Призрак отрицательных цен нависает над энергетическими рынками более чем через месяц после незабываемого краха нефти ниже нуля.

Несмотря на быстрое восстановление нефти, после подписания соглашения крупнейших производителей об ограничении профицита, мировой рынок газа на 600 миллиардов долларов по-прежнему чрезвычайно переполнен. Трейдеры и аналитики говорят, что худшее еще может случиться, когда спрос упадет, а хранилища исчерпают свои ресурсы, создав идеальные условия для отрицательных цен в некоторых частях мира.
Данная ситуация показывает, насколько далека мировая энергетическая отрасль от восстановления после пандемического спада спроса, и сигнализирует о больших поводах для беспокойства среди производителей со сланцевых месторождений Техаса до австралийского острова Кертис. В отличие от рынка нефти, на газовом рынке не было никаких признаков скоординированного реагирования на перенасыщение, что означает, что последствия могут быть более глубокими и продолжительными.
«Мы находимся на неизведанной территории с низким уровнем спроса и большим объемом запасов», – сказал Гай Смит, глава отдела торговли газом шведской компании Vattenfall AB. «В краткосрочной перспективе существует реальный риск того, что могут быть установлены условия, допускающие отрицательные цены в Европе, но только в очень краткосрочной перспективе», – добавляет он.

Топливо, используемое для выработки электроэнергии и тепла и в качестве сырья для химикатов и удобрений, уже должно было пережить тяжелый год после мягкой зимы, усугубившей перенасыщение. Но ситуация изменилась в худшую сторону, поскольку пандемия снизила спрос, вынудив крупных покупателей отказаться от поставок. Между тем, топ-продавцы еще не снизили достаточный объем производства и место в резервуарах подходит к концу.
Как и кратковременное падение нефти в апреле ниже минус 40 долларов за баррель, ключевым фактором является отсутствие хранилищ. Трейдеры и аналитики указывают на Европу как на первый рынок, который, вероятно, достигнет этой критической точки, что может иметь волновые последствия для покупателей и продавцов из США в Азию.
В то время как рынок нефти имеет широкий, хотя и хрупкий, союз производителей для управления ценами на добычу и спасение, во главе с Саудовской Аравией, газовому рынку не хватает скоординированного подхода, что может привести к неконтролируемому переизбытку.
«Европейские запасы газа являются самым большим риском для мировых газовых рынков», – сказал Эдмунд Сиау, сингапурский аналитик по энергетическим консультантам FGE, который ожидает, что объем хранилища в регионе увеличится в августе. «Цены на газ будут испытывать растущее понижательное давление и волатильность, поскольку рынок постепенно теряет один из инструментов, чтобы уравновесить себя», – говорит он.
Европейские цены будут более склонны к отрицательному изменению в “быстрых” дневных контрактах.