Аудитор, управляющий партнер «Бентамс аудит» Светлана Слугина в колонке для PROMAN рассказала о тонкостях трудовых взаимоотношений руководителя и сотрудника в период карантина
Наш украинский народ прошел уже огонь и воду: создание независимого государства и сложнейшие 90-е годы, дефолт в России 1998 года, который тут же отразился на курсе доллара и цене на импорт в Украине в два раза (зарплаты остались на том же уровне)… Оранжевую революцию 2004 года, которая на длительное время парализовала всю страну, мировой экономический кризис 2008-2009 годов, когда огромное количество предприятий в связи с кризисом неплатежей и очередным скачком курса доллара имели убытки или закрывались тысячами. Революцию достоинства в 2014 году и начало оккупации Крыма и войны на востоке страны, стремительный рост курса доллара.
И вот очередное испытание – пандемия коронавируса, которая началась в конце 2019 года в Китае, мгновенно распространившаяся на весь мир и парализовавшая жизнь и экономику всех стран.
Последняя мировая пандемия зафиксирована ровно сто лет назад, в 1918 -1919 годах. Это была пандемия «Испанки» – гриппа, который начал стремительное шествие из Испании. Символично, что за год до этого произошла революция 1917 года. На территории современной Украины шла борьба за власть и изменения национально-государственного устройства, в самом разгаре шла гражданская война.
Сегодня вместе с новым опасным вирусом, как цунами, пришел новый кризис и новые проблемы, затронувшие все сферы жизни и государства, и граждан: в стране объявлен карантин и чрезвычайная ситуация. Произошло все очень стремительно, никто из живущих сейчас на земле не проходил такого. И для работодателей, и для работников пандемия была как гром среди ясного неба, потому что в короткие сроки правительственными решениями остановлена работа огромного количества предприятий и, конечно, предпринимателей.
Рекомендовано сидеть дома в изоляции, закрыты границы, остановлен транспорт, а той части предприятий, которые остались работать, рекомендовано максимально перевести рабочий состав на дистанционную работу.
Читайте по теме:
ТОП 5 мифов об удаленной работе
Карантин и трудовые отношения
В таких условиях очень остро встал вопрос карантина и трудовых отношений. Появилась необходимость разобраться, какие права имеют работодатель и работник, а какие не имеют.
Хуже всего неофициально трудоустроенным работникам. Решение о его оплачиваемом (частично оплачиваемом, неоплачиваемом) отпуске, больничном или увольнении лежит исключительно на совести работодателя.
На тех предприятиях, где работники оформлены согласно действующего законодательства, руководитель предприятия в зависимости от обстоятельств и технических возможностей предприятия, экономических факторов может сделать следующее:
– перевести работников на дистанционную работу;
– объявить на предприятии режим простоя;
– перевести работника временно на другую работу.
Дистанционная работа
Удаленную (дистанционную работу) должен был урегулировать закон Украины о труде №2708. Но проект закона был отозван Кабинетом Министров 4 марта 2020 года. Поэтому на сегодня трудовое законодательство не дает определения понятию «удаленная работа». Есть понятие «надомная работа» и регулируется КЗоТом и положением №275 за 1981 г., то есть, по сути, не регулируется никак. В законе о противодействии коронавирусу говорится о том, что руководители могут поручить работнику работать на дому, но не обязаны.
Каким образом регулируется при этом заработная плата (согласно архаичного положения №275 должна быть сдельная), каким образом распределяется рабочее время (табель его учета не ведется), как происходит компенсация расходов электроэнергии, воды и т.п. — в наших реалиях ответа нет.
Поэтому все вопросы, связанные с организацией надомной работы, рабочим временем, начислением заработной платы и т.п., следует оговаривать в трудовом договоре, заключенном в письменной форме.
Какие-либо изменения в графике работы, установление особых условий, могут иметь место только при наличии желания самого работника и должны оформляться по его заявлению.
Простой предприятия или организации
Руководство предприятия в случае, когда отсутствуют условия для возможности работать (местные власти ввели в городах Украины жесткий карантин и закрыли все заведения, кроме продуктовых магазинов, аптек, банков и заправок), имеет право объявить простой, в этом случае работники на работу не ходят. Причиной простоя в данном случае является введенный карантин. Простой может объявить руководство и с целью ограничить распространение опасной болезни, чтобы уберечь работников.
В этом случае непонятно, является ли карантин «необратимой силой», потому что в трудовом законодательстве нет расшифровки этого термина.
Поскольку простой предприятия происходит не по вине работника, то предприятие обязано платить заработную плату своим сотрудникам, но имеет право уменьшить оплату труда до 2/3 должностного оклада согласно ст. 113 КЗоТ Украины. При этом выплаты, которые были привязаны к окладу сохраняются, например доплаты за стаж, звание и т.п. Но премии и доплаты до минимальной заработной платы, если простой был полный месяц, предприятие может не платить.
В случае, если на предприятии вынужденно объявили простой, никакие заявления от работников не нужны. Для оформления простоя необходим соответствующий приказ руководителя.
Статья 34 КЗоТ предусматривает возможность перевода работника на период простоя на другую работу на том же предприятии. Но вряд ли это как-то поможет предприятиям с маленьким количеством работающих. Если предприятие (например, магазин) вынужденно закрыт в условиях карантина, то имеющихся работников «перевести» будет просто некуда.
Средние и крупные предприятия могут воспользоваться этой нормой, но только с согласия работника и сроком до одного месяца. При переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу за работником сохраняется его прежний средний заработок в течение двух недель со дня перевода.
Если кто-то заболел
Очень неприятная ситуация, если на предприятии кто-то заболел инфекционным заболеванием. В этом случае возникает опасность для здоровья других сотрудников, с которыми заболевший контактировал. Эту норму регулирует ст. 113 КЗоТ. В случае, если простой возникает не по вине сотрудника, а в результате производственной ситуации опасной для здоровья и жизни, работодатель обязан выплачивать сотруднику среднемесячную зарплату в полном объеме.
Одно надо помнить работникам: любые изменения в графике, режиме работы, условиях труда могут происходить только по желанию и с согласия работника и оформляться заявлением от него и дополнениями к трудовому договору.
Отпуска – плановые и внеплановые
Это же касается и отпусков. Любой отпуск, хоть плановый, хоть внеплановый, хоть оплачиваемый, хоть за свой счет, предоставляется исключительно на основании заявления работающего.
Есть предприятия, которые уволили часть работников, чтобы не нести убытки. Однако для увольнения с точки зрения закона должно быть веское основание. Например: невыполнение служебных обязанностей, систематические прогулы. Этот аспект регулируется КЗоТом. Но при этом руководители должны об увольнении предупредить заранее. Хуже всего, если руководство требует написать заявление по собственному желанию. Все, что написано вашей рукой, невозможно будет оспорить.
То же самое касается и отпуска за свой счет. Сотрудник может взять его по собственному желанию на 15 дней, хотя новым законом о предотвращении распространения коронавируса, это временное ограничение снято. Но если руководитель настаивает на таком отпуске, то такие действия являются принуждением, это нарушение трудового законодательства.
Читайте по теме:
Эксперт рассказал, как минимизировать риски в бизнесе во время кризиса
Ликвидация предприятий
К сожалению, не все предприятия выдержат испытание карантином. Возможна ситуация ликвидации предприятия. Но, согласно законодательству, для этого необходимо экономическое обоснование. В этом случае работников необходимо предупредить за два месяца до окончательного закрытия и выплатить выходное пособие.
Предприятие может объявить о сокращении производства, это регулируется статьей 47 Закона Украины «О занятости населения». Такие действия руководства позволят работнику получить пособие по частичной безработице за счет Фонда обязательного государственного социального страхования на случай безработицы.
В случае, если работник заболел, он имеет право на компенсацию заработной платы. В первые пять дней заболевания она предоставляется работодателем, а в дальнейшем Фондом социального страхования.
Что нас ждёт?
Большое количество людей продолжает трудиться, несмотря на карантин. Карантин не является причиной неполной или не своевременной оплаты труда. Наказание за невыплату, выплату не в полном объеме заработной платы работодатель может получить в размере трех минимальных заработных плат.
Все без исключения предприятия пострадают или от введения карантина, или от экономического кризиса, многократно усиленного введением карантина. В связи с нехваткой средств, все работодатели будут стоять перед сложным выбором: либо увольнять, либо дистанционировать, либо отправлять в отпуск оплачиваемый или нет.
Перед таким же сложным выбором будут стоять работники, понимая, какую опасность несет новый вирус и им, и их близким. Но прежде, чем принимать решение, руководителю или работнику следует хорошо оценить сложившуюся обстановку и взвесить возможные последствия. Кризис такого масштаба не закончится быстро. И для преодоления вируса, и для реанимации пострадавшей экономики будет необходимо длительное время. А жизнь продолжается, средства для жизни нужны. Поэтому, при принятии решения как выходить из той или иной сложной экономической ситуации, нужны трезвая оценка, холодная голова и немного человечности.