Connect with us

Спорт

Потом и кровью: сколько зарабатывали наши боксеры в первых боях и на что уходили деньги

Опубликовано

,

Экс-чемпион мира в пяти весовых категорий, американец Флойд Мейвезер заявил, что повторный бой со звездой смешанных единоборств Конором Макгрегором принесет ему около 300 миллионов долларов. К этой цифре один из самых кассовых боксеров современности шел 21 год. Вдохновившись возможным заработком американца, PROMAN Ukraine вспомнил, какие гонорары получали наши звезды бокса в своих первых боях на профессиональном ринге.

ЛИХИЕ 90-е

Первая большая волна украинских боксеров хлынула в профессиональный бокс в середине-конце 1990-х. Невероятно талантливое поколение в последствии подарило Украине семь чемпионов мира по боксу: Виталий и Владимир Кличко, Андрей Котельник, Владимир Сидоренко, Сергей Дзинзирук, Юрий Нужненко  и Вячеслав Сенченко – в разные годы владели мировыми титулами по разным версиям. Причем, все они, за исключением двух последних, настоящий старт своей профессиональной карьеры связали с немецкой промоутерской компанией «Universum». И все они, кроме братьев Кличко, похвастаться большими гонорарами за бои не могли.

ВАЖНОСТЬ ВЕСА

Причин тому несколько. И прижимистость промоутеров, и нераскрученность украинцев, и место проведения боев и весовые категории, в которых дрались наши боксеры. Так уж сложилось исторически, что в боксе наиболее ценен супертяжелый вес. «Королевская категория» подразумевает и королевские гонорары. Нет, конечно, и в других весах хватало по-настоящему кассовых бойцов, но это были настоящие звезды за которыми стояли огромные команды, помогавшие продавать как сами бои, так и боксеров. Украинцы к звездам не относились, в их раскрутку больших денег не вкладывали, а задача промоутеров была предельно простой: обеспечить яркую вывеску вечерам бокса, поставив в него чемпиона мира, и как можно дольше сохранять титулы у себя.

ДЕНЕЖНЫЕ БРАТЬЯ

Правда, в случае с Виталием и Владимиром не стоит сбрасывать со счетов и несколько других факторов. Во-первых, известность Кличко. В профессионалы два брата приходили уже состоявшимися боксерами, за которыми охотились немало промоутерских компаний мира, желавших заполучить не только отличных бойцов (один из которых стал Олимпийским чемпионом), но и отличный маркетинговый «пирог»: продающих историй вокруг них можно придумать очень много. Во-вторых, конкуренцию за украинцев: каждый из промоутеров мечтал заполучить себе в команду украинцев, отлично понимая перспективы Владимира и Виталия. Кличко в итоге остановили свой выбор на «Universum», который уже в первых поединках братьев обеспечил каждому по 30 тысяч долларов гонорара – для 1996-го года и состояния Украины космическая сумма. Дальше все шло только по возрастающей, и уже спустя четыре-пять лет гонорары каждого из братьев начали измеряться шестизначными суммами. Ну а самыми денежными боями для Кличко стали поединки Владимира против Александра Поветкина (около 25 миллионов долларов) и Энтони Джошуа (около 23 миллионов долларов).

Читайте по теме 
Большая украинская Легенда: 15 фактов о карьере Владимира Кличко, которые восхищают

АМБИЦИИ ЛОМАЧЕНКО

Похожая ситуация сложилась и у двукратного олимпийского чемпиона Василия Ломаченко. От желающих подписать невероятно талантливого украинца не было отбоя, однако Василий остановил свой выбор на американской компании Top Rank, гарантировавшей украинцу выход на чемпионский бой уже во втором профессиональном поединке. Правда, даже при таких условиях, пожертвовав возможными бонусами от подписания контракта ради амбиций и достижений, Ломаченко неплохо заработал за первый профессиональный поединок: по данным СМИ, его гонорар за бой с мексиканцем Хосе Рамиресом составил 100 тысяч долларов. Зато за свой пока что последний поединок с Гильермо Ригондо, состоявшийся в декабре прошлого года, Василий заработал 1,2 млн. долларов. Запланированный на 12 мая бой против Хорхе Линареса должен принести украинцу еще более внушительную сумму.

СКРОМНОСТЬ УСИКА

Еще один олимпийский чемпион – кум Ломаченко – Александр Усик, также довольно долго выбирал между промоутерскими компаниями, остановив в итоге свой выбор на «конюшне» братьев Кличко К2. По неофициальной информации, за свой дебютный поединок в профи – в ноябре 2013-го — Усик заработал 15 тысяч долларов. Сумма не столь внушительная как у кума, однако, по слухам, Александр за подписание контракта с К2 получил бонус в размере 100 тысяч долларов. Зато за свой пока что последний поединок – полуфинальный бой Всемирной боксерской суперсерии с Майрисом Бриедисом – украинец заработал 1,6 миллиона долларов (800 тысяч за выход в финал, столько же – за победу). И гарантировал себе два миллиона долларов гонорара за участие в финале турнира.

Читайте по теме 
Александр Усик и Василий Ломаченко: 9 секретов настоящей мужской дружбы

ЖИЗНЬ С НАДЕЖДОЙ

А вот остальным украинским чемпионам везло меньше. Как уже было сказано, начало их профессиональной карьеры выпало на 90-е, когда ни больших гонораров, ни больших возможностей у наших соотечественников не было. В Украине топовым боксерам платили по 300-500 долларов за бой, те, кто смог уехать за границу, получали от 1000 до 5000 за поединок. Но даже став чемпионами и получив заветный пояс, легковесы и средневесы за титульные бои получали где-то на уровне дебютных поединков братьев Кличко. Так, гонорары уже ставших чемпионами мира Сергея Дзинзирука и Владимира Сидоренко в «Universum» составляли около 50 тысяч долларов. А по признанию первого, самые большие гонорары он заработал уже уйдя из немецкой компании и проводя поединки с США. На уровне Дзинзирука и Сидоренко в свой пиковый период зарабатывал Андрей Котельник. А вот Юрий Нужненко и Вячеслав Сенченко, проводившие бои преимущественно в Украине, довольствовались меньшими суммами.

НА ЧТО ИДУТ ДЕНЬГИ?

Впрочем, наивно думать, что все заработанные потом и кровью деньги боксер оставляет себе. Во-первых, солидную часть съедают налоги страны, в которой проводился поединок и где, собственно, боксер получил гонорар. Во-вторых, из оставшейся суммы нужно заплатить тренеру, менеджеру (каждому в пределах 10%), а также другим членам команды. Иногда – оплатить тренировочный лагерь: проживание и питание своей команды и спарринг-партнеров, плюс оплатить услуги последних. Если «Universum» иногда брал расходы на себя, то «ушедшим в свободное плаванье» боксерам нередко приходилось рассчитывать из собственного кармана. Для понимания картины: у Кличко спарринги во время подготовки длились около месяца, а ежедневно в течении этого периода в тренировочном лагере украинца, кроме его команды, находились 6-8 боксеров, услуги каждого из которых стоили не менее 1 000 долларов день. Ну и да, готовился к боям украинец в Австрии, арендую немалую часть одного из отелей в Гоинге.

Не стоит забывать и о травмах и повреждениях, полученных в боях и на тренировках – оплачивать лечение и восстановление боксеру в большинстве случаев приходится самому. Ну и еще один немаловажный фактор – активность боксеров, связанная с работой промоутеров, о которой мы уже говорили. К примеру, в карьере Дзинзирука был период, когда он не дрался в течении полутора лет, находясь на пике формы.

НА ЧТО ИДУТ РАДИ ДЕНЕГ?
Во-первых, на работу спарринг-партнером. Хотя, ничего зазорного в этом нет: даже топовые бойцы не стесняются этого вида заработка: ты и практику получаешь с возможностью для тренировок, и деньги зарабатываешь. Во-вторых, соглашаясь провести бои в заведомо невыгодных условиях. Например, узнав о поединке за несколько недель до боя, или же приезжая в гости в страну сопернику, понимая, что выиграть можно только нокаутом, поскольку симпатии судей будут на стороне оппонента. Ну и да, иногда отправляясь даже в экзотические страны, как например, Юрий Барашьян, получивший шанс на титульный бой и дравшийся в Аргентине. Но это тоже далеко не самое экзотическое место на карте его путешествий: в 2015-м ему пришлось провести поединок в столице Габона.

СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ?

Да. Все-таки гонорары боксеров не сопоставимы с заработками среднего украинца. Даже проводя поединки в Украине, хотя вечером бокса стало заметно меньше, бойцы могут заработать от 1 000 до 5 000 за поединок (правда, только лучшие и самые раскрученные и перспективные). Вот только свои силы, учитывая все риски, нужно оценивать реально. Иначе после спортивной карьеры останешься у разбитого корыта.

Спорт

В ожидании больших боев: билеты на турнир WWFC 11 уже в продаже

Опубликовано

,

16 июня в киевском Дворце спорта состоится грандиозный турнир по смешанным боевым искусствам, организуемый всемирной лигой World Warriors Fighting Championship – WWFC 11. Насыщенный файткард с участием талантливых, и высококлассных мастеров единоборств со всего мира по традиции увенчают поединки за титулы чемпиона мира по версии WWFC: защищать престижные пояса предстоит Светлане Гоцык, Сергею Гузеву и Энди Янгу, а за вакантное звание поборется Роман Долидзе.

Огромный зрительский интерес к предыдущему турниру лиги, WWFC 10, состоявшемуся 24 марта, еще раз подтвердил, что ММА в Украине развивается стремительными темпами, догоняя и перегоняя по популярности другие, куда более «возрастные» виды спорта. И происходит это во многом благодаря лиги WWFC, события под эгидой которой проходят с неизменным размахом и ничем не уступают лучшим международным образцам.

Читайте по теме 
Новый тренд: как турниры WWFC становятся одними из главных событий в спортивной жизни Киева

Грамотный подбор пар бойцов на турнирах WWFC превращает каждый поединок в непримиримое соперничество стилей, воли и духа, а это практически всегда является гарантией зрелища и интриги. Наличие же шоу-составляющей дополняет спортивную начинку до всесторонне завершенной картины яркого и уникального для нашей страны зрелища, которое подается только горячим и всегда служит настоящей усладой даже для самых требовательных и взыскательных гурманов.

Читайте по теме 
Юбилейный турнир WWFC-10: все мировые титулы остались в Украине

Всех посетителей турнира WWFC 11 ждет масса развлечений помимо поединков: это и эксклюзивные фотозоны, и интерактивы, и розыгрыши ценных призов. А гости VIP-зоны получат бесценную возможность лицезреть жаркие схватки в клетке-гексагоне в блаженном состоянии абсолютного комфорта, дополнив просмотр боев приятными бонусами от организаторов. Для них будет работать закрытый VIP-Lounge, настроение в котором создадут модные DJ и MC, а также изысканный фуршет с лучшими коктейлями от генерального партнера турнира – международного бренда «Nemiroff».

Особенная привилегия ждет счастливых обладателей билетов в зоны VIP-Gold и VIP-Platinum – зажигательная вечеринка AfterParty в компании с чемпионами мира и звездными гостями турнира WWFC. Незабываемые впечатления гарантированы!

Главное событие этого лета в украинских ММА – масштабный международный турнир WWFC 11 в киевском Дворце спорта.

Не пропустите – билеты уже в продаже.

Читать дальше

Спорт

Большой футбольный фестиваль: 12 вещей, которые нужно знать о финалах Лиги чемпионов в Киеве

Опубликовано

,

Во вторник, 24 апреля состоится первый полуфинальный поединок самого престижного клубного турнира Европы. Через две недели мы узнаем участников решающего матча. Через месяц – в Киеве, на стадионе «Динамо» имени Лобановского» пройдет финальный матч женской Лиги чемпионов, 26 мая – мужской. PROMAN Ukraine ответил на 12 главных вопросов о предстоящем неординарном событии.

ГДЕ ПРОЙДУТ МАТЧИ?

Мужской финал состоится на НСК «Олимпийский», 26 мая. Женский – двумя днями ранее на клубном стадионе «Динамо».

ПОЧЕМУ КИЕВ?

Критерии Европейского футбольного союза (УЕФА) при выборе города-хозяина финала достаточно высоки. Во-первых, необходим пятизвездочный стадион, отвечающий всем требованиям. Во-вторых, наличие современного аэропорта и хорошей инфраструктуры. В-третьих, развитая отельная сеть и туристическая привлекательность города (к примеру, на этапе подачи заявки на проведение, УЕФА требовал только для своих нужд 4 000 отельных номеров). Со всеми этими критериями Киев справился: НСК «Олимпийский» принимал финал Евро-2012, аэропорт «Борисполь» готов принимать достаточное количество рейсов в день, отельный фонд в столице на уровне. Туристическая привлекательность вопрос вкуса, однако, вряд ли кто-то поспорит, что в Киеве гостям будет что посмотреть.

210418SMcC0012

ГДЕ ИГРАЛИ ДО КИЕВА?

Киев стал 26-м городом, в котором состоится главный поединок самого престижного клубного турнира Европы. Рекордсменом по количеству финалов является Лондон, принявший семь таких поединков. По пять раз финалы проводились в Париже и Мадриде, по четыре – в Брюсселе, Вене, Милане, Мюнхене и Риме. По три – в Глазго и Афинах, по два – в  Штутгарте, Амстердаме, Роттердаме, Барселоне и Лиссабоне. По разу — в Берне, Белграде, Севилье, Бари, Манчестере, Гельзенкирхене, Стамбуле, Москве, Берлине и Кардиффе.

Читайте по теме 
«Жить по-новому»: в Европе появился революционный турнир для национальных сборных

КТО СЫГРАЕТ В КИЕВЕ?

Борьбу за путевки в столицу Украины продолжают четыре мужских и четыре женских клуба. У мужчин за выход в финал сражаются «Реал», «Ливерпуль», «Рома» и «Бавария», у женщин – «Челси», «Вольфсбург», «Манчестер Сити» и «Лион».

Что касается мужских клубов, то трое из них уже побеждали в Кубке/Лиге чемпионов. «Реал» выигрывал трофей 12 раз, «Ливерпуль» и «Бавария» — по пять. «Рома» играла в финале турнира сезона-1983/1984, уступив, к слову, «Ливерпулю».

ЗА ЧТО СЫГРАЮТ В КИЕВЕ?

Кроме, собственно говоря, престижа и трофея, еще и за солидные призовые. Согласно данным УЕФА, каждый участник финального матча гарантировал себе по 43,7 миллиона евро призовых, без бонусов за победы и ничьи во время группового этапа (12,7 млн – за участие на групповом этапе, 6 млн – за выход в 1/8 финала, 6,5 млн – за попадание в четвертьфинал, 7.5 млн – за выход в четверку лучших, 11 млн – за участие в финале). Финалисту еще полагается приятный бонус в виде 4,5 миллионов евро.

ЧЕМ СЫГРАЮТ В КИЕВЕ?

Традиционно, специальном мячом, разработанным исключительно для финала турнира немецкой компанией adidas. Особенные черты мяча – желтые и синие графические изображения, символизирующие цвета трибун НСК «Олимпийский», где и пройдет финальный матч мужского турнира. Кроме этого, часть крыши арены изображена на рельефной поверхности мяча.

СКОЛЬКО КЛУБОВ ИГРАЛИ В ФИНАЛАХ?

За всю историю Кубка/Лиги чемпионов в финальных матчах турнира играли 39 клубов. Чаще всего – «Реал» (15 раз) и «Милан» (11).

КАК ПОПАСТЬ НА ФИНАЛ?

Болельщикам не команд-участниц, достаточно проблематично. УЕФА львиную долю билетов забирает себе, по 20 процентов получают клубы, вышедшие в финал, небольшая часть идет национальной федерации футбола, остальные – поступили в продажу, по цене от 70 евро (за воротами) до 450-ти евро (по центру). При этом, купить билеты в кассе нельзя: необходимо было оставить заявку на сайте УЕФА и ждать лотереи, в ходе которой и определились счастливые обладатели «тикетов».

Зато билеты на финал женской Лиги чемпионов можно купить на специальном сайте спокойно — большого ажиотажа этот матч пока не вызывает.

Читайте по теме 
Украинские ультрас: самые интересные факты о движении

ГДЕ ЖИТЬ В КИЕВЕ?

Тем же, кому повезло выиграть билет, должны позаботиться о своем месте проживания во время финалов. Как уже было сказано выше, больше 4 000 номеров УЕФА забронировал для собственных нужд: VIP-гостей, сотрудников, специалистов, которые будут организовывать матчи, спонсоров. На данном этапе, забронировано 4 500 номеров, еще 700-800 находятся в резерве. По предварительным данным, для болельщиков необходимо около 40 000 мест. Учитывая невероятный ажиотаж, украинская сторона планирует воспользоваться опытом Евро-2012, когда часть туристов жила в студенческих кампусах. Что касается иностранцев, то уже сейчас можно встретить предложение стоимостью от 1500 евро, включающее в себя «проживание в отеле – сутки – билет на финал и трансфер из аэропорта и в аэропорт».

КАК РАЗВЛЕКАТЬСЯ В КИЕВЕ?

Одними футбольными матчами «Финалы Лиги чемпионов не ограничатся». По большому счету, это будет неделя футбольного фестиваля. Главная часть которого – «Фестиваль чемпионов», который с 24-го по 27-мая пройдет на Крещатике. Киевляне и гости столицы смогут сфотографироваться с трофеями турниров, поучаствовать в различных активностях от спонсоров и организаторов, а также послушать выступления украинских и европейских музыкантов.

ЧЕМ ПРИДЕТСЯ ПОЖЕРТВОВАТЬ КИЕВУ?

Спокойствием на несколько дней, а жителям центральных районов – комфортом. Уже с 12 мая перекроют часть улицы Крещатик, а с вечера 25-го – улицы Коновальца, Большую Васильковскую, площадь Льва Толстого, весь Крещатик и бульвар Леси Украинки.

Для удобства гостей, из аэропорта «Борисполь» в Киев будут курсировать 130 рейсовых автобусов, проезд в которых будет бесплатным. Работа транспорта спланирована таким образом, что болельщики команд-участниц не будут пересекаться. В эти же дни на несколько часов будет продлена работа метрополитена.

ЧТО ПОЛУЧИТ КИЕВ?

Во-первых, престиж и хорошую возможность  очередной раз заявить о себе и повысить свой имидж на международной арене. Во-вторых, деньги. Да, Лига чемпионов – коммерческий продукт УЕФА и все средства от спонсоров, трансляций, продаже билетов Европейский футбольный союз забирает себе (достаточно сказать, что уже с 12 мая даже НСК «Олимпийский» поступает в операционное управление УЕФА, «закрываясь» до финала). Но в тоже время не стоит забывать, что если каждый из 40 000 ожидаемых гостей оставит в столице Киева хотя бы 1000 евро, это будет неплохой «прибавкой» к бюджету.

(Фото — пресс-служба ФФУ)

Читать дальше

Woman

Свитолина и Шарапова затмили красоту Porsche

Опубликовано

,

23-летняя украинская теннисистка Элина Свитолина и 31-летняя россиянка Мария Шарапова приняли участие в фотосессии, посвященной турниру Porsche Tennis Grand Prix, который в эти дни проходит в Штутгарте на крытых грунтовых кортах.

Выбор декораций не случаен — победительница турнира получает не только денежный приз, но и спортивный автомобиль Porsche. Свитолина начнет соревнования со второго раунда, где встретится с победительницей пары Юлия Гергес — Анастасия Севастова.

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна