Connect with us

Здоровье

Индустрия рака: почему лекарство еще не найдено?

Опубликовано

,

Сложно представить, что по-настоящему чувствует человек, который на приеме слышит диагноз  — рак. И увы, по статистике последних лет, звучать это слово из уст врачей стало все чаще. Доктора, к слову, связывают такую динамику с тем, что рак помолодел и увеличилась частота заболеваний. Однако универсального и безопасного лекарства от рака все еще не изобретено. Или его просто не выгодно изобретать? Ведь ежегодно индустрия рака приносит миллиарды, а значит допущение, что кому-то она выгодна имеет право на существование.

Специально в рамках октябрьского спецпроекта, посвященного борьбе с раком груди,  в партнерстве с клиникой Medical Plaza (г.Днипро) редакция PROMAN решила разобраться: существует ли заговор врачей и фармкомпаний? Мы поговорили с онкологом клиники Богданом Станиславовичем Земляным, который опроверг эту идею и вот почему. 

Читайте по теме:
Бесплодие и рак: почему мужчинам обязательно нужно сходить к репродуктологу

Государства и фармкорпорации тратят миллиарды на молекулярные и генетические исследования

 В сети и в обычных разговорах часто приходится слышать версии, что рак стал слишком большим бизнесом, чтобы лечить его быстро и одномоментно. Якобы, если какое-либо из существующих недорогих, естественных и альтернативных методов лечения рака когда-либо будет одобрено, то основной источник дохода отрасли здравоохранения исчезнет в течение нескольких месяцев. И это, по мнению, сторонников теории заговора фармкомпаний, невыгодно ни промышленности, ни врачам ни “индустрии рака” в целом, ведь количество больных ежегодно увеличивается. 

В 1940-х годах каждый 16-й был поражен раком, а в 1970-м году уже каждый 10-й. Сегодня один из двух мужчин подвержен риску заболеть какой-либо формой рака, а у женщин это соотношение составляет один к трем.

“Онкологии действительно становится больше. И хуже всего то, что она молодеет. Если раньше рак груди был уделом женщин за 50, то сегодня патологию выявляют и у девушек до 30 лет”, — рассказывает Богдан Земляной. При этом он скептически относится к каким либо закулисным играм фармацевтов и медиков. “Каждый год государства и фармкорпорации выделяют миллионы долларов на молекулярные и генетические исследования, благодаря которым уже удалось выявить комбинации генов, которые отвечают за мутацию клеток. Еще совсем недавно не было ничего известно о мутациях BRCA1  и BRCA2, которые вызывают рак молочной железы у женщин по наследственному фактору. К слову, это именно те гены, которые были выявлены у Анджелины Джоли, и из-за которых она удалила грудь” — настаивает Богдан Станиславович. Врач та же поясняет, что именно благодаря таким исследованиям удалось выявить белок Her2/neu, из-за наличия которого, многие химиопрепараты оказывались мало того что неэффективными, так ещё и ухудшали динамику течения болезни. “Но благодаря исследованиям и разработкам созданы таргетные (высоко специфические) способные эффективно бороться с раковыми клетками, имеющими этот признак. К слову, те же фармкомпании потратили миллиарды на выявление этого белка, исследования и разработку этого такого препарата”, — поясняет врач.

Действительно, текущие исследования лекарств от рака основаны на предположении, что уровень пораженности данной патологией будет расти (собственно, как и рынок), а не уменьшаться. Так, в 2014 году в США было диагностировано 1 665 540 новых случаев заболевания раком и 58 5 720 случаев смерти от рака. При этом около 6 миллиардов долларов налогоплательщиков используются различными федеральными агентствами по исследованию рака, такими как Национальный институт рака (NCI). NCI заявляет, что медицинские расходы на лечение рака составляют 125 миллиардов долларов, а к 2020 году прогнозируется увеличение на 39%  до 173 миллиардов долларов. 

Однако и в Украине ситуация с распрастраненностью онкопатологии не лучше. По данным Национального канцер-реестра, в 2017 рак молочной железы был диагностирован у 14 170 украинцев. А умерло от рака груди 5 823 человека. Нехитрые подсчеты дают понять, что еженедельно болезнь уносит жизни 110 украинок. 

Порой приходится слышать мнения о том, что распространение онкологических заболеваний всегда находилось на одном уровне. И, то, что случаев заболевания стало больше говорит лишь о развитии технологий диагностики.

“Выявлять рак с учетом улучшения качества диагностики стало проще. Однако, у нас есть статистика. Вскрытие после смерти дает точный ответ на вопрос, от чего же умер человек. И сегодня уже не редкость смерти женщин в возрасте 25+ от рака молочной железы. Хотя еще каких то 10-20 лет назад такой тенденции “омоложения” онкопатологии не наблюдалось” — отмечает онколог. — Не думаю, что кому-то могла прийти в голову умалчивать о подобных фактах”. 

Читайте по теме:
Ученые рассказали, какая группа крови меньше всего подвержена риску возникновение рака

Почему химиотерапия  не гарантирует полного излечения?

 Доктор пояснил, что за последние пару десятилетий диагностика при вскрытии умерших не менялась: срезы клеток, которые берутся при вскрытии и сегодня остаются актуальным способом патологоанатомической диагностики.  “В основном пациенты с диагнозом рак умирают от раковой интоксикации. И возникает она в результате распространения процесса в виде метастазирования опухоли в различные органы и увеличения общей массы раковых клеток в организме”, — поясняет Богдан Станиславович Земляной.

Врач рассказывает, что раковые клетки имеют высокий уровень метаболизма: они быстро растут и имеют тенденцию к распространению. Опухоль может прорастать в сосуды и обеспечивать постоянную донацию клеток в общий кровоток, из этих клеток в дальнейшем  возникают новые очаги опухоли — метастазы. 

При этом, отмечает доктор, наличие метастазов говорит уже о 3-й и 4-й стадии онкологии, где лечение может быть малоэффективным.

Однако, если мы уже возвращаемся к теме заговора фармкомпаний, то с текущей скоростью прироста раковых больных, пациенты у них будут всегда — даже если изобретут чудодейственный препарат”, — убежден онколог. “Это сравнимо с автомобильной индустрией. Покупателей и водителей становится больше с каждым годом, корпорации продолжают выпускать обновленные экологичные модели наряду с обычными. И при этом отрасль продолжает набирать обороты”, — считает врач. Он также отмечает, что ни одна фармкомпания пока не располагает лекарством, которое могло бы исправить поломку в геноме клетки — основной причины рака. В то же время пока доподлинно неизвестно, что может запустить мутацию, ответственную за раковый процесс. “Снижение иммунитета, факторы окружающей среды, образ жизни — все это косвенные триггеры, которые нельзя сбрасывать со счетов. Но, к слову, я скептически отношусь к теории, что на развитие онкозаболеваний влияют генномодифицированные продукты, — отметил Богдан Земляной. — Любой белок, попадая в организм расщепляется на аминокислоты, из которых клетка самостоятельно выстраивает необходимую цепочку требуемых белков. Поэтому говорить о том, что ГМО вызывает рак я бы не стал”, — отметил онколог.

Читайте по теме:
Онколог: «Уверенные в себе люди с позитивным мышлением в меньшей степени подвержены раку»

В то же время врачи не скрывают, что методы лечения рака молочной железы да и онкологии вообще, сложно назвать безобидными. А при неправильном подобранном методе лечения и дозировки лучевой или химиотерапии лечение и вовсе становятся токсичными. Так, например, западные скептики отмечают, что в лечении рака нет ничего, что могло бы привести к истинному исцелению. А закон и государственная политика были созданы для предотвращения излечения.

Однако, по словам онколога клиники Medical Plaza, то, что методы лечения рака агрессивно влияют на организм, еще не говорит о том, что медицина не заинтересована в выздоровлении человека — просто других способов, которые могли бы замедлить течение болезни нет. “Химиотерапия воздействует на все органы и системы и направлена она на то, чтобы убить быстро делящиеся клетки. А самые быстрые — как раз раковые, — поясняет доктор. — Но, помимо них, есть и другие. В качестве примера — клетки волосяных фолликулов и клетки крови. В связи с чем после химиотерапии часто выпадают волосы и возникают лейкопении”, — рассказывает Богдан Земляной. 

Вместе с тем, иногда использование химиотерапии сопряжено еще с одним неприятным моментом, который играет на руку сторонником теорий заговора — риск рецидива онкозаболевания.  “А причина кроется в том, что при достижении опухолью определенной массы внутри нее образуется пул клеток, которые «засыпают», то есть перестают делиться (митоз) из-за нехватки питательных и строительных веществ. И происходит это по той причине, что им не хватает кровоснабжения, т.к. сосуды не успевают за ростом опухоли — объясняет онколог.— И, в тот момент, когда пациент получает химиотерапию, воздействует она только на клетки, которые находятся в состоянии деления (митоза), а на “спящие” клетки она не влияет”. 

Врач говорит, что после успешного курса химиотерапии и восстановления организма, клетки, которые «спали» снова могут проснуться. Обычно такой период наступает в среднем через 5-7 лет. “В таких случаях рецидивы — дело предсказуемое. Ведь до того момента, пока клетки не начнут делиться распознать их нельзя. Они ведут себя, как обычная ткань”, — поясняет Богдан Земляной. 

Однако, по словам доктора, это не значит, что с болезнью не нужно бороться и побеждать. Главное, советует врач, не пропускать визитов к врачу, не бояться диагностики и лечения, поменьше верить теориям заговора и не заниматься самолечением.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна