Пока длится карантин, людям все чаще приходится общаться по видеосвязи. Zoom-конференции стали обычным, но весьма истощающим ритуалом повседневной жизни. Многочасовые звонки, все более длительный контакт в формате face-to-face заставляет чувствовать себя под постоянным присмотром. Ничего, даже отведенный на несколько мгновений взгляд не остается незамеченным. Но справится с таким ощущением, можно при помощи… зеркала.
Кроме постоянного общения с коллегами и пребывания под «прицелом камер», находясь в самоизоляции, мы стали смотреть на себя в зеркало гораздо чаще. Новость, подтвержденная научными исследованиями, гласит, что в случае, если человек чувствует себя одиноким, беззащитным или в отчаянии – три очень распространенные состояния во время пандемии – единственным выходом для него будет смотреть на себя больше, а не меньше. И начать стоит с зеркала.
Если же вы приверженец того, что смотрение в зеркало вызывает дискомфорт – вы также правы. Но если превратить это в дело, которое предоставляет приятные чувства может стать большим преимуществом. Тара Уелл, доктор наук и профессор кафедры психологии Колледжа Бернарда при Колумбийском Университете (США) изучает влияние зеркала и отображений на психологическое состояние, а точнее – реакцию на активацию самосознания, видя свое отражение. В противовес явлению нарциссизма, большинство людей не влюбляются в свой образ мгновенно. Зеркало лишь дает перспективу, с которой видят нас другие. И, к сожалению, люди более склонны инстинктивно находить изъяны в своем внешнем виде, когда якобы смотрят на себя глазами посторонних.
В исследованиях самопознания детям незаметно ставили точку на лбу. А когда те видели свое отражение, мгновенно пытались убрать отметку. Их способность узнать себя в зеркале свидетельствовала о том, что их самосознание уже было развитым. Другие наблюдения показали, что часто люди отворачиваются, чтобы избежать эмоций вызванных самокритикой. Вид отметки также вызывает чувство стыда и смущенности — схожие к тому, когда, например, между зубами застревает что-то или лицо испачкано соусом. В таком случае, эти чувства можно ассоциировать с зеркалом. Люди могут пойти на все, чтобы увернуться от неприятных состояний самосознания при виде себя, так как часто это вызывает самокритические эмоции.
Однако именно поэтому смотрение на себя в зеркало очень важно. В эксперименте доктора Уелл, участники сидели напротив зеркала на протяжении 10 минут или больше без конкретной цели или указаний. Они следовали базовым принципам медитации – сохраняли внимание в настоящем моменте, достигая открытого осознания того, что они испытывают. Их задача была также принимать добрые намерения по отношению к себе. Стыкаясь с собственным образом в такой способ, они становились более открыты, и начинали воспринимать дискомфорт такого рода, как неотъемлемую часть себя. При помощи такой практики, участники «знакомились» со своими эмоциями.
Наблюдения показали типичные поведенческие модели в моменты, когда люди испытывают дискомфорт при виде себя в зеркало. У большинства участников эксперимента возникала острая потребность отвлечься, чтобы уменьшить интенсивность вызванных эмоций. Женщины, к примеру, переключали свое внимание на внешность, поправляли прическу или одежду. Без какой-либо структуры или предписаний, внимание подопытных перескакивало с одной темы на другую, с намерением избежать эмоциональной перспективы того, как они себя видит.
Возрастная психология показывает, что люди учатся отражать и регулировать свои эмоции через обратную связь и отражение, которые получают во время самых ранних контактов. Что же происходит, когда человек оказывается лицом к лицу с собой? В первую очередь, возникает картина внутреннего мира. В случае с участниками исследования, зеркало отражало их дискомфорт и нетерпение. Чем больше они смотрели на себя, тем больше им становилось не по себе и не хватало терпения. Самоотражение создавало петлю обратной связи, которая усилила то, что они испытывали.
Также в ходе эксперимента членов группы попросили сместить внимание на то, что называется мета-когнитивной перспективой, в которой люди начинают осознавать, то, как они думают и воспринимают себя и способ, в который они это делают. Когда они абстрагировались и вышли из круга наблюдения за собой – их самосознательность возросла, и пришло осознание того, насколько они к себе строги и недоброжелательны. Во многих случаях оказалось, что люди прятались от себя, игнорировали свои чувства и потребности. Когда же по истечении эксперимента они начали чаще обращаться к зеркалу, за многими наблюдалось повышение уровня сопереживания к себе, снижения интенсивности самокритики. Наблюдая за собой со стороны, они узнавали, как их мысли создают эмоции.
«Самокритика не может пройти бесследно в голове или в теле, – говорит доктор Ричард Дэвидсон, основатель и руководитель Центра Ментального Здоровья в Университете Висконсин-Медисон, где он также преподает психологию и психиатрию. – Это может привести к навязчивым мыслям, мешающим продуктивности. Они также могут иметь влияние на организм, стимулируя воспалительные процессы, которые приводят к хроническим заболеваниям и преждевременному старению».
Отклонения в поведении, особенно в стрессовых условиях могут привести и к другим серьезным нарушениям восприятия. По словам Доктора Дэвидсона, иногда назначение отрицательной ценности нашему опыту и поведению может «заманить» в ловушку цикла бесполезного размышления.Примером этого может послужить то, как человек, находясь в кровати перед сном воспроизводит сцену неловкого взаимодействия с кем-то или неоднократно возвращается к незначительной ошибке. Таким образом люди попадают во вредоносную, контрпродуктивную сторону самокритики.
Читайте по теме:
Психологи назвали 5 способов, которые спасут от эмоционального выгорания
Но есть хорошая новость. Можно воспользоваться одним из самых эффективных способов отключить самокритику или голос в голове, более известный как «внутренний критик» – изменить перспективу самосозерцания.
Исследования показали, что зеркала могут усиливать эффект сострадательного разговора с самим собой. Участники, произносившие фразы о самосострадании в зеркале, сообщали о более высоких уровнях успокаивающих, положительных эмоций по сравнению с участниками, которые произносили фразы без зеркала. У них также была большая вариабельность сердечного ритма (ВСР), которая является показателем способности регулировать свои эмоции и физиологический ответ на них.
Наше ощущение себя неотъемлемо связано с нашим собственным лицом: глядя себе в глаза, испытывая сострадание к себе, можем глубоко повлиять на нашу психофизиологию и уменьшить внутренние противоречия или мучений. Сегодня, когда мы видим себя и других с большей интенсивностью в условиях, вызывающих тревогу, зеркало может помочь чувствовать себя более комфортно с самим собой, принимая и понимая эмоции с состраданием.