Connect with us

Спорт

Потом и кровью: сколько зарабатывали наши боксеры в первых боях и на что уходили деньги

Опубликовано

,

Экс-чемпион мира в пяти весовых категорий, американец Флойд Мейвезер заявил, что повторный бой со звездой смешанных единоборств Конором Макгрегором принесет ему около 300 миллионов долларов. К этой цифре один из самых кассовых боксеров современности шел 21 год. Вдохновившись возможным заработком американца, PROMAN Ukraine вспомнил, какие гонорары получали наши звезды бокса в своих первых боях на профессиональном ринге.

ЛИХИЕ 90-е

Первая большая волна украинских боксеров хлынула в профессиональный бокс в середине-конце 1990-х. Невероятно талантливое поколение в последствии подарило Украине семь чемпионов мира по боксу: Виталий и Владимир Кличко, Андрей Котельник, Владимир Сидоренко, Сергей Дзинзирук, Юрий Нужненко  и Вячеслав Сенченко – в разные годы владели мировыми титулами по разным версиям. Причем, все они, за исключением двух последних, настоящий старт своей профессиональной карьеры связали с немецкой промоутерской компанией «Universum». И все они, кроме братьев Кличко, похвастаться большими гонорарами за бои не могли.

ВАЖНОСТЬ ВЕСА

Причин тому несколько. И прижимистость промоутеров, и нераскрученность украинцев, и место проведения боев и весовые категории, в которых дрались наши боксеры. Так уж сложилось исторически, что в боксе наиболее ценен супертяжелый вес. «Королевская категория» подразумевает и королевские гонорары. Нет, конечно, и в других весах хватало по-настоящему кассовых бойцов, но это были настоящие звезды за которыми стояли огромные команды, помогавшие продавать как сами бои, так и боксеров. Украинцы к звездам не относились, в их раскрутку больших денег не вкладывали, а задача промоутеров была предельно простой: обеспечить яркую вывеску вечерам бокса, поставив в него чемпиона мира, и как можно дольше сохранять титулы у себя.

ДЕНЕЖНЫЕ БРАТЬЯ

Правда, в случае с Виталием и Владимиром не стоит сбрасывать со счетов и несколько других факторов. Во-первых, известность Кличко. В профессионалы два брата приходили уже состоявшимися боксерами, за которыми охотились немало промоутерских компаний мира, желавших заполучить не только отличных бойцов (один из которых стал Олимпийским чемпионом), но и отличный маркетинговый «пирог»: продающих историй вокруг них можно придумать очень много. Во-вторых, конкуренцию за украинцев: каждый из промоутеров мечтал заполучить себе в команду украинцев, отлично понимая перспективы Владимира и Виталия. Кличко в итоге остановили свой выбор на «Universum», который уже в первых поединках братьев обеспечил каждому по 30 тысяч долларов гонорара – для 1996-го года и состояния Украины космическая сумма. Дальше все шло только по возрастающей, и уже спустя четыре-пять лет гонорары каждого из братьев начали измеряться шестизначными суммами. Ну а самыми денежными боями для Кличко стали поединки Владимира против Александра Поветкина (около 25 миллионов долларов) и Энтони Джошуа (около 23 миллионов долларов).

Читайте по теме 
Большая украинская Легенда: 15 фактов о карьере Владимира Кличко, которые восхищают

АМБИЦИИ ЛОМАЧЕНКО

Похожая ситуация сложилась и у двукратного олимпийского чемпиона Василия Ломаченко. От желающих подписать невероятно талантливого украинца не было отбоя, однако Василий остановил свой выбор на американской компании Top Rank, гарантировавшей украинцу выход на чемпионский бой уже во втором профессиональном поединке. Правда, даже при таких условиях, пожертвовав возможными бонусами от подписания контракта ради амбиций и достижений, Ломаченко неплохо заработал за первый профессиональный поединок: по данным СМИ, его гонорар за бой с мексиканцем Хосе Рамиресом составил 100 тысяч долларов. Зато за свой пока что последний поединок с Гильермо Ригондо, состоявшийся в декабре прошлого года, Василий заработал 1,2 млн. долларов. Запланированный на 12 мая бой против Хорхе Линареса должен принести украинцу еще более внушительную сумму.

СКРОМНОСТЬ УСИКА

Еще один олимпийский чемпион – кум Ломаченко – Александр Усик, также довольно долго выбирал между промоутерскими компаниями, остановив в итоге свой выбор на «конюшне» братьев Кличко К2. По неофициальной информации, за свой дебютный поединок в профи – в ноябре 2013-го — Усик заработал 15 тысяч долларов. Сумма не столь внушительная как у кума, однако, по слухам, Александр за подписание контракта с К2 получил бонус в размере 100 тысяч долларов. Зато за свой пока что последний поединок – полуфинальный бой Всемирной боксерской суперсерии с Майрисом Бриедисом – украинец заработал 1,6 миллиона долларов (800 тысяч за выход в финал, столько же – за победу). И гарантировал себе два миллиона долларов гонорара за участие в финале турнира.

Читайте по теме 
Александр Усик и Василий Ломаченко: 9 секретов настоящей мужской дружбы

ЖИЗНЬ С НАДЕЖДОЙ

А вот остальным украинским чемпионам везло меньше. Как уже было сказано, начало их профессиональной карьеры выпало на 90-е, когда ни больших гонораров, ни больших возможностей у наших соотечественников не было. В Украине топовым боксерам платили по 300-500 долларов за бой, те, кто смог уехать за границу, получали от 1000 до 5000 за поединок. Но даже став чемпионами и получив заветный пояс, легковесы и средневесы за титульные бои получали где-то на уровне дебютных поединков братьев Кличко. Так, гонорары уже ставших чемпионами мира Сергея Дзинзирука и Владимира Сидоренко в «Universum» составляли около 50 тысяч долларов. А по признанию первого, самые большие гонорары он заработал уже уйдя из немецкой компании и проводя поединки с США. На уровне Дзинзирука и Сидоренко в свой пиковый период зарабатывал Андрей Котельник. А вот Юрий Нужненко и Вячеслав Сенченко, проводившие бои преимущественно в Украине, довольствовались меньшими суммами.

НА ЧТО ИДУТ ДЕНЬГИ?

Впрочем, наивно думать, что все заработанные потом и кровью деньги боксер оставляет себе. Во-первых, солидную часть съедают налоги страны, в которой проводился поединок и где, собственно, боксер получил гонорар. Во-вторых, из оставшейся суммы нужно заплатить тренеру, менеджеру (каждому в пределах 10%), а также другим членам команды. Иногда – оплатить тренировочный лагерь: проживание и питание своей команды и спарринг-партнеров, плюс оплатить услуги последних. Если «Universum» иногда брал расходы на себя, то «ушедшим в свободное плаванье» боксерам нередко приходилось рассчитывать из собственного кармана. Для понимания картины: у Кличко спарринги во время подготовки длились около месяца, а ежедневно в течении этого периода в тренировочном лагере украинца, кроме его команды, находились 6-8 боксеров, услуги каждого из которых стоили не менее 1 000 долларов день. Ну и да, готовился к боям украинец в Австрии, арендую немалую часть одного из отелей в Гоинге.

Не стоит забывать и о травмах и повреждениях, полученных в боях и на тренировках – оплачивать лечение и восстановление боксеру в большинстве случаев приходится самому. Ну и еще один немаловажный фактор – активность боксеров, связанная с работой промоутеров, о которой мы уже говорили. К примеру, в карьере Дзинзирука был период, когда он не дрался в течении полутора лет, находясь на пике формы.

НА ЧТО ИДУТ РАДИ ДЕНЕГ?
Во-первых, на работу спарринг-партнером. Хотя, ничего зазорного в этом нет: даже топовые бойцы не стесняются этого вида заработка: ты и практику получаешь с возможностью для тренировок, и деньги зарабатываешь. Во-вторых, соглашаясь провести бои в заведомо невыгодных условиях. Например, узнав о поединке за несколько недель до боя, или же приезжая в гости в страну сопернику, понимая, что выиграть можно только нокаутом, поскольку симпатии судей будут на стороне оппонента. Ну и да, иногда отправляясь даже в экзотические страны, как например, Юрий Барашьян, получивший шанс на титульный бой и дравшийся в Аргентине. Но это тоже далеко не самое экзотическое место на карте его путешествий: в 2015-м ему пришлось провести поединок в столице Габона.

СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ?

Да. Все-таки гонорары боксеров не сопоставимы с заработками среднего украинца. Даже проводя поединки в Украине, хотя вечером бокса стало заметно меньше, бойцы могут заработать от 1 000 до 5 000 за поединок (правда, только лучшие и самые раскрученные и перспективные). Вот только свои силы, учитывая все риски, нужно оценивать реально. Иначе после спортивной карьеры останешься у разбитого корыта.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна