Connect with us

Бизнес

Стержень, который не сломать: 7 историй украинских паралимпийцев

Опубликовано

,

На 12-й зимней Паралимпиаде, которая в эти дни проходит в Пхенчхане, Украина собирается выиграть медальный зачет и, судя по результатам половины соревновательной программы, имеет для этого все шансы. Всего в активе нашей команды по состоянию на 14 марта 16 завоеванных наград – пять золотых, четыре серебряных и семь бронзовых. Впрочем, суть даже не в победах и достижениях.

Да, эти спортсмены едут побеждать и искренне обижаются, когда их соревнования воспринимают менее серьезно, чем олимпийские. Вместе с тем, очевидно другое: эти люди достойны уважения вне зависимости от того, какие места они занимают. Уже хотя бы потому, что нашли в себе мужество побороть серьезные проблемы со здоровьем, и ежедневно работать, не щадя себя. Несомненно, им переносить нагрузки в несколько раз сложнее в сравнении с людьми, у которых видимых проблем со здоровьем нет.

Киевлянин Иван Ошаров, который занимает в сноубординге далекие от лидерских позиции, четыре года назад на Паралимпиаде в Сочи выступал, превозмогая страшную боль, на обезбаливающих. Обычный человек в таких обстоятельствах банально сдался бы. Но Иван борется все 36 лет своей жизни. Главную победу он добыл вне зависимости от занимаемых на соревнованиях мест. Когда Ошарову было 12 лет, врачи поставили ему страшный диагноз – саркома Юинга. Эту болезнь принято считать неизлечимой. Но Иван выжил, ценой ампутации ноги. Поборов недуг, не опустил рук, а уже более 20-ти лет занимается спортом.

Читайте по теме:
ТСН и Ярмак создали трогательный клип в поддержку украинских параолимпийцев

Юлия Батенкова-Бауман, самая титулованная в составе украинской команды спортсменка, в Пхенчхан поехала, имея за плечами три Паралимпиады и 13 наград в лыжных гонках и биатлоне – 9 серебряных и 4 бронзовых. Да, в Корею Юлия отправлялась в надежде, что ей удастся выиграть такое желанное «золото». Но по состоянию на сейчас сделать этого не удавалось. Причиной тому – простуда, не позволявшая Батенковой-Бауман выступить на полную силу.

Юлия – человек трагической судьбы. До восьми лет она в родном Симферополе занималась гимнастикой. А в 1991-м жизнь перевернулась из-за страшного ДТП, которое забрало у девочки маму и брата. Сама Юля потеряла руку. Возможность заниматься спортом привнесло в жизни смысл.

Каждый спортсмен – отдельная впечатляющая история. 39-летний харьковчанин Виталий Лукьяненко в Пхенчхане стал уже пятикратным чемпионом Паралимпиад. Эта Паралимпиада – шестая в жизни Виталия. Он самый опытный в составе украинской команды. Из предыдущих Паралимпийских игр украинец привез восемь медалей, из которых четыре – золотые. Лукьяненко соревнуется среди спортсменов, имеющих проблемы со зрением. Тем не менее, лыжной трассой биатлонист передвигается ловко и уверенно. Настолько, что случайный прохожий и не заметил бы каких-то недостатков. Но Виталию, как и остальным плохо видящим атлетам, помогает передвигаться спортсмен-гайд, сопровождающий по трассе.

Читайте по теме:
Олимпиада-2018: герои Игр в Пхенчхане, или Что осталось за кадром

Проблемы со зрением у Лукьяненко с детства. Лыжными гонками он увлекался со школы, еще когда жил в Сумах. Тогда попал в команду со здоровыми лыжниками. Выполнил взрослый разряд, собирался бороться за новые вершины, но проблемы со зрением продиктовали свои условия. Виталию пришлось перейти в паралимпийский спорт. «Врач сказал мне: если занимаюсь спортом, то улучшается кровоснабжение мозга, и зрение не падает. Я имел проблемы с травмами, с коленями и спиной, приходилось делать паузы в тренировках. Возможно, из-за этого зрение и ухудшилось» — считает Лукьяненко, занимающийся спортом уже более 30-ти лет.

Тернопольчанин Тарас Радь в свою очередь в украинской команде самый молодой. Ему всего 18. Любовь к спорту парню привил старший брат. С ранних лет Тарас вел активный образ жизни. Но в 14-ть случилось практически непоправимое. Тарас повредил ногу. Казалось, ничего страшного, однако рану медики не лечили должным образом. Началось заражение. Как следствие – ампутация ниже колена. Несмотря на операцию, в том же 2014-м парень вернулся в спорт – сначала просто тренировался для себя, играл в настольный теннис, а затем начал посещать учебный центр для людей с ограниченными возможностями. Кроме лыж, биатлона, Тарас занимался велоспортом и плаванием.

Пробившись в паралимпийскую сборную, Радь мог завоевать медаль в дебютной биатлонной гонке, но стал в ней четвертым. Впрочем, парень не расстроился и в следующем старте компенсировал неудачу с лихвой – «золото». Его в условиях сумасшедшего ветра тернопольчанин выиграл благодаря главному своему козырю – точной стрельбе. Об этом качестве Тараса неоднократно говорили и эксперты, и он сам. В гонке на 12,5 км было всего двое спортсменов, закрывших все мишени – Радь и 37-летний американец Даниэль Кноссен, выигравший «серебро».

Полюбила спорт с раннего детства и харьковчанка Оксана Шишкова. Девчонкой она была очень энергичной, занималась одновременно акробатической гимнастикой и кунг-фу. Однако с десяти лет у Оксаны начало катастрофически падать зрение. Предпринять врачам не получалось ничего и, учитывая особенности выше упомянутых видов спорта, занятия Шишковой пришлось прекратить. Однако тренеры увидели в девчонке задатки, и пригласили ее в секцию биатлона и лыжных гонок. Кроме того, в летнюю пору Оксана тренируется как легкоатлетка и футболистка. Но все же главные ее успехи связаны с зимой. Четыре года назад на Паралимпиаде в Сочи Шишкова выиграла четыре «бронзы», а выступления в Пхенчхане начала с двух серебряных наград. Высшая ступень пьедестала оставалась недостижимой вплоть до 13 марта, когда состоялась биатлонная гонка на десять километров. Победив в ней, Оксана наконец осуществила свою главную мечту.

В прямом понимании выстрадал свое первое «золото» и 28-летний николаевец Максим Яровой, у которого в Сочи было два серебра и бронза. В 14-летнем возрасте Максим в селе упал с моста на насыпь получив тяжелую травму – перелом позвоночника. Перенес две сложные операции. Последние 14 лет Яровой передвигается в инвалидной коляске. В 2010 году Максим проходил реабилитацию в Крыму. Его жизнь изменила встреча с паралимпийцем Александром Васютинским.

«Александр предложил мне заниматься лыжами. Сказал тогда, что видит, что я активный. Подумал, как это так – в коляске и лыжами заниматься. Не знал, что это возможно. Он мне показал видео. Сначала тренировался с ним, потом начал приезжать на сборы в Западный реабилитационный центр, во Львовскую область. И так потихоньку пошло. Мне понравилось», — рассказывает Яровой.

Читайте по теме:
650 сотрудников отработали за своего коллегу-вдовца на полтора года отпуска, чтобы он ухаживал за сыном, больным лейкемией

Самым сложным в начале тренировок было научиться держать равновесие, выезжать на подъемы, но с каждым занятием у Максима получалось лучше и лучше. Тренер сначала приезжал к нему домой, поддерживали парня родители. Чем больше занимался, тем больше спорт его затягивал. Благодаря спорту он стал уверенным в себе, спокойным, стал увереннее общаться с людьми. Хотя признается, что после травмы был замкнутым.

Поскольку у Максима травмирована спина, ему сложнее всего преодолевать на трассах подъемы. Собственно, рельефность корейских трасс пугала, однако Яровой с трудностями справился блестяще, завоевав «золото» на 15-километровой дистанции в лыжных гонках.

Еще одну золотую медаль выиграл 23-летний Игорь Рептюх. Парень вырос в селе Гурбинцы на Черниговщине. Как и все сельские ребята, с ранних лет помогал родителям по хозяйству. Однако произошло несчастье. В пять лет после несчастного случая Игорь потерял все пять пальцев левой руки. Тем не менее, рос полноценным ребенком, в школе больше всего любил историю и физкультуру, хорошо бегал. Заметив в ребенке потенциал, тренеры предложили Рептюху перебраться в областной центр и тренироваться полноценно. Поначалу против выступали мама и тетя, желавшие устроить ребенка на учебу в педучилище. Поменяли мнение женщины лишь после того, как увидели условия, в каких будет жить Игорь.

Парень делал успехи и, завоевав паралимпийскую лицензию, в Пхенчхане выиграл уже две награды – золото в лыжных гонках на 20 километров и бронзу в биатлонном спринте.

Впрочем, сил и энергии у Рептюха – хоть отбавляй. На достигнутом он останавливаться не собирался.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна