Connect with us

Здоровье

Как запланировать здоровье, долголетие и родительство: практические советы от медиков на 2020-й год

Опубликовано

,

Желание быть здоровым и стремление к долголетию вполне естественны для людей, живущих в эпоху цифровых технологий и возможностей медицины. А окончание календарного года – отличный повод запланировать не только задачи и цели на 2020-й, но и сформировать вектор мышления, который поможет вывести собственное здоровье на качественно новый уровень. Как это сделать? 

Все очень просто: возьмите на вооружение подборку экспертных советов, составленных врачами МЦ «Мати та дитина» специально для нашего издания. Выполнение практических рекомендаций медиков поможет вам укрепить организм, приблизиться к долголетию и спроектировать успешное родительство. Впрочем, читайте сами и приступайте к действиям. 

Александр БИЛЫШКО (акушер-гинеколог, гинеколог — эндокринолог, репродуктолог):

1. Перед планированием беременности, будущим родителям обязательно осуществить диагностику инфекционных болезней, таких как  – ВИЧ, сифилис, гепатит B, гепатит С, токсоплазмоз, краснуха, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея.

2. Не жить в постоянном стрессе и минимизировать ежедневное его влияние на организм. Необходимо помнить, что стресс может привести к снижению либидо у мужчин, к нарушению менструального цикла  и снижению овариального резерва – у женщин.

3. Доверять медицинским сотрудникам. 90% пациентов, к сожалению, не доверяют врачам. В большинстве случаев, это объясняется неудачным опытом взаимодействия с медиками. Но не следует накладывать точечный негативный опыт прошлого на всех работников медицинской сферы.

4. Изучать свое здоровье, отслеживать определенные его показатели в динамике. Согласитесь, немногие обращаются к доктору в профилактических целях. В то же время, каждый человек хотя бы один раз в год должен производить жизненно важные обследования – сдавать общий анализ крови, коагулограмму и биохимический анализ крови, проводить рентгенографию,  УЗИ брюшной полости, ЭКГ. Женщинам, помимо указанного, необходимо ежегодно проходить осмотр врача – гинеколога, проводить УЗИ органов малого таза, проводить кольпоскопию, сдавать анализ урогенитального отделяемого на цитологическое исследование и микрофлору.

5. Заботиться о здоровье своего мужчины. Очень часто женщины зациклены на себе: если попытки забеременеть не увенчиваются успехом, представительницы прекрасного пола склонны винить в этом себя. Но когда речь идет о репродуктивном здоровье, нельзя забывать и о партнёре. Как минимум, анализ полученной  спермограммы, поможет правильно направить поиски проблемы.

6. Не ориентироваться на интернет–графики, расчеты овуляции. В современном мире, многие люди пользуются всевозможными устройствами, которые помогают отслеживать здоровье. Как пример – рассчитывать день ожидаемой овуляции у женщины. Но далеко не всегда это работает, и не является маркером наличия или отсутствия проблем у женщины.

7. Не закрывать глаза на собственные вредные привычки, а бороться с ними.

8. Соблюдать основные принципы здорового питания, а также – следить за его режимом.

9. Стремиться к нормализации веса. Откровенно говоря, не единичны случаи, когда пациент считает, что с весом у него все в порядке. При этом весы, условно, показывают 170 килограмм. Другими словами, не следует считать, что лишний вес – это норма.

10. Изменить отношение к витаминотерапии. Большинство людей не верит в положительный эффект от приема витаминов. Если в витаминотерапию, как в действенный метод улучшения здоровья, не верите и вы, я бы рекомендовал пересмотреть устоявшиеся взгляды на этот вопрос.

Татьяна ПРОДАН (акушер-гинеколог, репродуктолог):

1. Всем известно, что здоровье человека закладывается с детства. Поэтому очень важно приучать ребенка к физической активности. Это может быть либо обычная зарядка с утра (что тоже стимулирует иммунитет ребенка и готовит его к взрослой жизни), либо определенный вид спорта, посильный для ребенка и выбранный родителями и/или врачом.

2. У каждого второго жителя нашей страны существуют проблемы с щитовидной железой, а также – дефицит йода в организме. Все это, безусловно, является отголосками и последствиями Чернобыльской трагедии. В данном контексте, я бы рекомендовала проводить плановые скрининговые обследования для выявления заболеваний щитовидной железы. Особенно – у детей в возрасте 12 – 14 лет.

3. Предпринимайте действия, направленные на профилактику расстройств эндокринной системы, чтобы не допустить появления избыточного веса у ребенка. Нужно понимать, что выражение «крупный ребенок – здоровый ребенок» имеет мало общего с реальностью.

4. Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом. Безусловно, физические нагрузки должны быть дозированы, в зависимости от исходного состояния здоровья человека. Но если вы физически неактивны, то ни о каком долголетии не может идти и речи. 

Если значительные физические нагрузки вам противопоказаны (в силу проблем со здоровьем и/или наличия избыточного веса), купите кроссовки и начните с элементарной ходьбы. Стартуйте с 30 минут в день, добавляйте ежедневно по 5 минут – и вы очень быстро увидите результат. Не забывайте о пользе плавания для организма.

5. Обнимайтесь с близкими и родными людьми чаще. Это вырабатывает эндорфины – гормоны счастья, что тоже способствует профилактике стрессов и долголетию.

6. Визуализируйте прекрасное: живопись, природа, домашние питомцы, любимые хобби (в частности – вязание и вышивка) стимулируют мозг.

7. Потребляйте достаточное количество жидкости, а именно – более двух литров в день. Это должна быть минеральная негазированная вода, фруктовые морсы без меда и сахара. Указанный объем жидкости желательно выпивать во временном промежутке между завтраком и 17 часами дня.

8. Уделяйте внимание культуре питания: в рационе обязательно должны присутствовать мясо, рыба, птица, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Колбасы, сосиски и разного вида копчености необходимо исключить.

9. Не пренебрегайте чтением – это занятие отлично развивает мозг. Изучайте иностранные языки и разгадывайте кроссворды. Если вы будете регулярно устраивать мозговой штурм своему «серому веществу», то сможете приблизиться к долголетию – как физическому, так и эмоциональному. В целом, каждый человек, переступивший 30-летний возрастной барьер, должен помнить: чем выше мозговая активность, тем меньше шансов столкнуться с  болезнью Альцгеймера.

Читайте по теме 
Репродуктолог назвала женский возраст, после которого фертильность резко снижается

10. Минимизируйте влияние стресса на организм, путем умения находить позитив в любых повседневных мелочах. Психологи, например, рекомендуют ежедневно работать с аффирмациями. Проговаривайте определенные фразы, заряженные позитивом: «я сегодня прекрасно себя чувствую», «я здоров», «моя семья счастлива». Развесьте напоминания с этими фразами по всей квартире и обращайтесь к ним регулярно. Поверьте, даже в самые неудачные дни – когда поссорились с партнером или рабочий проект претерпел неудачу, —  эффективная работа с аффирмациями принесет результаты.

Виктория КАВЕРИНА (акушер-гинеколог, репродуктолог): 

1. Всем женщинам, вне зависимости от возрастного периода, необходимо ежегодно проходить осмотр у врача – гинеколога, УЗИ органов малого таза и  ПАП – тест (соскоб клеток с поверхности шейки матки и цервикального канала на  онконастороженность) с целью раннего выявления изменений на шейке матки.

Читайте по теме 
Врач рассказал, чем опасно ощущение тяжести в сердце

2. Следите за индексом массы тела (ИМТ). Это актуально как для состояния здоровья в целом — профилактики сердечно — сосудистых заболеваний, сахарного диабета, проблем опорно-двигательной системы, так и с позиции гормональной регуляции и репродуктивного здоровья.

Соблюдайте принципы здорового питания.

3. Рекомендовано  планировать беременность  до возраста 35-36 лет.

4. Если здоровая женщина по каким- либо причинам откладывает беременность на более поздний период, то ей следует знать, что на современном этапе развития медицины существует возможность сохранить репродуктивный резерв, путем заморозки яйцеклеток и их хранения.

5. Женщинам, которые перенесли гинекологические операции (лапароскопии, лапоратомии) и в будущем планируют беременность, необходимо убедиться в сохранности  овариального резерва. А именно — консультирование врача-репродуктолога с  определением уровня АМГ(антимюллеров гормон, — Ред.) и подсчет антральных фолликулов.

6. Будьте физически активны.

7. Хотя бы один раз в год мужчинам необходимо проходить профилактический осмотр у врача–уролога. Следить за индексом массы тела. Это означает, придерживаться принципов правильного питания и снизить количество потребления пива и сладких газированных напитков.

8. Если мужчина преодолел 50-летний возрастной рубеж, то в обязательном порядке следует пройти исследование гормона ПСА (скрининг рака предстательной железы) и УЗИ предстательной железы, консультирование врача-уролога. 

9. Женщинам, у которых в семейном анамнезе (мама, бабушка) были случае РАКА молочной железы, рекомендовано проходить консультацию врача-маммолога, УЗИ молочной железы и маммографию по медицинским показаниям.

10. Женщинам после 40 лет с целью профилактики рака молочной железы, маммографию рекомендовано проводить  один раз в два года и регулярный самостоятельный осмотр молочных желез.

Мирослава ВАЦИК (акушер-гинеколог, репродуктолог): 

1. Избегайте стресса. По моему мнению, стресс – основная причина почти всех заболеваний: инфекционных, онкологических, заболеваний, связанных с нервной системой. Если вам удастся минимизировать уровень стресса в повседневной жизни, вы сможете приблизиться к долголетию.

2. Занимайтесь спортом. Физическая активность – залог здоровья сердечно-сосудистой системы.

3. Как можно больше бывайте на свежем воздухе. Это послужит профилактикой снижения окислительно-восстановительных процессов.

Читайте по теме 
Врачи рассказали об опасности чая из пакетиков

4. Не пренебрегайте культурой питания. Помните: «мы есть то, что мы едим»

5. Соблюдайте питьевой режим: 1,5 — 2 литра жидкости ежедневно.

6. Помните, что здоровый сон – профилактика старения.

7. Будьте умственно активными. Это – лучшая профилактика болезни Альцгеймера.

8. Контролируйте гормоны. Гармония гормонов – залог красоты и молодости.

9. Путешествуйте. Новые эмоции и впечатления – гарантия счастья.

10. Любите жизнь! Это обязательная составляющая человеческого долголетия. Ведь как можно прожить долгую и счастливую жизнь, если ее, эту самую жизнь, не любить?!

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна