Connect with us

Культура

Ушел из жизни легендарный Бернардо Бертолуччи: лучшие фильмы и яркие цитаты (фото, видео)

Опубликовано

,

В понедельник, 26 ноября, ушел из жизни великий итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи. Создателю более двух десятков картин, одна из которых – «Последний император» — взяла девять «Оскаров» в разных номинациях, было 77 лет.

Поэт, писатель, коммунист, буддист, фрейдист – Бертолуччи оставил яркий след в истории мирового кинематографа. Отдавая дань уважения одному из культовых режиссеров современности, PROMAN вспомнил пять интересных фактов, пять интересных цитат и пять лучших фильмов мэтра.

Сын кинокритика

То, что Бернардо войдет в историю кинематографа, было понятно с момента его рождения. Отец мальчика — Аттилио Бертолуччи, был уважаемым кинокритиком, поэтом, профессором истории искусств в итальянском городе Парме. Мать Нинетта была учительницей. Уже в детском возрасте Бернандо посещал вместе с отцом съемки и кинопоказы.

Мог стать поэтом, но ради кино бросил учебу

В 1958 году Бернардо поступил на философский факультет Римского университета. Он мечтал стать поэтом и, вполне вероятно, был бы очень успешен на этом поприще. Во всяком случае, за поэтический сборник «В поисках тайны» он получил Национальную литературную премию, а за книгу стихов «В поисках загадки» — премию Виареджо.

Читайте по теме 
Дорога в кино Андрея Халпакчи

Ради кино бросил учебу

Но все же любовь к кинематографу и гены взяли свое: в 1962-м году Бертолуччи бросил университет, чтобы начать съемки своего собственного дебютного полнометражного фильма – «Костлявая кума» (пару любительских картин – «Канатная дорога» и «Смерть свиньи» — Бернардо снял раньше).

Лучи ненависти от Марлона Брандо

Director Bernardo Bertolucci, left, discusses a scene from «Last Tango in Paris» with leading actor Marlon Brando and actress Maria Schneider during location shooting in Paris on Feb 11, 1973. (AP Photo)

Первое, по-настоящему серьезное признание пришло к Бертолуччи в начале 1970-х. Не в последнюю очередь благодаря отличной игре Марлона Брандо в нашумевшем фильме «Последнее танго в Париже» (актер номинировался на «Оскар»). Что интересно, сам Брандо ненавидел этот фильм, обвиняя Бертолуччи в том, что тот слишком беззастенчиво заглянул в его душу и продемонстрировал ее самые ранимые места на экране. Вызывающий эротизм фильма принес ему невероятную популярность в массах (и запрет для проката в ряде стран), а элитарный зритель отмечал философскую разработку психологии отношений героев с акцентом на их одиночестве.

Фильм, длинною в вечность

Бертолуччи всегда тяготел к большим формам, первые варианты его картин часто длились по нескольку часов. Но «Двадцатый век» — работа самая монументальная и оправдывающая свою итоговую длительность, почти пять с половиной часов. Впрочем, Бертолуччи смонтировал для международного проката версию длиной всего в 3,5 часа. Любопытно, что хотя фильм с самого своего появления считался шедевром, у него нет ни одной крупной кинонаграды.

Рекордный «Последний император»

За это Бертолуччи сполна «отыгрался» в 1987-м году своим фильмом «Последний император», собравший сразу девять «Оскаров» —  лучший фильм, лучший режиссер, лучший адаптированный сценарий, лучшая музыка, лучшая операторская работа, лучший монтаж, лучшую работу художника-постановщика, художника по декорациям, лучший дизайн костюмов, лучший звук. Кроме того, картина получила «Золотой глобус» в четырех номинациях, премии «Грэмми», «Сезар», «Феликс» и награды ряда стран.

ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ

Как говорил Кокто: «Истории я предпочитаю мифологию, потому что история начинается с правды и приходит к обману, а мифология начинается с обмана и идет к правде».

У молодежи сейчас просто нет знаний — о политике, об истории, о 68-м годе. Но недостаток знаний — это политический способ затуманивания мозгов. Убийство памяти — это смерть политики, ограничение политического мышления. Утопии основаны на памяти, одно невозможно без другого

В 68-м все было политикой. Заниматься сексом — это был политический жест. Есть спагетти — это тоже был политический жест. А сегодня секс — всего лишь секс, а спагетти — просто спагетти. И спросите сегодняшних молодых о политике! Они на это отвечают что-то такое, чего я вообще не могу понят

Любви не существует, есть лишь доказательства любви

Чтобы бороться, нужны табу. Нужно что-то, чтобы взорвать эту скуку и рутину

Я никогда не скорбел по-настоящему по поводу смерти Энцо и других друзей, ушедших навсегда. Потому что траур — это тяжелейший надгробный камень, в который замуровываются наши чувства к человеку, которого больше нет, и, кроме того, это способ удалить, отодвинуть, навсегда закрыть его, как могильной плитой.

Пол Боулз, автор «Под покровом небес», однажды сказал, что разница между туристом и путешественником — в возвращении домой. Турист приезжает туда, где хотел побывать. Но спустя какое-то время начинает скучать и торопится домой. Путешественник же всегда едет дальше, и его путешествие никогда не кончается, для него притягательность неизвестного всегда сильнее воспоминаний о доме.

Снимать — значит жить, а жить — значит снимать. Это очень просто: нужно в течении одной секунды посмотреть на предмет, на лицо и суметь увидеть его двадцать четыре раза. В этом весь секрет.

Читайте по теме 
Потрясающий менеджерский урок: как Pixar впервые в истории Голливуда включила всех сотрудников в титры

ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ

«Конформист» (1970). Фильм снят по одноименному роману Альберто Морави. Картина рассказывает о национальном кризисе во Франции в 1968 году. «Конформист» получил отличные отзывы кинокритиков и был удостоен национальной итальянской награды «Давид ди Донателло» как лучший фильм в 1971 году.

«Последнее танго в Париже» (1972). Эротический фильм вышел на экраны в 1972 году. Действие происходит в Париже конца 60-х. 45-летний американец знакомится с юной француженкой, с которой у него начинается роман. Главные роли в картине исполнили Марлон Брандо и Мария Шнайдер. Фильм получил две номинации на премию «Оскар»: за актерскую работу Брандо и режиссуру Бертолуччи.

«Последний император (1987)». Фильм основан на биографии последнего императора Китая Пу И. Картина получила 9 премий «Оскар» в номинациях  «Лучший фильм», «Лучший режиссёр», «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшая музыка», «Лучшая операторская работа», «Лучший монтаж», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучший дизайн костюмов», «Лучший звук». А также премии «Золотой глобус», «Сезар» и «Грэмми».

Ускользающая красота (1996). Юная американка (Лив Тайлер) отправляется в Италию после самоубийства матери. Девушка пытается разгадать смысл загадочной записи из дневника своей мамы. Фильм получил номинацию на «Золотую пальмовую ветвь».

Мечтатели (2003). Эротическая драма по сценарию Гилберта Адэра. Действие фильма разворачивается в парижской квартире накануне событий 1968 года. В этом фильме состоялся дебют Евы Грин.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна