Connect with us

Бизнес

Как живет советник по криптовалютам: путешествия, закрытые VIP-вечеринки и круглосуточная работа

Опубликовано

,

Продолжая рубрику «Профессии», Proman Ukraine решил заглянуть в будущее, стремительно становящееся нашим настоящим, и узнать, как живут советники по криптовалютам. В чем заключается функционал таких специалистов? Кого они консультируют? И сколько на этом можно заработать? Давайте разбираться вместе.

Публичные выступления, знакомства с известными личностями и сильными мира сего, бесконечные перелеты, закрытые VIP-вечеринки – всё это неотъемлемые составляющие трудовых будней советников по криптовалютам. А еще – чувство юмора и цинизм, без которых в криптомире просто не выжить. Об этом и о многих других интересных вещах нам рассказал один из ярких представителей профессии – Андрей Великий. Advisor получает удовольствие от своей профессиональной деятельности, несмотря на сумасшедший график, умело балансирует между работой и обычной жизнью и жалеет лишь об одном, что не слушал в свое время родного деда, утверждавшего, что за криптографикой – будущее.

О приходе в профессию

В прошлом я занимался сетевым оборудованием и строительством дата- центров. То есть концептуально моя нынешняя деятельность не слишком отличается от того, чем я занимался ранее на рынке системной интеграции.

В профессию пришел два года назад. Тогда консультации по вопросам криптопроектов не были распространенным явлением в Украине. Людям нужно было рассказывать, что такое криптовалюта и зачем она нужна. То, что этот финансовый инструмент так «взлетит», и буквально на каждом столбу будут висеть объявления о продаже ферм для майнинга, никто не ожидал, в том числе и те, кто был глубоко погружен в данную тематику.

Первое время я сам не очень верил в то, чем занимаюсь, смотрел на процесс преимущественно с технической точки зрения. Момент перелома в сознании произошел, когда я стал активно посещать международные конференции, общаться с экспертами из Америки и Европы. Тогда понял, что криптопроекты – это нечто большее, чем сиюминутный тренд.

Читайте по теме:
Майним money: эксперт рассказал, почему Украина – центр добычи криптовалют

Функционал советника по криптовалютам

Основная моя функциональная обязанность заключается в предоставлении клиентам профессиональных консультаций по вопросам криптопроектов. Под последними подразумевается целый спектр направлений, существующих сегодня: начиная от майнинга и торговли на криптобирже, заканчивая проведением ICO (англ. Initial coin offering   первичное размещение монет,  форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют. Ред.).

Помимо этого, многие люди обращаются с просьбами подсказать, насколько блокчейн как технология применима в их бизнесе.

Некоторые клиенты приходят не с конкретной проблематикой, а обращаются за своеобразным вводным курсом. В силу того, что слышали о таком понятии как криптовалюта, но как ее приобрести и на этом заработать – не знают.

Представители нашего профессионального сообщества, кроме всего прочего, консультируют людей на добровольных началах на предмет того, как себя обезопасить и не попасть в лапы финансовой пирамиды, просто-напросто прикрывающейся криптопроектами.  Ведь, когда люди узнали о чем-то, что за год может вырасти в 10, 20 и более раз, в индустрию пришло очень много мошенников. В лучшем случае они обещают людям то, чего обещать нельзя, в худшем – вводят в заблуждение. Это то, с чем нужно бороться в первую очередь. Поэтому предоставление бесплатных консультаций на финансовую тематику – крайне важно и нужно, особенно для незащищенных слоев населения.

Читайте по теме:
Монетизация хайпа: как провести успешное ICO

 

Work style: 24/7

Фундаментальным отличием криптовалютных бирж от бирж традиционных –  они никогда не закрываются. К примеру, трейдеры, торгующие на Нью-Йорской фондовой бирже, могут подстроить свой рабочий график под часы работы этого финансового учреждения. Советники по криптовалютам такой возможности лишены, они работают 24/7 и крайне мало спят. А еще – очень много нервничают. Постоянные скачки курса так или иначе провоцируют появление седых волос на голове.

Профессия советника по криптовалютам, в частности, если речь идет об ICO- проектах, предполагает путешествия по всему миру и посещение профильных конференций. Следовательно, частые авиаперелеты стали неотъемлемой составляющей моей жизни. Количество перелетов в месяц может достигать 20, и это еще не самый насыщенный сценарий. Естественно, организм изнашивается, и с каждым разом всё тяжелее восстанавливаться и возвращаться в привычное русло. Во время перелета, как правило, стараюсь не работать и не подключаться к Интернету, отдаю предпочтение сну.

Кстати, по моим наблюдениям, никто из представителей моей профессии не летает с багажом – это долго и неудобно. Кроме того, можно не успеть на стыковку рейсов. Советники по криптовалютам ограничиваются лишь ручной кладью, а вещи в поездку могут собрать за считанные минуты. У меня, например, на сборы уходит всего 5 – 7 минут.

Публичные выступления и dress code

Без публичных выступлений невозможна презентация ни одного проекта в криптомире. Конечно же, performance перед большой аудиторией – это огромный стресс. Но здесь на ум приходит очень правильное выражение – кто-то боится публичных выступлений, а кто-то делает вид, что не боится.

Но есть еще один аспект публичных выступлений, и заключается он в возможности правильно себя подать и проявить. Дело в том, что в силу большого количества профильных мероприятий, смены локаций и часовых поясов участникам конференций сложно идентифицировать друг друга (в контексте принадлежности к тому или иному проекту). Чтобы стать узнаваемым, я взял курс на визуализацию – стал носить безумно яркие цветные футболки и пиджаки. Такая тактика незамедлительно принесла свой результат – меня стали молниеносно узнавать в профессиональной среде.

Так, строгие костюмы советники по криптовалютам носят крайне редко. Ведь для тех, кто протестует против существующей финансовой системы и бизнес-идей, проповедуя своеобразную идею криптоанархизма, деловой костюм – как тюремная роба.

Огромной популярностью в профессиональной среде пользуются кофты с капюшоном. А если в такую кофту вшита тесьма со светящимися неоновыми линиями, это вообще писк моды. Думаю, выбор одежды продиктован, во-первых, влиянием соответствующих фильмов о хакерах, во-вторых, стилем жизни: из-за обилия перелетов одежда в первую очередь должна быть удобной.

Каким должен быть советник по криптовалютам?

Каждый желающий овладеть профессией советника по криптовалютам должен быть стрессоустойчивым, обладать отменным чувством юмора и философски смотреть на мир. Без этих психологических качеств невозможно спокойно относиться к перепадам курсов криптовалют.

Знание английского языка является обязательным. Русский тоже не повредит: обилие русскоязычных в криптомире довольно велико. Не мешает знать испанский и немецкий языки. А вот итальянский не актуален. Не знаю, по какой причине, но итальянцев весь этот криптовалютный бум не коснулся.

Если говорить о необходимом образовании, то финансы, информационные технологии, математика и кибернетика – это те области знаний, которые в приоритете. Я в свое время заканчивал механико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, второе образование получал в Англии по специальности «менеджмент информационных систем».

Примечательно, что мой родной дед специализировался на криптографии. Помню, он говорил, что за этой наукой – будущее, пытался привить мне интерес к данной области знаний. Только недавно задумался: и почему я не слушал деда в свое время? Но, как говорится, знал бы прикуп, жил бы в Сочи.

Доступность профессии

Барьер входа в майнинг на сегодняшний день отсутствует. Иными словами, любой человек, зашедший в магазин, купивший видеокарты, скачавший определенную программу и нажавший кнопку «старт», уже является добытчиком новых блоков.

Что касается трейдинга, то здесь ситуация иная. Без соответствующих знаний освоить новую профессию, конечно, можно, а вот удержаться на плаву – вряд ли. Ведь хорошим трейдером легко быть на растущем рынке, а зарабатывать, когда рынок падает, могут немногие.

Высший пилотаж – это ICO. Здесь нужно досконально знать рынок, в совершенстве владеть финансовым маркетингом, понимать, как привлекать деньги, взаимодействовать с клиентами, презентовать проект. Это целая комбинация, и она довольно непроста.

Когда речь заходит о майнинге, украинские инвесторы любят употреблять слово «выработка». Это слово простое, понятное и укладывается в их картину мира. А вот когда речь заходит об ICO, то у отечественных инвесторов уже возникают сложности с восприятием процесса.

О преференциях

Одним из главных преимуществ профессии является возможность путешествовать. Но получить преференцию в виде travel  можно лишь при правильном планировании рабочей поездки.

К примеру, когда мы с командой поехали на очередную конференцию в Барселону, свободного времени на знакомство с городом у меня выдалось всего лишь полтора часа. И это суммарно за три дня. Планируя поездку в Калифорнию, я уже пошел другим путем – к четырехдневному рабочему мероприятию добавил еще три дня отпуска. Таким образом, я уделил время себе, получил массу удовольствия и даже осуществил мечту детства – взял на прокат Ford Mustang кабриолет и проехался по побережью.

Еще одна преференция – это знакомство с безумно интересными людьми.

Брок Пирс, Роджер Вер, Гэвин Вудс – я очень рад общению с этими колоритными личностями. Но больше всего меня, пожалуй, впечатлило знакомство с Джоном Макафи (шотландо-американский программист, основатель компании-разработчика антивирусного программного обеспечения McAfee.  – Ред.). В свои 70 с лишним лет он ведет активный образ жизни, может всю ночь кутить на вечеринках наравне с  молодыми людьми, а наутро подготовить потрясающий профессиональный доклад.  

Сколько зарабатывают советники по криптовалютам?

По моим данным, больше всех зарабатывают именитые люди в индустрии, известные во всем мире и оказывающие услуги по выводу проектов на ICO. Когда имя советника – это бренд, а за плечами – безупречная репутация, его предварительная консультация может обойтись клиенту в $100 тыс.  плюс доля от проектов и доля от привлеченных средств.

Меньше всех зарабатывают те, кто помогают настроить майнинг. Если говорить об украинских реалиях, то такого рода консультации могут стоить всего в пределах 200 грн.

Если представить своеобразный треугольник, внизу которого майнинг, в середине – трейдинг, а наверху ICO, то консультация будет стоить тем дороже, чем выше в этой геометрической фигуре она находится.

Нотка юмора, или где сидят криптаны

Весь криптомир общается в бесконечном количестве Telegram-чатов. Именно там происходит постоянный обмен информацией – начиная от колебаний курсов криптовалют и заканчивая тем, как прорваться на закрытую VIP-вечеринку в Давосе.

Существуют даже специальные группы в социальных сетях, где участники криптовалютного мира обмениваются шутками на соответствующую тематику.

В дни, когда курс падает, цинизм криптанов и количество шуток достигают своего пика.

Вот моя личная тематическая подборка:

 «Идет десятый сезон «Битвы экстрасенсов», а никто из них биткоин так и не купил».

 «Неправильно ты, дядя Федор, хомяков стрижешь. Им надо гарантированный доход обещать, а ты им про риски рассказываешь».

 «Ребята, расскажите дальнейшую процедуру после ICO. Купил я токены, что дальше? – Дальше – всё, твоя задача выполнена. Пацаны на Гавайях, а ты –инвестор теперь».

 «Ноукоинер – человек, у которого нет биткоина. Ноукоинеры – это зачастую юристы или магистры экономики; люди, которые не купили биткоин дешево, потому что думали, что это – «кидалово», а теперь с горечью понимают, что упустили возможность.  Эту горечь они выплескивают на держателей биткоинов, постоянно повторяя, что всё обрушится, что это пузырь и пирамида. У ноукоинеров практически отсутствуют компьютерные навыки и фантазия, поэтому, даже когда цена биткоина растет или внедрение криптовалюты расширяется, они считают всех ее держателей коллективно помешавшимися».

 «Kraken – это самая безопасная криптовалютная биржа, потому что на нее никто не может зайти. Даже – хакеры. Просто она периодически перестает открываться».

 «Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, человек с опытом уходит с деньгами, а человек, у которого были деньги, уходит с Ripple (разработанная одноименной компанией криптовалютная платформа для платежных систем, ориентированная на операциях с обменом валют без возвратных платежей.  – Ред.)».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна