечения для исключения рецидива болезни”, — поясняет Богдан Станиславович.
НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА САМОДИАГНОСТИКУ И НЕ ПЕНЯЙТЕ НА НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
Мы поинтересовались у онколога Medical Plaza, может ли женщина путем самостоятельного обследования молочных желез, определить, есть ли проблема. И получили утвердительный ответ: НЕТ.
“Самодиагностика уже давно признана неэффективным методом. Это давно известный факт. Объясню почему, — рассказывает доктор. — Обычно онкопатология молочной железы возникает у женщин, которое уже имеют патологию груди (какой-либо вариант мастопатии). Это может быть диффузный фиброаденоматоз, при котором ткань железы становится плотной и при пальпации ощущаются очаги уплотнений с бугристостями. Часто женщины воспринимают такое состояние груди как норму. Ведь если грудь, “бугристая” всегда, то увидеть какие-то новые элементы небольших размеров почти невозможно. Во время самодиагностики женщины находят уже достаточно крупные образования, не имеющие ничего общего с ранним обнаружением”, — поясняет Богдан Станиславович. При этом говорит, что все новообразования в груди можно считать лишь условно доброкачественными. Они являются такими только по отношению к раку.
Большой шанс заболеть раком у пациенток, у которых с онкологией молочных желез столкнулись близкие родственники по материнской линии, например, мама или бабушка.
“Любое новообразование в груди рекомендуется удалять. Это как бомба замедленного действия: неизвестно, когда она выстрелит. Конечно, не факт, что любая киста или фиброаденома — это 100% предвестник рака. Но у каждого человека свои особенности иммунитета и генетического кода, — убежден доктор. — Кто-то может десятилетиями жить с кистами, фиброаденомами и умереть от старости. Но спрогнозировать, какой сценарий уготован каждому человеку, нельзя”. При этом онколог отмечает, что бывают случаи, когда, казалось бы, доброкачественные образования стремительно приобретают признаки злокачественных даже у пациенток молодого возраста.
Читайте по теме
Каждый второй мужчина подвержен риску заболеть раком – онколог
Большой шанс заболеть раком у пациенток, у которых с онкологией молочных желез столкнулись близкие родственники по материнской линии, например, мама или бабушка. “Наследственный фактор заболевания достаточно весомый”, — говорит доктор. При этом объясняет, что обратить внимание стоит не только на наличие в семейном анамнезе рака молочной железы, но и на рак яичников. “А вот касательно рака шейки матки вопрос другой. Установлено, что в большинстве случаев он вызывается вирусом папилломы человека. И прямого отношения к развитию онкопатологии груди не имеет”, — отмечает Богдан Станиславович.
Врач также советует не впадать в панику, если вдруг выяснилось, что кто-то из родственников перенес рак. “Несмотря на довольно весомые риски, патология не обязательно должна проявиться по наследственному фактору. Ведь любой человек – это генетический код отца и матери. А значит, высока вероятность, что предрасположенность к раку груди вы не унаследовали. Все зависит от того, какие гены в свою очередь “взяли верх” матери с отягощенной наследственностью или отца без таковой”, — объясняет онколог.
КОМУ, КОГДА И КАК ЧАСТО СТОИТ ХОДИТЬ НА ПРИЕМЫ К МАММОЛОГУ?
“Учитывая, что онкозаболевания сильно “помолодели”, я бы советовал начинать мониторинг состояния молочных желез хотя бы с 25 лет”, — говорит Богдан Станиславович. Начиная с этого возраста доктор советует делать УЗИ молочной железы не реже 1 раза в год. При наличии же патологии в молочной железе стоит увеличить частоту исследований до 2 раз в год. Каждые полгода доктор советует приходить на прием и женщинам более зрелого возраста 40-50 лет.
Отрицательно на состояние молочных желез влияет и избыточный вес женщины, который, по словам врача, дополнительно провоцирует выработку эстрогена жировой тканью. При этом нельзя дать универсального совета по питанию.
“Есть определенные показания к исследованию молочной железы, которые зависят, в том числе, и от возраста пациентки. Так, например, до 35 лет рекомендовано УЗИ. Потому что в этом возрасте ткань железы очень плотная за счет железистой ткани. А вот после 40-45 лет, количество железистой ткани уменьшается и маммография становится более информативной”, — рассказывает доктор. И во многом это объясняется тем, что действие маммографа основано на рентгеновском излучении. А для того, чтобы “пробить” лучами ткань молодой железы, необходима их более плотная экспозиция и высокая мощность, что может нанести вред здоровью женщины. “Было установлено, что чрезмерное облучение железистой ткани железы рентгеновскими лучами также повышает риски возникновения рака молочной железы в дальнейшем. Поэтому молодым женщинам показано УЗИ”, — пояснил врач.
Онколог также рассказал, что основная масса патологий молочной железы начинается из-за гормональных нарушений. “Дело в том, что в молочной железе сосредоточено огромное количество гормональных рецепторов. Это очень лабильный орган, который постоянно к чему-то готовится. Сначала — к беременности, потом — к кормлению. Если беременность не наступает — она возвращается в первоначальный вид. На развитие железистой ткани влияет целый ряд органов, систем и гормонов. Состояние груди может зависеть от уровней различных гормонов тиреотропного, гормона роста, прогестерона, кортизола, пролактина. Она реагирует на патологические изменения печени, желчного пузыря. Она реагирует на разрушение тканей в этих системах и реагирует на них, как на триггер увеличением массы и изменением структуры”, — поясняет Богдан Земляной.
Читайте по теме
Государства и фармкорпорации тратят миллиарды на поиск спасения от рака
Отрицательно на состояние молочных желез влияет и избыточный вес женщины, который, по словам врача, дополнительно провоцирует выработку эстрогена жировой тканью. При этом нельзя дать универсального совета по питанию. “У каждой, наверно, женщины есть подруги, которые сильно отличаются друг от друга метаболизмом. Одна может целыми днями есть булки и не поправиться ни на грамм, а у другой одно пирожное уже на следующий день оседает на бедрах. Поэтому подход к терапии и профилактике всегда должен быть индивидуальным”, — поясняет онколог и советует подходить к вопросу здоровья комплексно, ведь так или иначе органы и системы взаимосвязаны.