Использование рыбьего жира в качестве пищевой добавки имеет давнюю историю, но действительно ли он оказывает положительное влияние на наше здоровье, является предметом острых дискуссий по сей день.
Новое исследование, связывает регулярное использование добавок из рыбьего жира с более низким риском преждевременной смерти и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), таких как сердечные приступы и инсульты.
«Что касается рыбьего жира и сердечно-сосудистых заболеваний, данные по большей части были положительными», – сказала Алиса Лихтенштейн, профессор и старший научный сотрудник лаборатории сердечно-сосудистого питания Университета Тафтса.
Она подчеркнула, что прием таблеток с рыбьим жиром не является «волшебной палочкой», и исследование не смогло пролить свет на то, какая доза была необходима для достижения клинически значимого эффекта.
Читайте также: Как запланировать здоровье, долголетие и родительство: практические советы от медиков на 2020-й год
В этом последнем исследовании, опубликованном в медицинском журнале BMJ, приняли участие около полумиллиона человек из Великобритании в возрасте от 40 до 69 лет, которые были включены в исследование британского биобанка.
Около трети из 427 678 мужчин и женщин в банке данных заявили, что в начале исследования они регулярно принимали добавки с рыбьим жиром.
Используя данные больничных и смертельных случаев, исследователи отслеживали участников в среднем в течение девяти лет, и обнаружили, что добавки с рыбьим жиром были связаны с 13% меньшим риском смерти, 16% меньшим риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 7% ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт или инфаркт.
Как обсервационное исследование, оно может показать только связь, и ученые не могут точно знать, снижали ли риск инсульта только добавки рыбьего жира или другие изменения в рационе питания или образе жизни людей.
Брайан Пауэр, почетный старший диетолог в Университетском колледже Лондонской больницы и лектор по питанию в UCL, сказал, что, хотя исследование было надежным и с большой выборкой, оно не изменит совет, который он дает пациентам.
«Мой совет – получать омега-3 (жирные кислоты) от употребления в пищу рыбы, по крайней мере, два раза в неделю, как часть сбалансированной диеты», – сказал Пауэр. «Даже если вы не едите рыбу, вы можете получить ее из других источников, таких как орехи и семена, например грецкие орехи, соевые продукты, например тофу, и зеленые листовые овощи».
Это жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, которые, как считается, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают благотворное влияние на кровяное давление, уменьшая воспаление и улучшая приток крови к сердцу.
Омега-3 также содержится в орехах, семенах, мясе, молочных продуктах, жирах и маслах.