Connect with us

Еда

Диета «от плохих мыслей»: чем обязательно нужно кормить мозг

Опубликовано

,

Белок, витамины группы В, здоровые жиры и отказ от сладкого – ученые рассказали о продуктах, которые помогут преодолеть и не допустить депрессию, ставшую настоящей проблемой нашего времени.

По оценкам специалистов, депрессия затрагивает 350 миллионов человек во всем мире, с ее симптомами, связанными со снижением активности, беспокойством, появлением различных страхов, сталкивался каждый четвертый житель Земли. Но ранее практически не говорилось о влиянии рациона питания на создание настроения, пишет DailyMail. Исследователи сосредотачивались на решении биологических или психологических проблем, но есть весомые доказательства того, что качество еды и образ жизни влияют на развития ряда психических заболеваний.

По мнению ученых, депрессия является симптомом дисбаланса в организме, и выявить основную причину этого дисбаланса и устранить ее, а не заниматься борьбой с симптомами.

Наш мозг работает в режиме «24/7» и должен постоянно получать подпитку от продуктов, которые мы употребляем в пищу. Без этого «топлива» он не сможет функционировать на полную, и, в конечном итоге, это скажется на вашем настроении. Согласно результатам исследований, опубликованных в American Journal of Clinical Nutrition, высокий уровень потребления фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых продуктов приводит к уменьшению риска возникновения депрессии.

ВЫ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА

Чувствительные и влияющие на общее состояние организма и настроение нейротрансмиттеры, серотонин и дофамин зависят от получаемых аминокислот. Да, человеческий организм может сам вырабатывать некоторые аминокислоты, но есть существенная группа элементов, которые можно получить только из пищи. Обеспечьте себе в рационе достаточное количество мяса, курицы, рыбы, лебеды, яиц, тофу, молока, сыра, бобов и бобовых, поскольку содержащиеся в этих продуктах белки необходимы для производства аминокислот.

Читайте по теме
Прерывистое голодание – самая популярная диета омоложения: как худеют и защищаются от рака звезды Голливуда

ВИТАМИНЫ B — ВАШ ДРУГ

Витамины этой группы играют ключевую роль в превращении аминокислот в нейротрансмиттеры. Если вы не получаете эти витамины в достаточном количестве, забудьте об адекватных уровнях серотонина, который часто называют «гормоном» счастья, и дофамина. Комплекс витаминов группы В можно получить из таких продуктов как шпинат, нут, чечевица, лебеда, лосось, тофу, яйца, злаки.

Читайте по теме
Ешь вкусно – живи дольше: названы продукты, которые защитят от сердечного приступа

ПОТРЕБЛЯЙТЕ ЗДОРОВЫЕ ЖИРЫ

Нервные клетки в организме состоят из жира, и определенное количество полезных «жизненно важных» жиров должны поступать из рациона. Среди продуктов, богатых хорошими жирами — лосось, сардина и скумбрия, а также авокадо и грецкие орехи.

БЕСПОКОЙТЕСЬ О СВОЕМ КИШЕЧНИКЕ

Пищеварение очень важно для настроения, плюс, если у вас есть определенные проблемы с ним, все рекомендации, которые мы вам дали, не будут эффективными. Кроме того, около 95 процентов серотонина вырабатывается в кишечнике. Обеспечьте достаточное количество клетчатки для получения «хороших» бактерий, чтобы они могли процветать и размножаться в кишечнике, уменьшая количество сахара, который питает «плохие» бактерии, увеличивая воспаление. Ферментированные продукты, такие как кимчи, мисо, квашеная капуста и соленые огурцы, обеспечат рост хороших бактерий и помогут внести свой вклад в строительство здоровой пищеварительной системы. Но также вы можете подумать о том, чтобы ваш кишечник «запустил» хороший пробиотик.

Читайте по теме
Названы продукты, которые мужчинам нужно есть каждый день

ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ СЛАДКОГО

Отказ от очищенного сахара также будет способствовать улучшению настроения. Да, он быстро поступает в кровь, обеспечивая приток энергии, однако вскоре вы почувствуете опустошение, поскольку в дело «вступит» высвободившийся инсулин, снижающий уровень глюкозы. Такая метаморфоза сделает вас уставшим, вялым и нервным, а также может способствовать возникновению тревоги и слабости. Вместо очищенного сахара выбирайте сложные углеводы, такие как продукты из цельнозерновых злаков, сладкий картофель, морковь, пастернак и кабачок. Употребляйте их в пищу с продуктами, содержащими белок высокого качества — рыбой, курицей, яйцами или лебедой, чтобы медленнее понижать уровень сахара в крови.

СБРОСЬТЕ ВЕС ДО ЗДОРОВОГО УРОВНЯ

Исследование, результаты которого были опубликованы несколько лет назад в журнале Psychiatric Resear, показало, что ожирение может быть фактором, влияющим на развитие депрессии у пациентов. Снижение веса до рекомендованного уровня важно для уменьшения риска развития депрессии, а также многих других негативных последствий для здоровья.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна