Connect with us

Здоровье

Даже одна порция алкоголя в день может сократить вашу жизнь

Опубликовано

,

Согласно данным исследований специалистов Кембриджского университета, даже умеренное потребление алкоголя приводит к сокращению длительности жизни, значительно повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Новые результаты подвергают сомнению устоявшуюся теорию о том, что небольшие дозы вина полезны для человеческого организма.

Ученые проанализировали алкогольные привычки жителей 19 стран, подсчитав, сколько лет в среднем может потерять человек, если после 40 лет он будет ежедневно употреблять крепкие напитки. Полученные результаты шокировали: оказалось, что безопасная норма составляет около 12,5 порций в неделю, что равняется примерно 2,5 литрам пива или пяти 175-миллиметровым бокалам крепкого вина, пишет ВВС.

Читайте по теме 
Парадоксальное открытие: алкоголь признали главным «санитаром» мозга

В ходе эксперимента, в котором приняли участие 600 000 человек, ученые выяснили, что человек, выпивая в неделю от пяти до десяти порций алкогольных напитков, продолжительность собственной жизни можно сократить на срок до шести месяцев. От десяти до пятнадцати порций приведут к уменьшению жизни на срок от одного года до двух лет. А те, кто употребляет 18 порций и больше, могут потерять до пяти лет жизни.

В случае злоупотребления алкоголем значительно повышался риск сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта – на 14%, гипертонической болезни, приводящей к смерти – на 24%, сердечной недостаточности — на 9%, фатальной аневризмы аорты — на 15%.

Читайте по теме 
Ученые рассказали, какие клетки в мозгу убивает алкоголь

Кроме этого, в случае злоупотребления алкоголем подтвержден риск «получения» нефатальной болезни сердца, а также диабета второго типа.

«Данные исследований говорят о том, что нет никакой пользы от употребления алкоголя, — рассказал профессор сердечно-сосудистой медицины Университета Шеффилда Тим Чико. – Противоположные заявления звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой».

Авторы исследования заявили, что результаты эксперимента лишь подтвердили недавние рекомендации министерства здравоохранения Великобритании, согласно которому мужчины и женщины не должны употреблять больше 14 единиц алкоголя за неделю, что в среднем равняется шести порциям.

Интересно, что рекомендуемые пределы в Италии, Испании и Португалии выше на 50%, а для американских мужчин – почти в два раза.

Читайте по теме 
Названы продукты, быстро выводящие алкоголь из клеток организма

«Главная мысль этого исследования — о том, что если вы пьете алкоголь, то снижение его количества поможет вам жить дольше и уменьшить риск возникновения ряда сердечно-сосудистых заболеваний», — отметила ведущий автор исследования, доктор Анджела Вуд из Кембриджского университета.

Читать дальше
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровье

Ученые раскрыли легкий способ воспитать силу воли

Опубликовано

,

Чтобы сила воли стала неисчерпаемым ресурсом, в это надо просто поверить – таковые результаты исследований такому выводу пришли специалисты из Университета Иллинойса.

Специалисты провели эксперимент с участием 1,1 тыс. граждан США и 1,6 тыс. европейцев, в рамках которого протестировали добровольцев, оценив их силу воли. Согласно полученным результатам, американцы, изначально считающие силу воли ресурсом ограниченным, чаще нуждались в отдыхе от активной мозговой деятельности для её восстановления, в то время как европейцы были готовы переходить к следующей непростой задаче сразу, т.к. считали запас собственной воли неисчерпаемым.

Читайте по теме 
Ученые: по рукопожатию можно определить уровень интеллекта человека

Таким образом, специалисты предположили, что наиболее эффективный способ развить силу воли – это поверить в нее.

Ранее другие исследователи сообщали о необходимости включать сладости, в т.ч. шоколад, в повседневный рацион, чтобы оставаться волевым человеком. В условиях дефицита легкодоступной энергии нервная система снижает свою активность, человеку сложнее сосредоточиться, а его воля сходит на «нет».

Читать дальше

Здоровье

Японские ученые открыли необычный способ похудения

Опубликовано

,

Плавание в холодной воде может стать отличной заменой походу в тренажерный зал или занятию йогой. Таковы результаты исследования, проведенного учеными Токийского университета.

По мнению специалистов, воздействие низких температур в течение длительного времени поможет организму человека улучшить способность регулировать уровень сахара в крови и повысит метаболизм. Оказываясь в холодной среде, организм испытывает стресс, заставляя «нездоровый жир» сжигать калории, чтобы согреться.

Читайте по теме 
Прерывистое голодание – самая популярная диета омоложения: как худеют и защищаются от рака звезды Голливуда

«Понимание того, как окружающая среда влияет на метаболизм, является очень интересным с научной, фармакологической и медицинской точек зрения, — заявил один из автором исследования, эксперт в области эпигенетики метаболизма Юро Сакаи. – Мы продолжим эксперименты, чтобы понять, как полученные результаты можно использовать в обычной жизни».

Читать дальше

Здоровье

Названа необычная причина для занятий спортом

Опубликовано

,

Согласно данным последних исследований, проведенных международной командой ученых, физическая активность снижает риск развития депрессии, независимо от пола, возраста и места проживания человека.

Специалисты изучили работ по этой теме, в которые вошли 49 266 939 анкет, 47% которых принадлежали мужчинам. Средний срок мониторинга участников составил 7,4 года. Физиологи отметили, что у тех добровольцев, которые были физически активны, уровень депрессии оказался значительно ниже, чем у избегавших нагрузок. Эти показатели не зависели от возраста и места пребывания. Часть респондентов проживала в Европе и Северной Америке, другие — на островах Океании. При этом исследователи учитывали такие факторы, как индекс массы тела, курение и состояние здоровья, пишет Naked Science.

Читайте по теме 
Затяжная депрессия может вызвать воспаление мозга — ученые

«Это первый глобальный метаанализ, показывающий, что физическая активность защищает население от депрессии. Очевидно, что более активные люди менее подвержены расстройству. Мы проверили, происходит ли этот эффект в разных возрастных группах и на разных континентах. Результаты подтвердили предположение», — рассказал доктор Фелипе Баррето Шуч из Университета Ла Саль (Бразилия).

В дальнейшем ученые планируют оценить минимальный уровень активности, который необходим для здорового образа жизни.

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна