Исследователи пришли к заключению, что особенность воды обусловливается пропорциональностью целого ряда фазовых положений. Исследователи считают, что существует зависимость вязкости воды от ее микроскопических структур.Это данные эксперимента ученых Токийского университета. Свои выводы специалисты изложили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Исследователями была разработана модель, представлявшая воду как двухфазную систему. Первая фаза подразумевала хаотичность молекул с высоким потенциалом вращения, – вторая, напротив, упорядоченность. Наблюдение за моделью помогло специалистам сделать вывод о том, что именно взаимодействие этих фаз обеспечивает воде качества жидкости, пишет «МедикФорум».
Читайте по теме
Парадоксальное открытие: алкоголь признали главным «санитаром» мозга
Конкретно от соотношения двух фазовых состояний зависят свойства молекул воды, установили ученые. Чем активнее осуществляется такое межфазовое взаимодействие, тем интенсивнее становится энергетический потенциал тетраэдрических оболочек, которые образуются вокруг каждой молекулы.
В практическом плане такое понимание структуры воды, как отметили сами исследователи, поможет в производстве эффективных фильтров для воды.
Ранее медики отмечали, что, несмотря на призывы пить больше воды, люди должны внимательно относиться к существующим нормативам потребления жидкости, иначе возникают серьезные риски для здоровья и жизни. Особенно важно не пить много воды во время заболеваний.