Из-за рекордного падения цены на нефть, резко упали мировые рынки, на биржах по всему миру наблюдается снижение ведущих индексов.
О том, что произошло и почему, изданию PROMAN рассказал СЕО и управляющий трейдер компании SUPERCYCLE Павел Рухтин.
По словам Рухтина, то, что происходило до вчерашнего обвала, напоминало пузырь, связанный с производственным бумом. Американские компании повышались в рейтинге при этом сами мощности и коэффициент выработки падал. Это было похоже на искусственное завышение цены для того, чтобы получить максимальную прибыль при спадающем производстве.
Читайте также: Экономист Анатолий Амелин: «Лучшее финансовое решение перед мировым кризисом – иметь ликвидный актив в банковской ячейке»
“Это, в свою очередь, привело к тому, что завышенные цены очень быстро откатились вниз. А учитывая то, что появился такой триггер как пандемия с короновирусом и паника, обрушился фондовый рынок. Быстрее всего это произошло в США, где самая большая капитализация фондового рынка. Это также повлекло за собой уменьшение потребления нефти, расходных материалов, транспортных затрат и т.д. То есть все производство начало потихоньку сворачиваться. Появился избыток товаров и материалов что привело к падению цен на сырье. И для того, развернуть рынок, некоторые участники рынка, связанные с нефтью, решили не ждать медленного падения, а просто обвалили рынки сырья для того, чтобы рынок перехватить инициативу у конкурентов”, – поясняет он.
Эксперт говорит, что страны, которые экспортируют нефть – Америка, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ являются лидерами в экспорте сырья нефти и нефтепродуктов. Они, в свою очередь считаются достаточно высокотехнологическими развитыми странами, где нефть не является единственным источником дохода. И они могут позволить себе сделать такой ход на увеличение добычи, тем самым еще больше обесценили нефть.
Он приводит пример России, на которую обвал цен повлиял достаточно серьезно и что повлекло обвал рубля.
“Украина менее подвержена такому риску, потому как у нас вообще нет фондового рынка”
“Украина менее подвержена такому риску, потому как у нас вообще нет фондового рынка. У нас нечему обваливаться ввиду отсутствия котировок, поэтому это не так сильно затронуло гривну. Кроме того, Нацбанк подстраховал экономику вливанием денежной массы, как долларовой, так и гривневой. Поэтому гривна, хоть и провалилась, но не очень сильно, в пределах допустимой инфляции, которую удерживает Нацбанк в последние пять лет”, – информирует о ситуации в Украине Рухтин.
Читайте также: Черный лебедь для Китая: как коронавирус подточил экономику страны
Он добавляет, что на всех мировых рынках, доллар по отношению к другим валютам, откатился сильнее. Поэтому появился дешевый доллар, что позволило американской валюте быстрее привлечь инвестиции. “Они недавно сильно уменьшили процентную ставку (на 0.5% вместо 0.25%), тем самым спровоцировав снижение стоимости доллара и стали привлекательными для новых инвесторов”, – добавляет он.
По мнению эксперта, кризис повлечет за собой новый виток роста. Это можно назвать спланированной коррекцией в тех странах, которые понимают к чему может привести быстрый рост и быстрый откат цен. Сейчас их задача уберечь население от паники из-за спада и пояснить, что ситуация под контролем.
“Последствия коронавируса продолжают распространятся и рынок будет еще какое-то время падать”
“К сожалению, последствия коронавируса продолжают распространятся и рынок будет еще какое-то время падать, потому что уменьшается производство, количество выезжающих людей, сокращаются поставляемые услуги и товары. Это скажется на росте акций и соответственно будет стагнация. Поэтому какое-то время будет спад”, – прогнозирует эксперт.