Его именем татарские матери пугали своих детей. Он был против любого союза с Россией, но также не видел смысла близкой дружбы с Речью Посполитой, так как выступал за независимость Украины. Его рекордные 15 раз выбирали атаманом Запорожской Сечи, он не проиграл ни одного боя. Ну и, конечно, Иван Сирко поставил свою подпись под знаменитым письмом султану.
Proman Ukraine в новом цикле публикаций “Бруталы UA“ о настоящих мужчинах в украинской истории, выяснил интересные факты про человека, которого называли победителем осман, татар и испанцев, а также – оборотнем, урус-шайтаном и семиглавым драконом.
Воин и дипломат
Иван Сирко родился около 1605-1610 и умер в 1680. Этот исторический отрезок очень сложный в контексте постоянных притязаний, требований и попыток подмять под себя со стороны России, Речи Посполитой, татар и османов.
Кошевому атаману Запорожской Сечи в такой обстановке быть просто сильным, доблестным и чрезвычайно храбрым воином мало. Надо также иметь четкую цель – свободную и процветающую Украину, что требовало немалого ума, мудрости и умения лавировать между внешними и внутренними врагами. Именно таким был Сирко. После его смерти как раз такого лидера не хватало Украине на протяжении всей истории, не хватает и сейчас.
Сирко много раз меняет политическую ориентацию, он то помогает промосковско настроенному Ивану Брюховецкому бороться за гетманскую булаву, то оставляет его без своей помощи; то воюет с войсками правобережного гетмана Павла Тетери и его польскими союзниками, то уже вместе с поляками борется с гетманом Петром Дорошенко.
Он часто говаривал: “Нужда закон меняет”. Но его поддержка то пророссийских сил в Украине, то пропольских нельзя рассматривать как измену. Ведь во всей этой его запутанной и сложной игре прослеживается политика служения только Украине.
Всю свою жизнь Сирко был патриотом. “Бог свидетель моей души, – писал он брату гетмана Самойловича, – что я никогда не ходил на Украину с тем, чтобы громить родину мою. Истину говорю, что все мои заботы и старания направлены на то, чтобы нанести ущерб нашим врагам”.
Читайте по теме:
«Беремицкое»: в Украине создали первый парк тысячелетней природы
Спаситель французов
Первые точные письменные свидетельства о Иване Сирко описывают события, когда он, будучи еще винницким полковником, в середине 1644 года вместе с Богданом Хмельницким вел переговоры в Варшаве с графом де Брежи об участии запорожцев в войне с Испанией на стороне Франции.
В то время, как современная Франция не всегда бывает дружелюбной по отношению к Украине в военных вопросах, 370 года назад французы сами попросили у казаков помощи для взятия крепости Дюнкерк. Сирко принял предложение и направился во Францию вместе с 2600 воинами.
До этого французы не могли овладеть занятой испанцами крепостью в течение 10 лет. Иван Сирко договорился о хорошей плате за услуги своей армии, о возможности пользоваться галерами французов и заручился обещанием, что те не будут вмешиваться в тактику и его методы ведения войны.
Читайте по теме:
Ольга Редзюк: «Мировые бизнес-гуру в восторге от предприимчивости украинцев»
Собственная стратегия
Год казаки принимали участие в боях против войск Испании и Фландрии, побеждали в них и уверенно шли к своей основной цели – крепости Дюнкерк. Она была практически неприступной, сейчас ее бы назвали мегафортификацией.
Не проиграв за свою жизнь ни одного боя, Сирко был уверен, что общепринятые европейские древние методы ведения войны и привели к тому, что разобраться с ситуацией без казаков у французов не получается. Как человек практичный и не любящий церемоний, он уже заранее придумал план захвата Дюнкерка. Правда, этот план противоречил всем тогдашним представлениям военной науки.
Отправившись со своей частью войска на кораблях в сторону крепости (остальные остались с Хмельницким на берегу), он вместе с французами был окружен большим количеством испанской эскадры. Иван Сирко приказал поднять белые флаги капитуляции. Когда испанцы подплыли достаточно близко, Сирко приказал взять тех на абордаж.
В морском бою испанцы имели явное преимущество. А вот в рукопашном – казакам не было равных, и они с легкостью одолели врага, пленив при этом одного из адмиралов. После захватывающей экскурсии в трюм корабля с мешком на голове, проведенной для испанца лично Сирко, тот в знак дружбы согласился стать лоцманом украинской флотилии и назвал нужные пароли. После этого сдача испанцев стала вопросом времени.
Бюст Ивана Сирко до сих пор находится на побережье Ла-Манша.
Читайте по теме:
Как нужно мыслить, чтобы создать стартап на миллион: правила жизни Андрея Буренок
Беспрецедентное доверие
О том, какими управленческими и личными качествами обладал Иван Сирко, говорит полное доверие к нему со стороны казаков.
В Запорожской Сечи каждый год проводились выборы кошевого атамана (“отца”). Обычно одного человека выбирали не больше раза, редко – двух. Ведь доверие казаков надо было заслужить, а вся деятельность кошового была перед ними как на долони. Иван Сирко переизбирался рекордное количество раз – 15.
И это были честные 15 раз, а не продвижение того же человека под разными флагами. Даже если в те времена уже существовали бы политтехнологи со всеми своими “каруселями”, “чернухой”, подделкой протоколов и прочими вещами, им бы не удалось повлиять на исход выборов кошевого отамана.
Выборы в те времена проходили так. Каждый курень предлагал своих кандидатов. Из них и выбирался кошевой. Казаки – народ горячий, поэтому процесс мог сопровождаться эксцессами. В итоге все останавливались на ком-то одном.
Он выходил на площадь, согласно традиции, два раза отказывался, а на третий – соглашался. Кланялся на четыре стороны под возгласы запорожцев: “Будь, пане, здоровий та гладкий. Дай тобі, Боже, лебединий вік і журавлиний крик”
Директор внешней разведки
Иван Сирко – бесстрашный воин и отличный политический стратег. И в его арсенале присутствовали не только бои и интриги. Он создал разведуправление, работа которого, судя по результатам, была высокоэффективной.
Иван Сирко, во время, когда Украина была на пороге войны с турками, послал запорожца-разведчика с важным заданием в Турцию. Тот должен был выведать планы возможного будущего врага.
Разведчик, свободно владея турецким языком, провел там спецоперацию и смог привезти на Запорожье приказ султана Магомета IV о будущем походе на Украину. Это помогло предотвратить катастрофу.
Этот безымянный разведчик стал прототипом главного героя романов Владимира Малика “Таємний посол”.
Читайте по теме:
Как живут киевские балерины: жесткая диета, поклонники и гастрольные путешествия
Нрав
Бесстрашие Ивана Сирка в бою, его присутствие на передовой соединяются с продуманностью в поступках. Он был человеком, который способен составлять политические и военно-тактические многоходовки, спокойно их обдумывая.
Недавние исследования, проведенные доктором исторических наук Юрием Мициком, показывают, что Иван Сирко был добрым семьянином, однолюбом, не предавался распутству и пьянству, имел спокойный и рассудительный характер. Он не держался за должность, уважал традиции Сечи, вел простой, даже аскетичный образ жизни.
Есть две разные истории, которые помогут лучше понять и время, и нрав, и ответственность кошевого атамана.
Ситуация при Сиваше
В жизни Ивана Сирка было много моментов, где от него требовалось принятие сложных решений. Часто он был жестким, и даже жестоким человеком, но это его качество диктовалось историческими условиями.
В 1675 году Иван Сирко ворвался в Крым и в решающей битве при Сиваше разбил армию крымского хана. Таким образом ему удалось освободить из неволи свыше семи тысяч пленных. После того, как запорожцы прошли Каланчак и Черную долину и остановились на отдых, три тысячи бывших пленных изъявили желание вернуться в Крым.
Как только те ушли, Сирко отдал приказ казакам оседлать лошадей и изрубить всех, кто предал родину. После того, как его повеление было исполнено, кошевой атаман подъехал, поклонился мертвым телам и сказал: “Простите нам, братья, а сами спите здесь до Страшного суда Божьего вместо того, чтобы размножаться вам в Крыму меж басурманами на наши христианские молодецкие головы и на всю свою вечную без крещения гибель”.
Потом он также попросил прощения и у запорожцев, что им пришлось таким образом обагрить свои руки.
“Будем людьми”
Есть еще один случай, который засвидетельствован историческими источниками. Урус-шайтан, этот Дракон с семью головами, помог татарам, у которых в армейских подразделениях началась бубонная чума. Он выделил им свободные, а значит – незараженные украинские земли и воды.
Тем, кто обвинил его в помощи татарам, он ответил просто: “Будем людьми”.
Семья
Судьбы жен запорожских казаков не были простыми – мужья не появлялись дома долгими месяцами. Несмотря на это, известно, что брак Иван Сирко был успешным. С женой Софией Сирчихой у него было двое сыновей, Петр и Роман, и двое замужних дочерей, имена которых до нас не дошли. О жене известно благодаря украинской думе “Вдова Ивана Сирка и Сирченки”, которая была записана в 1805 году.
Первый сын Петро был женат на дочери молдавского господаря Хинкула. Погиб в 1673 году во время крымского похода против османов. Второй сын, Роман Сирченко был женат на дочери покойного гетмана Ивана Брюховецкого. Польский король Ян III Собеский взял его под свою опеку после смерти Ивана Сирко.
Сирко – казак-характернык
В современной Украине магия политической “элиты” сводится к ее допуску к новейшим заграничным медицинским технологиям. Во время казацкой Украины, согласно легендам и некоторым историческим источникам, были особые люди, исполненные мудрости и чистоты. Обладая сверхчеловеческими способностями, они безвозмездно оказывали помощь страждущим и отражали вражескую агрессию. Сирко был одним из них.
Конечно, такая добродетель в период потрясений объясняется людьми не иначе, как владением секретами колдовства.
Образ Ивана Сирко вообще очень мистифицирован. Возможно, это из-за его харизмы, мудрости и непобедимости и ужаса, нагоняемого на врагов. Но существует также теория, согласно которой Иван Сирко обладал тайными магическими казацкими знаниями – характерництвом. Вот только малая часть магических легенд о Сирке, которые дошли до нашего времени.
Иван Сирко родился уже с зубами и, как только повитуха поднесла его к столу, он тут же ухватил оттуда пирог с мясной начинкой и враз его съел.
Его не могла взять ни пуля, ни меч. Если он подставлял руку под удар сабли, на ней оставался лишь синий след, а сам Иван Сирко был невредим.
С легкостью побеждал не только людей, но и всевозможную нечисть. К примеру, речку Чортомлик назвали так, потому что в ней Сирко пристрелил черта.
После смерти, по приказу самого же Ивана Сирка, казаки отрезали у него руки и, во время боя, выставляли вперед войска, что давало им безусловную победу.
Сирко был оборотнем, который может становится волком. Недаром же “сирко” в украинском языке – эпитет “волка”.
На самом деле прожил три раза по 70 лет. Правда, чем он занимался в двух других своих жизнях, не известно.
Иван Сирко являлся элитой, которой чужды мягкотелость, продажность, жажда к обогащению. Он принимал жесткие, но правильные и своевременные решения во благо Украины. Полная противоположность многим персонажам настоящего времени.