МЕНЮ
  • Бизнес
  • Технологии
  • Планета
  • Образ жизни
    • Мотивация
    • Здоровье
    • Отдых
    • Спорт
    • События
  • Спецпроекты
  • Журнал
  • О нас
  • Реклама
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
  • Контакты
  • RSS
  • Политика конфиденциальности
PROMAN
PROMAN
  • Бизнес
  • Технологии
  • Планета
  • Образ жизни
    • Мотивация
    • Здоровье
    • Отдых
    • Спорт
    • События
  • Спецпроекты
  • Журнал
  • BS Awards
    • Репортаж
  • Бизнес

10 факапов: как запустить онлайн-доставку продуктов в кризис

  • 27.04.20
  • Proman Ukraine
Total
2
Shares
2
0

IT-бизнесмен Владислав Савченко за 14 дней с нуля создал стартап по онлайн-доставке продуктов в Киеве. Ни у кого из его команды не было опыта в этой сфере, а времени было в обрез, поэтому без ошибок и проблем не обошлось.

В колонке для PROMAN Владислав рассказывает о 10 факапах своей команды и уроках, которые он из этого вынес. 

Владислав Савчекно

Foodex24 мы создали за две недели командой из 30 человек. Стартовали 1 апреля, запустились 14-го. Ни у кого из нас не было опыта работы в ритейле, всему учились на ходу. Были только деньги (в среднем уже потратили около 6 миллионов грн.) и команда из очень разных людей. Основная часть — сотрудники моей IT-компании Powercode LLC. 


Я хотел показать, что кризис — это время возможностей. И что за две недели можно создать прибыльный стартап с нуля. О ходе работы рассказывал в блоге на Youtube. Я не был уверен, что мы успеем, но в итоге все получилось. 

Вот какие ошибки мы сделали из-за очень сжатых сроков и абсолютно новой для себя сферы. 

 

1. Арендовали склад втрое дороже 

Foodex24 отличается от большинства других служб доставки тем, что мы привозим товары не из супермаркетов, а из собственного склада.

Мы пересмотрели десяток складов, нашли идеальный, обрадовались и уже готовились завозить туда товар. Но когда начали оформлять разрешения, оказалось, что на пожарную инспекцию надо 10 дней, а госпотребстандарт — 45. В две недели мы никак не укладывались.

Пришлось срочно искать склад, у которого уже есть все разрешения. Заплатили втрое дороже, чем собирались, но другого выхода у нас не было. 


2. Еле успели оформить юрлицо из-за карантина 

Чтобы подписать договоры с поставщиками, нам нужен был номер плательщика НДС. Оформлять все с нуля было некогда, поэтому мы купили готовое ООО. Но наши юристы и бухгалтеры “натупили”, и мы изменили адрес и имя компании. Пришлось чуть ли не с нуля перерегистрировать предприятие. Для этого нужно было пойти в налоговую. А налоговая во время карантина принимает предпринимателей в ручном режиме, по записи. Ближайшая запись — через 2-3 недели.

Мы умоляли, чтобы нас приняли без очереди. Проект оказался под угрозой провала — без номера НДС не было смысла ничего делать. В итоге прорвались и зарегистрировали юрлицо за неделю. 

 

3. Поставщики не брали трубку

Мы определили список брендов, чей товар хотим продавать, и начали искать контакты поставщиков. 30-35% компаний или просто не брали трубку, или не присылали прайсы. 

На сайте чайной торговой марки Greenfield нет вообще никаких телефонов. Представителю Coca-Cola мы звонили по 7 раз в день, он каждый раз обещал нам сбросить прайсы, но этого не делал. Мне давали номера поставщиков разных компаний, а телефоны были отключены. Оказалось, что все работают на удаленке, а телефон остался в офисе и разрядился. 

В одном из видео своего блога я зачитал весь список брендов, с которыми мне не удалось договориться. На меня сразу же вышел представитель Greenfield и трое человек из Coca-Cola. Проблема решилась за пару дней. 

 

4. Потратились на рекламу, а сайт упал 

Я не был готов к тому, что мой Youtube-канал смотрят не только сочувствующие, но и конкуренты.

В день запуска мы завалили рекламой все соцсети — Telegram, Facebook, Instagram и купили контекстную рекламу. Но сайт атаковали DDoS-атакой и через 10 минут после запуска он упал. Система показывала 700 тысяч запросов за 5 минут — из Америки, Армении, Уганды, Ганы, Германии и других стран мира. Это были явно не клиенты.

Люди, которые приходили через рекламу и мой канал, попадали на неработающий сайт и считали, что я всех обманул. Сайт пролежал около 3 часов. По моим подсчетам, мы потеряли около 3000 потенциальных клиентов и заказов где-то на миллион гривен. 

Сейчас мы защитились — купили 35 дорогих серверов, подключили Cloudflare, защищающий от атак, и поставили капчу для неукраинских IP-адресов. Теперь нас «заддосить» почти невозможно. 

 

5. Не понимали, как взвесить килограмм апельсинов 

Принцип Foodex24 в том, что клиент должен минимально напрягаться. Он оформляет заказ, сразу же платит картой, и быстро получает свою еду. Но в первый же день мы столкнулись с проблемой — как взвесить ровно килограмм апельсинов или других фруктов и овощей? Не докладывать — плохо для клиента, перекладывать — плохо для нас. 

Просить доплату мы не могли. Поэтому решили привозить сдачу. Взвешиваем чуть меньше овощей и фруктов, пересчитываем заказ и возвращаем остаток денег, когда привозим заказ клиенту. 

 

6. Опаздывали с заказами на 6 часов 

Фишка Foodex24 в том, что мы обещаем доставить заказ любого объема за 90 минут. В первые дни с некоторыми заказами мы опаздывали на 6 часов.

Дело в том, что когда мы включились в полноценную работу, у нас упала система учета и логистическая программа. Около 50 заказов «застряли в системе» — мы их просто не видели. В других заказах перепутались адреса и телефоны. Наши курьеры привозили не то и не туда. Мы не видели складские остатки и не успевали убирать с сайта то, что уже распродано. Приходилось звонить клиентам и говорить, что некоторых позиций нет в наличии.

Через несколько дней мы наладили систему. Сейчас доставляем заказы в среднем за 60 минут. 

 

7. Испортилось овощей на 100 тысяч гривен

Из-за того, что в первые дни нам пришлось поднимать систему учета, мы не успели загрузить на сайт все товары, которые закупили. Несколько сортов помидоров, лимоны, бананы и зелень появились на сайте только через неделю. 

Все это время они пролежали на складе. Лимоны стали мягкими, помидоры подгнили, а зелень завяла — пришлось выбросить овощей и фруктов где-то на 100 тысяч гривен. 

 

8. Тратили по 40 минут на сборку одного заказа 

Когда мы обещали, что уложимся с доставкой в полтора часа, рассчитывали, что на сборку заказа будет уходить минут 20 максимум. Но персонал, который мы набрали очень быстро, не успел выучить карту склада. В первые дни они тратили по 40 минут, а то и час только на то, чтобы собрать один заказ. 

Сейчас люди уже запомнили, где что лежит. Теперь на сборку заказа мы тратим, в среднем, десять минут. На заказ из 40 позиций — двадцать. На доставку остается 70-80 минут, за это время можно доехать в любой конец Киева.

9. Не успели получить весь товар от поставщиков

Когда пришло время запускать сайт, у нас на складе было только 65% товаров, заявленных на сайте. Поставщики просто не успели довезти остальное. Кто-то привез товар на следующий день после подписания договора, кто-то через 3 дня, а кто-то только через неделю. Мы запустились в понедельник, а некоторую продукцию привезли только в среду.

Пришлось ехать в обычный гипермаркет и докупать все то, чего не хватало. Эти товары мы продавали, по сути, по той же стоимости, по которой купили. 

 

10. Приняли товар, у которого заканчивался срок годности

Мы наполняли склад очень быстро. Когда поставщики привозили товар, мы его просто пересчитывали и взвешивали. 

Вскоре оказалось, что некоторые поставщики привезли нам условную колбасу, у которой срок годности подходил к концу. Из 20 дней срока оставалось 6-7. Такой товар мы вообще не должны были принимать. Через пять дней мы обнаружили, что у нас склад забит колбасой, которая вот-вот испортится. И таких продуктов было немало.

Мы хотели быстро раздать еду через благотворительные фонды. Оказалось, что это невозможно: адреса нуждающихся они не дают, а бюрократия заняла бы неделю. В итоге часть продуктов мы отвезли в сгоревшие села Житомирской области. Часть — продали по акции в 50%. 70 килограмм курицы, у которой оставалось 2 дня до конца срока, мы продали за полцены за час. При этом, товар был хорошим — я сам попробовал курицу в последний день срока, и она была свежей и вкусной. 

Акционные товары разлетались так быстро, что когда они закончились на складе, пока мы отключали акцию, насыпалось еще заказов. Люди заказывали чисто акционную продукцию потому, что был классный ценник. 

Из-за этой распродажи мы, конечно, потеряли деньги. Продали продукты примерно на 15% дешевле, чем закупили. Но если бы мы вернули их поставщикам — потеряли бы 75%. Сейчас мы проверяем срок годности, когда принимаем товары на склад, и первыми продаем те, которые первыми получили. Так ничего не успевает испортиться. А еще внедрили регулярные акции — оказалось, это отлично работает.



Вот три урока, которые я из всего этого вынес: 

1. Главное — упорно идти к цели, несмотря на ошибки
Без факапов не бывает. Но они не должны останавливать и демотивировать. Успех зависит только от правильно поставленной цели и напора, с которым ты к ней идешь. На каждый факап у нас было, как минимум, два варианта решения. А иногда — пять. Из них мы выбирали оптимальный и очень быстро исправляли ошибку. 

2. Надо вести бизнес публично 
Благодаря публичности мы решили половину проблем, с которыми сталкивались на пути. Мне написали около 500 человек, которые смотрели блог и читали о нашем проекте в соцсетях. Предлагали помощь, продукцию, варианты решения проблем, свои сервисы и инвестиции. Один из этих человек бесплатно дал нам много советов в ритейле, в итоге мы взяли его на работу – одним из руководителей нашего коммерческого отдела. Еще одна девушка помогала с закупками, мы тоже взяли ее в штат.

3. Аналитикой рынка нужно заниматься не меньше двух недель 
Перед запуском Foodex24 мы проверяли, нужна ли людям такая услуга, какие есть похожие сервисы, с чем мы можем столкнуться в логистике, во сколько обойдется привлечение каждого клиента, сколько клиентов на рынке, есть ли склады, где брать персонал и многое другое. На все потратили два дня. С деталями разбирались по ходу. 

Все проходило в экспресс-режиме. Например, какие товары нужны людям, мы узнавали, проведя опрос в Facebook. Откликнулись около 500 человек. В итоге в нашей матрице ассортимента было около 750 наименований. Но опрос был нерепрезентативный, мы быстро поняли, что этого мало, и начали расширять ассортимент.

По-хорошему, аналитикой надо заниматься дольше — не меньше двух недель. В идеале — месяц. Нужно проверить все гипотезы и лучше изучить рынок. 

Несмотря ни на что, эксперимент оказался успешным. В ближайший месяц мы собираемся масштабировать Foodex24 еще на десяток городов и запустить франшизу. Я уже веду переговоры с несколькими крупными инвесторами. 

 

Total
2
Shares
Поделиться 2
Поделиться 0
Похожие темы
  • Foodex24
  • Владислав Савченко
  • доставка еды
  • онлайн доставка
  • фудекс
Proman Ukraine

Предыдущая статья
  • Здоровье

Инсульт и энцефалит: у молодых пациентов с COVID-19 обнаружили неврологические симптомы

  • 27.04.20
  • Proman Ukraine
Просмотреть пост
Следующая статья
  • Бизнес

Санация авиакомпаний и открытие Европы: топ-5 событий в мире

  • 27.04.20
  • Proman Ukraine
Просмотреть пост
К прочтению
Просмотреть пост
  • Бизнес
  • Бизнес-план

Михаил Новосельский: как устроена бизнес-модель студии дизайна интерьера

  • 31.07.20
  • Елена Панченко
Просмотреть пост
  • Бизнес

Украинская мечта: как создать интеллектуальный Rolls-Royce — Алена Жупикова

  • 28.07.20
  • Алексей Макогончук
Просмотреть пост
  • Бизнес

Рятівна податкова підтримка туристичного та курортного бізнесу в Україні на період COVID-19 – експерт

  • 24.07.20
  • Андрей Олейник
Просмотреть пост
  • Бизнес
  • Технологии

Сколько будут стоить онлайн-выборы в Украине – просчеты эксперта

  • 08.07.20
  • Proman Ukraine
Просмотреть пост
  • Бизнес

Про финмониторинг в общем и в частности

  • 25.06.20
  • Светлана Слугина
Просмотреть пост
  • Бизнес

Олег Филишин: личный бренд — в первую очередь изученная личность

  • 24.06.20
  • Олег Филишин
Просмотреть пост
  • Бизнес

«Глобальний договір ООН в Україні: перші результати освітньої програми «IT nation»

  • 23.06.20
  • Proman Ukraine
Просмотреть пост
  • Бизнес

Високі податки, корупційний імідж країни та зайва бюрократія. Ось 9 проблем української IT-сфери

  • 23.06.20
  • Proman Ukraine
Выбор редакции
  • Как в 30 лет бросить все и стать ведущим риелтором в Нью-Йорке – Геннадий Перепада (видео)
  • Как променять кресло в крупной компании на боксерские перчатки и выиграть
  • Бизнесмены чаще страдают от тревоги, чем от депрессии — психиатр
Facebook
Social Links
PROMAN
  • Реклама
  • О нас
  • Контакты
  • RSS
  • Политика конфиденциальности
Advanced of People

Введите ключевое слово для поиска и нажмите Enter