Connect with us

Brainpower

Мозг помнит боль, которой не существует – нейрохирург

Опубликовано

,

Известный факт: мысли и психологический настрой человека влияют на его способность к излечению. Особенно ярко психосоматика проявляется тогда, когда речь идет о лечении боли.

Длительная (хроническая) боль откладывается в человеческом мозге. Боль — это информация, которую человек способен запомнить. Об это в интервью Proman Ukraine рассказал нейрохирург Игорь Игоревич Курилец.

«На медицинском языке явление, когда болевой раздражитель уже отсутствует, но человек продолжает чувствовать боль, называется феноменом центральной сенситизации. Это как учиться играть на пианино: сначала мы задумываемся над каждой нотой и каждой клавишей, а затем наш мозг запоминает нотные комбинации и процесс игры происходит рефлекторно» — рассказал врач.

Читайте по теме:
Нейрохірург Ігор Курілець: «Кожна складна операція — похід у Гімалаї, в якому лікар лише провідник»

Как объяснил эксперт, в случаях, когда пациент находится в состоянии депрессии, восприятии им стандартных раздражителей, которые здоровым человеком не воспринимались бы как болевые, очень обостряется и может расцениваться как боль. Излечивая различные болевые синдромы (в спине, позвоночнике и т.д.), нейрохирурги обращают внимание на психологическое состояние пациента. Если этого не сделать, то операция для человека, страдающего депрессией, может оказаться не результативной.

«Если хирургическое вмешательство не является экстренным, мы советуемся с коллегами — психиатрами и неврологами, и в случае наличия депрессии у пациента инициируем перенос операции» — подчеркнул Курилец.

Полный текст интервью с нейрохирургом читайте здесь.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна