Connect with us

Бизнес

Аудитор рассказала, чего ждать ФОПам от резонансных законопроектов

Опубликовано

,

Аудитор, управляющий партнер «Бентамс аудит» Светлана Слугина в колонке для PROMAN Ukraine рассказала, как изменится жизнь предпринимателей после принятия довольно спорных законов.

«Два резонансных законопроекта, принятых Верховной Радой, могут существенно усложнить жизнь малому и даже среднему бизнесу. Речь идет о законопроектах 1053-1 и 1073. Эти документы предусматривают рост штрафов для тех бизнесменов, которые не выдают фискальные чеки. Законопроекты также обязывают весь бизнес использовать специальное программное обеспечение, чтобы фиксировать каждую торговую операцию. Покупатели, которые «поймают» предпринимателей на несоблюдении закона, смогут «настучать» в соответствующие органы и получить за это возмещение стоимости покупки.

Следуя логике наших руководителей, принятые законы должны бороться с контрабандой, теневыми рынками, серыми зарплатами, «оптимизацией» налогообложения при помощи ФОП, потому что все эти явления приносят миллиардные убытки бюджету.

Но по законам жанра, первыми у нас страдают не контрабандисты, а обычные физлица — предприниматели, которые занимаются розничной торговлей.

Читайте по теме: 
Тревожное состояние, космос, дезориентация и смерть: необычные тенденции в бизнесе в 2020-м году

В законопроекте прописано, что все предприниматели (кроме первой группы ФОП) должны будут выдавать электронные или бумажные чеки, для чего иметь так называемые «регистраторы рассчетно-кассовых операций» (РРО). Это может быть как кассовый аппарат, так и программа в компьютере, планшете, смартфоне.

Есть в этом несколько подводных камней. Если чек сформирован в электронном виде, предприниматель должен иметь возможность распечатать бумажный, а это значит, что к РРО в смартфоне, как минимум, нужен принтер. Естественно, такие инициативы не нравятся предпринимателям. Введение одного РРО обойдется бизнесу в кругленькую сумму. Сюда войдут затраты на само РРО, его регистрацию, получение необходимых разрешительных документов, а также его обслуживание, программирования и т.д.

Не всякий малый бизнес сможет это себе позволить. Какая-то часть предпринимателей просто уйдет в «тень», отчего бюджет пострадает еще больше.  А те предприниматели, которые вынуждены будут потратиться на установку РРО, естественно, включат затраты в цену продаваемой продукции или услуг, для того чтобы их компенсировать. А, значит, готовимся к повышению цен?

Читайте по теме 
Элиас Кондрак: сирийский бизнесмен, полюбивший Украину. Правила жизни предпринимателя, который всем сердцем прикипел к нашей стране

Общая картина последних лет свидетельствует, что руководство не понимает какую важную роль играет малый и средний бизнес в развитии страны. Рассматривать малый бизнес только как источник налогов – большая ошибка. Эффект от их работы гораздо больше. Предприниматели создают рабочие места, стимулируют конкуренцию, предлагают новые продукты и сервисы в короткие сроки и по приятным ценам. Да и налог платят не только единый, но и налог на недвижимость, госпошлину, земельный налог, экологический и другие.

С точки зрения экономики фискальная политика должна стимулировать бизнес. По сути, новые законы предполагают контроль за всем, от гражданина до бизнесмена, увеличение налоговой нагрузки и жесткие штрафы. Кроме того есть еще штрафы, связанные с нарушением норм оборота наличности, что предполагает сдачу выручки в банк (для этого обязательным является наличие расчетного счета и затрат по его обслуживанию и обслуживанию кассовых операций банка).

Украинская казна больше всего недополучает средств из-за коррупционных схем на таможне, выдачи зарплат в «конвертах», вывода прибылей в оффшоры. Злоупотребления с применением ФОП не являются самой важной проблемой, однако власть опять берется за мелких предпринимателей».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна