Недавно проведенная оценка численности населения показала, что в Украине, на январь 2020 года, проживает 37 миллионов 289 тысяч человек. И пусть результаты не учитывают проживающих на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также Крыма – цифра все равно пугает.
Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, озвучивший результаты подсчета, озвучил и причины сложившейся ситуации – оккупированные территории, превосходство смертности над рождаемостью, а так же отрицательная миграция.
Читайте по теме
Украина попала в топ-5 стран мира, стремительно теряющих свое население
За комментарием мы обратились к эксперту в области демографии, доктору экономических наук Ирине Курило. По мнению специалиста, основной причинной сложившегося демографического кризиса является не миграция, а в первую очередь депопуляция (превышение числа смертей над числом рождений). Сокращение населения в Украине наблюдается еще с 1991 года. С 2002 по 2012 год масштабы депопуляции немного замедлились – стали лучше показатели смертности, однако с 2012 года процесс снова ускорился. Ежегодно, за счет депопуляции, наше население сокращается на 200-300 тысяч человек, а это, для сравнения, примерное количество жителей такого города как Ровно.
«Правительство Януковича воодушевившись цифрами из 90-х, пыталось взять курс на достижение отметки в 52 миллиона жителей. Однако еще тогда мы в институте подсчитали, что для достижения этого результата при существующей демографической ситуации, нужно чтоб мы все жили до 110 лет, чтоб каждая женщина родила 4-5 детей или чтоб ежегодно в страну приезжало и оставалось 600-700 тысяч человек. Естественно это нереально» – говорит Ирина Алексеевна.
По словам эксперта, по темпам депопуляции Украина одна из первых в Европе. Для этого есть много причин. Например, смертность и низкая продолжительность жизни. Особенно плачевная ситуация у мужчин, длительность жизни которых на 12-13 лет меньше, чем в Европе. Женщины живут на 5-6 лет меньше. Чуть лучше ситуация с рождаемостью. На одну женщину, согласно статистике, в среднем приходится 1.3-1.4 ребенка. В этом пункте отставание от Европы не столь велико, но оно тоже есть.
Депопуляция – это проблема глобальная и характерна трети европейских стран. Какие усилия для борьбы с этим явлением предпринимают там? В той же Франции сейчас очень сильная семейная политика, последние годы активизировалась семейная политика в Германии. Германия – классический пример «старой» депопуляционной страны. И неспроста именно они в Евросоюзе выступали за приток мигрантов. Кроме политических соображений под этим была еще и демографическая основа.
Читайте по теме
Город будущего: Toyota построит футуристический поселок на месте бывшего завода
К сожалению, никаких быстрых решений проблемы не существует. В нашем случае, важно уменьшить интенсивность и темпы депопуляции. С чего начать? Например, с настоящей переписи населения.
Дмитрий Дубилет заявлял, что проведение оценки численности населения вместо переписи позволило сэкономить 2-3 миллиарда гривен. Если же подсчитать, сколько было предварительно выделено на одного человека – то это около 100 гривен.
«За такую сумму перепись нигде в развитых странах не проводится. Все управленческие решения должны приниматься на основе структур населения – по возрасту, по полу, по этносу, по экономическим признакам, по образованию, по семейному составу и ничто другое кроме переписи населения полную информацию об этом не даст» – говорит Ирина Алексеевна.
Помимо этого, стоит обратить внимание и на насущные проблемы.
«Здоровый образ жизни, уровень жизни, медицина и экология – вот 4 основных составляющих, которые влияют на продолжительность жизни» – подытожила Ирина Алексеевна.