Лайфстайл
Откуда берутся мажоры: советы эксперта, как не испортить ребенка своим успехом
Для многих современных мужчин «делание денег» – это главная задача жизни, их самоутверждение. Остальное, в том числе и семья, – дело второстепенное. Детьми занимается жена, няни, гувернёры, охранники. Таких звёздных пап, как Марк Цукерберг, которые после рождения ребенка ушли в декретный отпуск, чтобы ухаживать за своим малышом, у нас, в Украине, вообще не найдешь. Наши состоятельные папы предпочитают заниматься мужскими делами – зарабатывать деньги для семьи, чтобы обеспечить будущее своим детям и внукам, дать им образование в Швейцарии или Великобритании для стремительной карьеры, для продолжения семейного бизнеса. Естественно, отцы растят себе достойную смену.
Но статистика говорит, что число проблемных детей из обеспеченных семей растёт год от года. Почему? Причины разные, т.к. семьи разные, со своими традициями и устоями, но есть и общие закономерности.
Детям, выросшим в состоятельных семьях, намного труднее обрести самостоятельность, приспособиться ко взрослой жизни. Они с пелёнок под неусыпным контролем нянь, водителей, охраны. При этом им часто не хватает маминой и папиной любви.
«Родители, конечно же, любят своего малыша, но времени на общение с ним уделяют мало. Ребёнок, вместо «обнимашек» или моральной поддержки в жизненно сложной для него ситуации, получает то, что ему, по сути, не так уж важно: очередную игрушку, планшет, машину… – делится своими наблюдениями руководитель Tutors School, Наталия Жукова. – А результат таких родительско-детских отношений – плачевный. Ребёнок приучается потреблять сверх меры. Со временем создаётся определённая зависимость не только от излишеств, но и от родителей как их источника. И между поколениями строятся уже не нормальные человеческие отношения, а отношения зависимости».
Опасность кроется в том, что зависимые дети не могут реализовать себя во взрослой жизни, остаются незрелыми, неспособными к самостоятельной жизни, не умеют ставить цели и их достигать. Такие дети не сделают головокружительную карьеру и не возьмут на свои плечи ответственность за семейный бизнес.
Может ли суперзанятой отец повлиять на процесс воспитания своего ребёнка? Несмотря на дефицит времени, папы могут сделать многое. Никакие деньги не компенсируют детям родительское внимание.
«Простые радости жизни дарят настоящее счастье. Поэтому пришел домой — обними своего ребёнка, поцелуй, а если он маленький – возьми его на руки. Малышу просто необходимо чувствовать, что он любим. Без родительского внимания (даже с несколькими нянями) ребёнок чувствует себя уязвимым, страдает от самых разнообразных комплексов, часто плачет и капризничает, – комментирует Наталия Жукова. – Постарайтесь с ребёнком больше общаться: «Как прошёл день? Всё ли у тебя хорошо? Чему сегодня научился или научилась?» Сначала, возможно, сыну или дочке будет сложно отвечать на ваши вопросы, но постепенно такие диалоги станут привычными, и вы будете в курсе событий жизни семьи».
Кстати, контроль над работой людей, которые составляют окружение вашего ребёнка, – это одна из обязанностей главы семейства .
Няня или гувернёр, тренер по теннису или учитель по вокалу – все они отбирались вами и вашей женой. Значит, вы уверены, что эти люди – порядочные и имеют опыт работы с детьми. Именно они общаются с ребёнком, когда вас нет рядом. Именно они влияют на формирование личности вашего сына или дочери. Поэтому общайтесь с ними, выслушивайте их предложения по вопросам воспитания и развития ребёнка, ставьте перед ними задачи и контролируйте их выполнение.
Богатые папы должны чётко ставить цели и перед своими детьми.
«Да, ваши дети должны понимать, почему так много денег и усилий вкладывают в них родители. Расскажите дочери или сыну о том, что вы мечтаете увидеть в каждом из них талантливого топ-менеджера или мудрого президента своей компании. Пофантазируйте вместе так, чтобы ваша мечта стала и их мечтой. И, конечно же, научите детей обращаться с деньгами», — резюмирует специалист.
Состоятельные европейские папы давно поняли, что необходимо приучать своих детей зарабатывать деньги, копить и инвестировать. Папы- миллионеры объясняют своим чадам, что можно покупать только такие вещи, которые позволяют расти и развиваться, что 10 % из заработанных денег нужно отдавать на благотворительность, 20 % – тратить на отдых и развлечения, а остальные – в копилку – на реализацию идей. Ведь чему научишь ребёнка в детстве – то и получишь в будущем: «Хочешь видеть в своем ребенке друга и помощника – стань им сам!»
Текст: Наталия Воронюк
Лайфстайл
Настоящая сказка! Фото самого дорогого особняка в Китае
Дом с названием Taohuayuan, что с перевода значит «Утопия» или «Земля цветущих персиков», куплен за рекордную суму — 149 миллионов долларов! Жилье является самым дорогим из когда-либо проданных в материковом Китае.
Дом, который построен на частном острове возле озера Душу, занимает 673 гектара и имеет 32 спальни. На территории особняка также есть бассейн, винный погреб в пещере и роскошные сказочные сады.
Лайфстайл
Самое интересное о Нобелевском банкете: история и изысканное меню
Первая церемония награждения Нобелевскими премиями состоялась 10 декабря 1901 года (в память о великом учёном и предпринимателе в день его смерти), с банкетом в Гранд-отеле (Grand Hôtel) в Стокгольме.
На протяжении многих лет Нобелевский банкет стал делом, за которым с большим интересом следят не только те, кому повезёт быть приглашёнными, но и те, кто довольствуется прямой телевизионной трансляцией дома, читает об этом в прессе или интернете впоследствии.
В 1901 году на банкете присутствовало 113 гостей – только мужчины. С 1934 года, когда престиж Нобелевской премии увеличивается, а людей заинтересованных участвовать в церемонии её вручения становится все больше, на Нобелевском банкете количество гостей возрастает со 150 до 350. В последние годы приглашают в среднем 1300 человек, среди них – представители научных кругов, культуры и промышленности, члены правительства, дипломатического корпуса и королевской семьи Швеции, а также одарённые студенты.
Местом проведения банкетов первые 29 лет служил Зеркальный зал (Spegel Salen) Гранд- отеля в Стокгольме, после чего эго перевели в Золотой зал (Gyllene Salen) стокгольмской ратуши, чтобы обеспечить обслуживание большего количества приглашенных. Гранд-отель принимал Нобелевские банкеты еще в 1931-1933 годах, но в 1934 все вернулось обратно в Золотой зал. Во время венгерского восстания 1956 года банкет проводился в Шведской королевской академии наук с подачей более простых блюд взамен изысканных. И наконец, с 1974 года по настоящее время торжественное застолье происходит в Голубом зале (Blå Hallen) Стокгольмской ратуши.
Статус и престиж такого мероприятия как Нобелевский банкет влечет за собой тщательную и напряженную работу по его подготовке. Весь процесс должен быть синхронизирован и доведен до совершенства. Несмотря на то, что к персоналу, вовлечённому в обслуживание, предъявляются весьма высокие профессиональные требования, многие специалисты ресторанного хозяйства жаждут быть частью этой команды. На сегодняшний день она включает в себя: менеджера кухни, менеджера банкетного зала, шеф-повара, 8 старших официантов, 210 официантов и официанток, 5 винных официантов, 20 поваров и около 20 работников, ответственных за мытье посуды и транспортировку пищи.
Ассортимент и количество продуктов впечатляет. Например, для обслуживания 1300 персон-участников одного из банкетов были произведены закупки 2692 голубиных грудок, 475 хвостов омара, 100 кг картофеля, 70 литров кисло-сладкого малинового соуса, 67 кг топинамбура, 53 кг Филадельфийского сыра, 45 кг слегка копчёного лосося (список может быть продолжен). Приготовления на кухне начинаются за три дня до банкета, они дороги и очень тщательны. В них нет никаких мелочей – все важно, за всем нужно уследить организаторам, работы ведутся в соответствии со строгим графиком.
В начале ХХ века при проведении банкетов гости сидели за столами, расположенными в форме подковы, но поскольку количество гостей значительно возросло, то в наши дни используются длинные столы с местом для почётных гостей, расположенным в центре банкетного зала.
В день проведения Нобелевского банкета в Голубом зале их расставляют строго по плану с точностью до миллиметра и застилают льняными скатертями, изготовленными по специальному заказу, общей длиной 470 метров. На уголке каждой из них выткан портрет Альфреда Нобеля. Одетые в белые перчатки 30 работников начинают осуществлять трудоемкую сервировку столов.
В 1991 году Нобелевский фонд заказал специально разработанный набор посуды, приуроченный к 90-летию празднования Нобелевской премии. Сервиз отражает шведский дизайн и культуру и заслуживает отдельного внимания. Его изготовили шведские мастера Karin Björquist, Gunnar Cyrén и Ingrid Dessau. Стоимость составила баснословную сумму –$1,6 млн. В сервиз входит 6730 фарфоровых изделий, 5384 бокала, 9422 единицы серебряных столовых приборов и одна чашка, которой пользовалась принцесса Лилиан. Вся посуда украшена символическими цветами шведского ампира – синим, золотистым и зеленым.
Примечательно, что каждый стол сервируется с одинаковой аккуратностью независимо от того, предназначен ли он для почетных гостей или для студентов.
Ежегодный Нобелевский банкет имеет конкретную тему. Это находит свое отражение в оформлении зала и развлечениях, запланированных на вечер. Так, цветочные украшения в Голубом зале Стокгольмской ратуши в 2014 году были аранжированы по теме «Мосты в Стокгольме». Тематика была вдохновлена близостью Стокгольма к воде. Центральный стол был украшен композициями из 20 цветочных мостов и вазами для фруктов различной высоты, заполненных цветами.
Каждый год зал украшают от полутора до двух десятков тысяч цветов. Наибольшей популярностью пользуются лилии, орхидеи, гладиолусы и розы. Эти цветы доставляют из Сан-Ремо, из центра по выращиванию цветов на итальянской Ривьере, где Альфред Нобель провел последние годы своей жизни. Как дань его памяти фирма Azienda di Promozione Turistica di San Remo ежегодно жертвует цветы, аранжировка которых выполняется со вкусом профессиональными флористами.
В 2014 году 12 флористов украшали зал цветами, количество которых в общей сложности составило15 тысяч единиц, из них около 3,5 тысяч – это розы, гвоздики, спрей-розы и гортензии насыщенного красного, розоватого и розового цветов, остальные – амариллисы, орхидеи и эвкалипты.
Изюминкой Нобелевского банкета является, несомненно, меню. На закуску обычно подаются рыба или морепродукты, на горячее – мясо, а на десерт – нобелевское мороженое. Нельзя включать в меню блюда из обеда короля, который он устраивает в честь лауреатов в своём замке 11 декабря. Традиция, что на банкетном столе должны присутствовать блюда только скандинавской кухни, сегодня пересматривается. Как известно, Альфред Нобель не был гурманом и не отдавал предпочтение конкретной кухне страны, в которой он когда-либо жил. Однако в последние годы при выборе блюд скандинавский акцент остаётся.
К работе по выбору блюд, их оформлению привлекаются самые известные в Швеции повара и кондитеры – чаще всего победители различных профессиональных конкурсов, а также знатоки кулинарного искусства. В сентябре месяце в год проведения мероприятия три варианта меню, предложенные отобранными шеф-поварами с безупречной международной репутацией, имеющими высокую квалификацию, опыт и практику, представляют Нобелевскому фонду для дегустации и тестирования. Mеню всегда держится в секрете до самого начала банкета, когда все гости смогут ознакомиться с ним за столами.
Подбор блюд для чествования нобелевских лауреатов можно сравнить с прохождением верблюда сквозь игольное ушко. Например, следует избегать моллюсков, так как они способны вызвать аллергию. Необходимо учитывать вкусы гостей со всех континентов. Тем, кто нуждается в диетическом питании или предпочитает кошерную пищу, предлагается отдельное меню. Да еще нельзя повторяться – некоторые приходят на банкет не в первый раз.
Меню Нобелевских банкетов за 114 лет их проведения представляют собой интересную кулинарную историю. В качестве примера можно остановиться на прошлогоднем списке, который был представлен гостям 10 декабря 2014 года.
Составили и предложили меню на суд Нобелевскому фонду высококвалифицированные специалисты фирмы-собственника сети ресторанов Stadshusrestauranger Stockholm AВ в сотрудничестве с шеф-поваром Класом Линдбергом (Chef Klas Lindberg) и шефом-кондитером Дэниелем Русом (Pastry Chef Daniel Roos).
Клас Линдберг – обладатель престижного в Швеции титула «Шеф-повар 2012 года» (The Chef of the Year 2012). Конкурс проводится ежегодно, а в том 2012 году в нём участвовало 147 шеф-поваров. Золотую медаль победителю принесли жареные стейк и омар. Сам принц Карл Филипп (Carl Philip), который имеет большую приверженность к шведской кулинарии, увенчал шеф-повара золотой медалью, выразив тем самым свое восхищение по поводу его победы.
Дэниел Рус – золотой призёр Международной кулинарной олимпиады в Эрфурте, Германия, 2012 год (проводится один раз в четыре года, количество стран-участниц в 2012 – 49); в 2006-2011 годах – шеф-кондитер престижного ресторана Operakällaren в Стокгольмском доме оперы; автор популярной книги о своих фирменных любимых кондитерских изделиях Desserter med stil (2012 год).
Гостям подавали:
— крем-суп из цветной капусты с мозаичным гарниром из красного королевского краба, гороха овощного и маринованных с лимоном соцветий цветной капусты;
жареное пряное филе благородного оленя с террином* из моркови, с запечённой желтой свеклой, копчёным жемчужным луком**, картофельным пюре и соком после жарки дичи; {*фр. Terrine – закуска, гарнир из мелко нарезанной моркови, приготовленная особым способом, спрессованная в формочке; **англ. pearl onion – очень мелкий репчатый лук, (диаметр головки до 25 мм), с тонким ароматом}
десерт – мусс и сорбет* из ягод дикой ежевики с Готланда, панна-котта** с шафраном, бисквит и коричневое сливочное масло. {*англ. sorbet, water ice – вид фруктового мороженого;
**итал. panna cotta – сладкое блюдо, при приготовлении которого в качестве ключевого ингредиента служат сливки}
В бокалах гостей искрилось шампанское Champagne Taittinger Brut Réserve, к основному блюду было предложено красное вино Villa Cafaggio 2011, Chianti Classico (производство Италия, Тоскана), к десерту – белое десертное вино Calvet Réserve du Ciron 2010, Sauternes (производство Франция, Бордо). К кофе были поданы коньяк Grönstedts Cognac VO и ликёр Facile Punsch (производство Швеция). Непьющие гости могли утолить жажду минеральной водой Stenkulla Brunn.
Есть определённые требования и к подаче блюд. Главный кошмар для шеф-повара – это горячее блюдо. Для банкетов такого ранга пищу нельзя разогревать. В его распоряжении только около 20 минут. На раздачу коронного нобелевского десерта, в состав которого входит мороженое, отведено ровно три минуты после появления первого официанта в дверях.
В программе ужина – выступления знаменитых музыкантов, артистов Королевского шведского балета, речи обладателей награды.
После банкета гости отправляются на Нобелевский бал, который заканчивается после полуночи.
Следует сказать, что Нобелевский банкет, посвященный лауреатам премии мира, проходит на месте ее вручения – в городе Осло. И заправляют аналогичной церемонией там король и королева Норвегии.
Тем, кому не удаётся достать приглашение на банкет 10 декабря, не стоит отчаиваться. Абсолютно все блюда из нобелевских меню, начиная с 1901 года и далее, можно заказать в ресторане Stadshuskällaren («Погребок ратуши»), расположенном в ратуше Стокгольма. Автор лично удостоверился в этом, расспросив администрации ресторана. Такой ужин стоит 1695 SEK (шведских крон) или в среднем $200. Ежегодно их заказывает около 20 тысяч посетителей, и традиционно наибольшей популярностью пользуется меню последнего нобелевского банкета. К каждому блюду предлагается по бокалу вина согласно меню, за исключением кофе. К кофе коньяк и ликёр не подаются. Естественно, их можно заказать за отдельную плату.
Текст: Александр Шалыминов
Лайфстайл
Как понять себя: соционика в помощь
Сегодня для избалованного количеством информации человека доступно множество литературы на тему самосовершенствования. Коучи и тренера прокачивают со всех сторон. Иногда привычка ходить по тренингам становится для некоторых как поход в магазин за хлебом. При запросе «личностный рост» гугл за 0, 47 секунды выдает 1 200 000 ответов. Значит спрос таки есть. Паблики о развитии, трендсеттеры в один голос кричат об эффективности каждой секунды жизни, глубинных внутренних ресурсах, и о том, как выжать из себя максимум. Но так ли полезно для человека следовать даже работающим, успешным для других, схемам? А может сначала понять свои истинные желания, вместо принятия чужих идеалов и норм?
Приступим
Как понять себя — учили еще в школе на уроках биологии. Вы 100% проходили тест Айзенка, где определяли, к какому из 4 психологических типов относитесь: холерик, сангвиник, флегматик или меланхолик.
Но такая специфика оценки типов примитивна и не дает четкого понимания особенностей человека.
Ученые пошли глубже в душу
В 70-х годах появляется другая концепция — соционика, автор которой Аушра Аугустинавичюте. Ею разработаны не просто концепции типов личности, а и взаимоотношений между ними. Из восьмитипной типологии Юнга соционика выводит существование 16 соционических типов:
«Штирлиц» — Администратор
«Максим Горький» — Инспектор
«Джек Лондон» — Предприниматель
«Робеспьер» — Аналитик
«Гюго» — Энтузиаст
«Драйзер» — Хранитель
«Гамлет» — Наставник
«Достоевский» — Гуманист
«Жуков» — Маршал
«Габен» — Мастер
«Наполеон» — Политик
«Дюма» — Посредник
«Дон Кихот» — Искатель
«Бальзак» — Критик
«Гексли» — Советчик
«Есенин» — Лирик
Кто где?
Первостепенно разделяют людей на «рационалов» и «иррационалов».
«Рационалы» — люди планомерные. Любые мероприятия стараются продумать до мелочей. Неожиданности их выбивают из колеи, поэтому стараются ко всем мероприятиям готовиться заблаговременно. Начатое дело доводят до конца.
«Иррационалы» — мастера импровизации. Им лучше удается себя проявить, если они действуют без подготовки, спонтанно, по ситуации. Жесткие планы их только сковывают, лишают легкости восприятия. Они быстрее адаптируются к внезапным изменениям.
Далее одним из различий стало разделение на «мыслящих» и «чувствующих» (в соционической терминологии — на «логиков» и «этиков»).
«Логики» придают большое значение логике фактов, законов, систем. Для них важны не личные пристрастия, а интересы дела. «Этики», напротив, уделяют больше внимания чувствам, настроениям, отношениям, психологическому климату.
Ясно, что логика и этика — равноценные взгляды на мир. Эффективность в совместной работе людей повышается в атмосфере взаимопонимания, принятия, дружелюбия. В свою очередь, разумная система организации и мотивации труда повышает настроение, энтузиазм, превращает работу в праздник.
Третье различие — разделение на «ощущающих» и «интуитивных» (в соционике — на «сенсориков» и «интуитов»).
«Сенсорики» — люди, живущие «здесь и сейчас». Они экспертны в вопросах эстетики, комфорта, здоровья, жизненных сил. Их внимание предельно конкретно, они аккуратны, сосредоточены, практичны, легко справляются с организацией быта или задачами защиты территории.
«Интуиты» склонны к «витанию в облаках». Легче ориентируясь во временном потоке, могут предвидеть развитие событий или последствия поступков. Способны видеть не только «подводные камни» в любых начинаниях, но и варианты, как их обойти. Это изобретатели, «креативщики», генераторы идей.
«Интуиты» быстрее схватывают суть. «Сенсорики», напротив, предпочитают основательно «жевать» информацию, торопливость для них сродни невнимательности, небрежности. И снова равноценность этих двух способов восприятия очевидна.
Очевидно, что любом деле важны как высокая восприимчивость, так и последовательность в выполнении планов.
Четвертым различием стало разделение на экстравертов и интровертов. Юнг утверждал, что каждый человек изначально ориентирован на восприятие либо внешних сторон жизни, либо внутренних. Такие установки показывают, как человек взаимодействует с окружающим миром, откуда черпает энергию и куда ее направляет.
В любой организации нужны как те, кто легко осуществляет внешнюю активность фирмы на рынке, так и те, кто налаживает внутренние связи.
Эта типология не только описывает различия, но и позволяет с математической точностью анализировать и прогнозировать предпочтения людей по отношению к работе или сотрудничеству.
Не смотря на то, что у концепции множество сторонников — официальной наукой соционика до сих пор не признана, за недостаточную эмпирическую обоснованность.
-
Woman5 дней назад
16-летняя украинская модель с ДЦП стала звездой фотосессии известного дизайнера
-
Здоровье2 дня назад
Только не таблетки! 4 напитка, которые сделают иммунитет непробиваемым
-
События1 неделя назад
«Финские мотивы». В Киеве пройдет выставка мастера абстрактной живописи Александра Павлова
-
Здоровье1 день назад
Золотые советы кардиохирурга: Борис Тодуров назвал три главных правила здоровья сердца
-
Здоровье3 дня назад
Вкусные друзья тестостерона: 6 продуктов, которые должен есть каждый мужчина
-
Здоровье4 дня назад
Врач назвал опасные симптомы, который должен знать каждый мужчина
-
Здоровье3 дня назад
Дожить до бессмертия: раскрыт главный секрет омоложения организма
-
Персоны5 дней назад
Самый популярный блогер России – украинец. Как живет Юрий Дудь