Connect with us

Здоровье

Ученые узнали, как на 100% защитится от всех штаммов гриппа

Опубликовано

,

Универсальная вакцина против вируса гриппа стала на шаг ближе благодаря новейшему исследованию специалистов Университета штата Вашингтон, которые разработали препарат на основе нуклеиновых кислот, атакующий генетические компоненты вируса.

«ДНК-вакцинация — это относительно новый подход к созданию вакцин», — говорит Дебора Фуллер, руководитель лаборатории, возглавлявшей это инновационное исследование. Генные вакцины — авангард медицинских исследований. В отличие от своих обычных «собратьев», которые используют полную форму микроорганизма, чтобы создать иммунную реакцию, они вводят генетический код в клетку, заставляя ее вырабатывать антиген, который затем запускает иммунную реакцию.

Читайте по теме:
Ученые назвали «противовирусные» продукты, которые спасают от гриппа

ДНК-вакцины предпочтительнее обычных по нескольким причинам: во-первых, они дешевле и быстрее в изготовлении. Во-вторых, поскольку они атакуют фундаментальные генетические компоненты вируса, они обходят проблему «генетического дрифта». Это значит, что одного укола будет достаточно, чтобы защититься от всех штаммов гриппа, как прошлых, так и будущих, пишет hightech.fm со ссылкой на New Atlas.

Предыдущие исследования не смогли добиться высокой эффективность ДНК-вакцин — сильный иммунный отклик вызвать не удалось. Чего нельзя сказать о новой разработке американских ученых, которая показала хорошие результаты в экспериментах на животных. Новая вакцина содержит ДНК-код от четырех различных штаммов гриппа плюс дополнительный белок, который, как считают ученые, имеется у всех штаммов простуды.

Читайте по теме:
Ученые раскрыли секрет, почему грипп для мужчин – настоящее страдание  

Результаты показали, что новый препарат дал 100-процентную защиту от вируса, который не соответствовал штаммам, заложенным в вакцину. Это открытие может стать прорывом в борьбе с гриппом, хотя впереди еще много работы, в частности, клинические испытания. При удачном стечении обстоятельств, ждать универсальную вакцину от всех видов гриппа следует не раньше, чем через 5–10 лет.

Вакцину от разных типов риновируса разработали год назад специалисты Университета Эмори. Она позволяет иммунитету бороться с риновирусом иначе — уже после того, как тот захватил клетки. Ученые получили сильную реакцию антител на 49 из 50 типов вируса.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна