Рубрики
Культура

Классическое искусство против виртуального: как галеристы адаптировались к кризису

Как и в предыдущие кризисы, те из галерей, кто пережил их, уменьшаются в размере, но расширяют свое присутствие в диджитал. Когда эпидемия коронавируса заставила национальные галереи закрыть свои двери, арт-дилеры постарались быстро оцифровать свои коллекции и начали продавать работы онлайн. Семь недель спустя, а вопрос остается: окупятся ли их усилия?

Те, кто начали уменьшать размеры галерей и переходить в  онлайн-коммерцию еще до эпидемии сейчас уверенно держаться на плаву. Остальные же играют в стрессовую игру в догонялки, или даже делают ранее немыслимое – начинают сотрудничество с аукционным домом Sotheby. Хоть продажи сильно упали почти повсеместно, галеристы настаивают на том, что они не распродают инвентарь и не принимают развлекательные предложения по привлечению покупателей. Поэтому коллекционерам, надеющимся получить выгодную сделку Рихтера, не нужно тратить свое время.

По словам Дэвида Цвирнера – основателя одноименной компании с ее площадками в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и Гонконге, запущенная программа онлайн-выставок еще в 2017 году, позволила ему понять, что будет более успешным, а что нет.

«Искусство нуждается в физическом пространстве, так что это своего рода антагонизм (к Сети) с самого начала, – говорит Цвирнер. – Вам необходимо создать опыт, который работает».

Выяснив, что галереи – это не только площадка для продаж, но и часть «свободной культуры», в 2018-м Цвирнер запустил серию подкастов. Он быстро научился добавлять на сайт контекстные элементы, такие как короткие видео о путешествиях и искусстве. По мнению Цвирнера, ключевым элементом является творческое участие художников. «Художники должны взять это пространство и развивать его», – сказал он.

Трафик на сайт увеличился на 500% за время изоляции, и 43% продаж через Zwirner Online были совершены новыми клиентами. (И нет, там нет кнопки «Купить одним кликом». Покупатели все также должны пройти проверку.) В то время как доходы галереи снижаются, транзакции на самом деле выросли более чем на 10 процентов. Цвирнер даже успешно разместил партии изделий на форуме под названием «Исключительные работы», доступном исключительно по приглашениям, где полотно Джозефа Альберса 1959 года было продано за 1,8 миллиона долларов.

«Мы запустили его только утром и продали его уже днем», – говорит Цвирнер и добавил, что в отличии традиционного закрытого показа в галерее, появление цифровой версии создало очень мотивирующие восприятие конкуренции.

Цвирнер также использовал свою цифровую находчивость, чтобы оказать содействие меньшим галереям. Этой весной он запустил расширение своего сайт под названием «Платформы» (Platforms), на котором были созданы веб-страницы для десятков галерей, которым не хватает ресурсов для собственного цифрового прорыва в трудные времена.

Каждая из этих независимых галерей в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лондоне выдвигают одного художника из своего списка, обрабатывает запросы коллекционеров по нему и потом получает 100% прибыли от продажи его работ. Цвирнер сказал, что в дополнение к помощи этим галереям, проект «отлично демонстрирует моральную сторону моей работы».

Hauser & Wirth также имеет опыт работы в Интернете и знает, как эффективно использовать цифровые технологии, используя видео, интервью и индивидуальный подход, публикуя списки литературы художников, подборки и даже рецепт свиных ребрышек Рашида Джонсона, чтобы рассказать большую историю, чем можно было бы найти в галерее на белых стенах.

«Идея состоит в том, чтобы комуницировать не только через предметы искусства, – говорит Марк Пайот, президент галереи, добавляя, что важно учитывать режим реального времени в сети. – Мы привлекли художников, чтобы презентовать что-то, что объединяет в текущем моменте».

В качестве примера: онлайн-выставка Джонсона «Тревожные красные рисунки без названия» и рисунки Джорджа Кондо для «Удаленных фигур», в которых были представлены работы, сделанные во время пандемии. Пайот говорит, что выставки, со стоимость до 150 000 долларов быстро были распроданы. Он отметил, что онлайн-продажи перед кризисом составляли лишь 1% общего дохода галереи, но сейчас показатель достиг отметки 20%. В целом, по его словам, продажи на первичном рынке упали примерно вдвое.

Примерно 18 месяцев назад, Hauser & Wirth начали развивать программу виртуальной реальности, которую Пайот описал как пересечение «компьютерной игры и  архитектурного инструмента». По большей части инициатива направлена на сохранение окружающей среды с целью сократить количество путешествий, предоставив художникам 3D обзор выставочного пространства галереи, разбросанных по США, Европе и Азии. Кризис Covid-19 побудил галерею ускорить свое расписание. На прошлой неделе был запущен проект с выставками работ Марка Брэдфорда и Эллен Галлахер, в том числе и на предстоящей площадке на Менорке. Теперь его можно просматривать с обычного устройства или виртуальной гарнитуры. По словам Пайота такие инновации помогут пережить пандемию. «Для нас привлекательным является понятие доступа – идея, что учащийся в Азии студент сможет увидеть выставку гораздо ближе к реальности, чем просто с изображения на экране», – сказал он.

Но это не просто огромные многонациональные галереи, демонстрирующие силу. По словам соучредителя Энтони Кьюриса, продажи в детройтской галерее Library Street Collective фактически выросли за этот период, что отчасти является косвенным побочным продуктом благотворительной деятельности галереи. Library Street сотрудничала с 29 художниками, чтобы создать разрисовку под названием «Мы все растем» (We All Rise), которая приносит пользу для программ питания и искусства для местных детей во время кризиса. Кьюрис относит рост продаж как к отражению доброй воли, так и к резкому увеличению трафика на сайт, чтобы купить книгу. «Сейчас мы на самом деле заняты, чем когда-либо», – сказал Курис, прозвучав немного смущенным, учитывая болезненный климат.

Но Library Street, где объем продаж составляет от 15 000 до 50 000 долларов, имела  уже хорошее позиционирование в сети. Поскольку Детройт находится на непростом пути в мире современного искусства, он уже предпринял шаги, чтобы создать большую коллекционную базу онлайн. Около 15 месяцев назад галерея начала разрабатывать сайт, на котором в цифровом виде размещаются произведения искусства в архитектурно значимых, но пустующих локальных зданиях для создания драматического эффекта. Программа стартовала 1 мая выставкой в Государственном сберегательном банке.

В то время как одни галереи, включая Lehmann Maupin, наращивают планы по внедрению виртуальной реальности, преодолевая двухмерность, для других освоение в сети оказалось более трудной задачей.

«Первые несколько недель, пока все имели дело с экзистенциальной паникой под названием «Выживем ли мы?», мы чувствовали себя очень глупо из-за того,что не развили виртуальные комнаты для показа выставок», – говорит Шон Келли, чья одноименная галерея в Челси представляет Марину Абрамович и Кехинде Вили, среди других. Но теперь, он не уверен, что переход в цифровой мир – это выход. «Люди с чистой прибылью наименее подготовлены для работы с этой технологией. Если вы пытаетесь продать объект стоимостью 50 000 долларов 12-летнему ребенку, то отлично. 72-летний? Забудь про это».

По оценкам Келли, продажи упали на 35%. По его словам, зона наилучшего восприятия для первичного рынка составляет от 50 000 до 200 000 долларов, но его галерея также принимает до семи цифр по некоторым сделкам. «Богатые все еще богаты», – добавил он.

Читайте по теме:

Фильмы о природе: что посмотреть на выходных

В то время как бизнес в Lévy Gorvy резко замедлился, примерно до одной продажи в неделю, соучредитель Доминик Леви сказала, что опытные коллекционеры пользуются возможностью выхватить работы, которые они давно желали. Как результат, галерея продала две работы за 5 миллионов долларов каждая в течение временного заточения.

Однако Леви, которая располагает пространствами на  Upper East Side и в Лондоне, Гонконге и Цюрихе, остается неуверенным, что диджитализация сможет стать решением и спасти большинством галерей во время этого кризиса

По ее словам, художественные веб-сайты просто не могут сравниться с изощренным опытом виртуальной реальности, скажем, недавнего эксклюзивного закрытого события Fortnite с выступлением Трэвиса Скотта. Даже с некоторым успехом продавая работы в онлайн-залах галереи, дополненных видео и музыкой, Леви сказала: «Вы должны увидеть это (лично). Тебе нужно это почувствовать».

Тем не менее, Леви, как и другие опрошенные галеристы, по-прежнему настроена оптимистично и настаивает на том, что, когда галереи вновь откроются, они предоставят столь необходимые убежища, где люди «могут смотреть на книги и произведения искусства, пить коньяк и разговаривать в восьми футах друг от друга».

«Увлечение искусством пережило каждую эпоху, все войны и эпидемии», – говорит она.

Напомним, что пользователи соцсетей, сидящие дома на карантине воссоздают в реальной жизни картины известных художников. В ход идут туалетная бумага, пакеты, домашние животные и всё, что есть под рукой.

2exponent
2022-01-13 04:35:29
<strong>3jestingly</strong>
facebook gay dating group
2022-01-14 17:08:29
<strong>completely free gay dating sites https://gaypridee.com/</strong>
gay men webcame and chat
2022-01-14 20:29:22
<strong>snap chat gay solo https://gaytgpost.com/</strong>
bi/gay dating
2022-01-15 23:39:44
<strong>gay dating hookup https://speedgaydate.com/</strong>