Изменение климата может уничтожить более половины нынешних винодельческих регионов мира и вынудить специалистов-виноделов менять сорта, чтобы иметь возможность продолжать работать.
Исследователи из Гарвардского университета в США обнаружили, что потепление всего на 2°C сократит количество подходящих винодельческих регионов на целых 56 процентов. Однако выход все же есть: смена нынешних сортов винограда на более теплостойкие поможет сохранить некоторые виноградники и оставить этот бизнес на плаву.
Например, «теплые» сорта, такие как мурведр, можно выращивать там, где в настоящее время выращивают каберне совиньон, мерло и пино нуар. Этот виноград, требующий более низкой температуры, мог бы затем выращиваться в новых винодельческих регионах, расположенных севернее от их нынешних мест роста.
Читайте по теме:
Большие гонки: почему технологические компании начинают борьбу за сохранение климата
По словам ученой из Университета Британской Колумбии Элизабет Волкович, процедура замены гренаха или каберне совиньон на пино нуар, посадка треббиано там, где сейчас выращивают рислинг – далеко не безболезненная история. Но именно она поможет виноделам адаптироваться к новым, более теплым условиям.
Профессор Волкович и ее коллеги обнаружили, что если средняя глобальная температура поднимется на 2°C, то площадь тех регионов мира, которые в настоящее время пригодны для выращивания хорошего винограда, может сократиться на целых 56 процентов. А с потеплением на 4°C потери мировых винодельческих регионов могут возрасти до 85 процентов.
Исследователи сосредоточились на 11 сортах винограда: каберне совиньон, шасла, шардоне, гренаш, мерло, (мурведр, также известный как монастрель), пино нуар, рислинг, совиньон блан, сира и угни блан.
Основываясь на прошлых исследованиях и архивах виноделов, команда создала модель для определения того, как каждый сорт будет расти, цвести и созревать в винодельческих регионах мира по трем различным сценариям, в которых рассматривались температуры: 0°C, 2°C и 4°.
Учитывая потепление, они определили, где каждый сорт будет производить наиболее жизнеспособные урожаи. Команда обнаружила, что сокращение количества винодельческих регионов будет неизбежным в условиях потепления.
Читайте по теме
Выше США и России, но хуже Швеции: Украина вошла в топ-20 стран, эффективно борющихся с изменениями климата
Тем не менее, они также обнаружили, что, переключаясь между местами выращивания различных сортов, можно было бы «значительно сократить потери». Фактически, такая адаптация могла бы вдвое сократить потенциальные потери в винодельческих регионах при сценарии потепления на 2°C и сократить их примерно на треть – с 85 до 58 процентов – при сценарии в 4°C.
Например, в бургундском регионе Франции исследователи обнаружили, что теплолюбивые сорта мурведр и гренаш могут заменить традиционные сорта винограда, такие как пино нуар. Между тем, мурведр также можно было бы производить на виноградниках Бордо, которые когда-то выращивали каберне совиньон и мерло.
Наибольшие потери будут наблюдаться в жарких винодельческих регионах, например, в Австралии, Италии и Испании. Это связано с тем, что на местных виноградниках уже растет виноград, адаптированный под высокие температуры.
Читайте по теме
Забота о будущем: Леонардо Ди Каприо пожертвовал более $100 млн на борьбу с изменениями климата
В то же время, более прохладные винодельческие регионы, расположенные в Германии, Новой Зеландии и на северо-западе США в Тихом океане, могут остаться относительно невредимыми, при учете потепления на 2°C.
Эти регионы, как полагают специалисты, станут пригодными для выращивания более теплых сортов, таких как мерло и гренаш, в то время как более холодные сорта, такие как пино нуар, можно будет выращивать в более северных районах.