Connect with us

Здоровье

Разрушительница медицинских мифов: 12 главных «разоблачений» Ульяны Супрун

Опубликовано

,

Автор: Руслан Лапіняк

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая стала первым чиновником, отважившимся разгрести авгиевы конюшни украинской медицины, взялась за еще одну непростую и, наверное, еще более неблагодарную миссию: опровергнуть утверждения, которые годами навязывались нам советскими методами лечения.

PROMAN Ukraine вспомнил самые громкие разоблачения специалиста, которая решила изменить не только подход к медицине, но и уровень грамотности населения.

автор фотоколажа: Руслан Лапиняк

О «ВОЛШЕБНЫХ» СВОЙСТВАХ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА 

Супруг опровергла «волшебные» свойства электрофреза. По словам специалиста, хорошо известное, хотя и мало понятное название, не говорит об эффективности в функциональный реабилитации. «В случаях, когда человек, в результате болезни, операции или травмы требует восстановления функций организма, целью реабилитации является восстановление привычных навыков — перемещения, самообслуживания и других обычных вещей, которые дают возможность жить обычной жизнью. Если говорить о современных подходах к реабилитации, эти навыки невозможно восстановить без функциональных тренировок, особенно — движения. Необходимо, чтобы пациент ходил, вставал, приседал, наклонялся или подтягивался — делал все, что он хочет восстановить и усовершенствовать до максимально возможного уровня. Вместо всего этого во многих украинских заведениях предлагают электрофорез».

По ее словам, возможности элетрофореза исчерпываются на уменьшении боли, ускорении регенерации тканей и на способствованию рассасыванию рубцов. «Аппаратная физиотерапия — лишь вспомогательное средство реабилитации. Для максимального восстановления доступных организму функций, пациенту требуется участие команды функциональных специалистов, в частности физических терапевтов и эрготерапевтов, обеспечивающих функциональное восстановление».

О ДИАГНОЗЕ «ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ»

Как отмечает Супрун, диагноза «вегето-сосудистая дистония» не существует в международной медицине. «Это большой советский миф, родившийся из-за отсутствия доступа к базе источников доказательной медицины. Однако вздыхать с облегчением также не спешите. Вегето-сосудистая дистония — не диагноз, а синдром, используют при комплексе разнообразных жалоб и симптомов у пациента. Под ним, как под зонтиком, скрывается целый комплекс симптомов. Они могут встречаться в разных комбинациях и не обязательно все одновременно. На самом деле они могут говорить о несколько разных заболеваний, которые нужно обнаружить после ряда обстоятельных обследований. Однако если врач зато пишет пациенту в медицинской карточке «ВСД» и отправляет пить витамины и легкие успокоительные, это означает, что буквально «сливает» настоящую проблему. Перечень дополнительных методов обследования должен включать общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ, иногда — суточный мониторинг ЭКГ или ЭхоКГ, при необходимости УЗИ органов брюшной полости, рентгенография грудной клетки, в некоторых случаях МРТ головного мозга, консультации кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога, а если объективно нет оснований считать пациента больным, а он продолжает жаловаться, стоит направить его на прием к психологу или психиатру».

О СИДЕНИИ НА ХОЛОДНОМ

По словам Супрун, существует много ошибочных представлений относительно сидения на холодной поверхности и проблем со здоровьем, которые это может якобы вызвать. «Самый распространенный из них — миф, что сидение на холодной поверхности приводит к воспалению мочевого пузыря (циститу). Это суждение не имеет под собой научно обоснованных доказательств. Переохлаждение или воспаление определенного участка тела действительно может возникнуть, если длительное время находиться на улице в лютый мороз. Или же, когда температура, даже выше «0», однако является большая влажность воздуха и сильный ветер, который дует на открытую часть тела. Во всех других случаях, особенно при хороших погодных условиях, очень сложно переохладиться. Организм сам поддерживает оптимальную температуру внутренних органов, поэтому ваш мочевой пузырь и другие органы преимущественно защищены от перепада температуры».

Как отметила Супрун, «сидение на холодной поверхности может привести к обманчивому ощущению потребности частого мочеиспускания. Это не вредит здоровью. Ваше тело реагирует на холод, как раздражитель, поэтому, когда вы согреетесь — неприятное ощущение исчезнет. Однако, если вы чувствуете жжение или боль во время мочеиспускания, это свидетельствует, что проблема действительно серьезная. Такие симптомы не связаны с холодной погодой или поверхностью, на которой вы посидели. Они чаще всего развиваются в результате бактериальных инфекций — когда в мочевой пузырь или мочевыводящие пути попадают бактерии, которые вызывают воспаление. Холод не является проводником таких бактерий».

Но если проблема случается несколько раз в год, специалист советует обратиться к врачу, а чтобы предотвратить повторное воспаление, нужно изменить образ жизни. «Современные исследования показывают, что для профилактики повторения такого воспаления помогают изменения образа жизни. Чтобы предотвратить повторное развитие инфекции, регулярно пейте много воды и старайтесь соблюдать правила мочеиспускания сразу после полового акта. Неинфекционные причины цистита также случаются — это могут быть, например, некоторые средства контрацепции, травмы, аллергические состояния, определенные лекарства, однако им невозможно заразиться через сидение на холодной поверхности или купания в прохладной воде. Обсудите все нюансы с врачом и подберите оптимальное для вас лечение и профилактику».

О «ЛУЧШЕМ» АНТИСЕПТИКЕ – ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА

То, что рану можно обработать перекисью водорода и это поможет ей побыстрее зажить – миф. 3% раствор перекиси водорода, который в большинстве семей используется как способ первой и часто единственной помощи, не исцеляет и не обеззараживает раны», — говорит Супрун. По ее словам, в странах с развитой системой здравоохранения сейчас популярны йодсодержащие антисептики. К ним, в частности, входят соединения, содержащие йод и повидон. «Они являются менее агрессивными, чем спиртовой раствор йода, поэтому не так сильно раздражают поврежденную часть тела и имеют хорошее соотношение эффективность/безопасность. К таким средствам относится 10%-й раствор повидон-йода, который помогает заживлению ран, имеет широкий антибактериальный спектр, низкий уровень резистентности, эффективен против биопленок и хорошо переносится. Хлоргексидин 0,05%-раствор — сильный антисептик, который имеет широкий спектр применения. В зависимости от концентрации и формы выпуска он может применяться для ухода за полостью рта, мытье рук, очищение ран и предоперационной обработки ран и рук. Хлоргексидин хорошо обеззараживает поврежденное место», — отмечает специалист. И добавляет, что когда под рукой нет менее агрессивного средства, можно использовать этиловый спирт. Наиболее эффективной является 70% концентрация. Важно, что при небольшой концентрации этанол не имеет бактерицидного влияния, а 96%-ная концентрация менее эффективна, чем 70%-ная из-за особенности бактериальной мембраны.

Будьте осмотрительными в выборе средства и при серьезных травмах обязательно консультируйтесь с врачом. Учитывайте, что перед тем как обрабатывать рану, ее необходимо промыть под проточной водой. Затем нанесите средство, обеззараживает и наложите стерильную повязку или пластырь».

Читайте по теме 
Нова порція лайфхаків від міністра: Уляна Супрун дала 6 корисних порад трудоголікам

О ДИСБАКТЕРИОЗЕ

Мировая наука не использует диагноз «дисбактериоз» и не имеет общепринятых способов его лечения, утверждает Супрун. «Если вас направили сдавать анализ на «дисбактериоз», вы получили неутешительный результат и начали лечиться от него — не торопитесь. Международная медицина не знает такого диагноза. В организме человека очень много различных видов микроорганизмов — это и бактерии, и вирусы, и грибки. Сравнительно недавно современная медицинская наука начала исследовать микрофлору организма человека и изучать случаи, когда же баланс микроорганизмов может нарушаться и вызвать заболевание. Это явление современные ученые также называют «дисбактериоз» или «дисбиоз», однако понимают под ним совсем не тот «дисбактериоз», который может часто встречаться в украинских больницах. Тот анализ на «дисбактериоз», на который отправляют в украинских больницах, не является чем-то полезным. Он показывает только десятку из возможной тысячи микробов, но не демонстрирует реальной картины.  Под симптомами, которые прячутся под «дисбактериозом», можно подразумевать большой спектр болезней, которые надо обследовать в каждом конкретном случае».

ОБ ОПАСНОСТИ СКВОЗНЯКОВ

Ульяна Супрун заявила, что украинцам не нужно бояться сквозняков. «Хотим расставить все точки над «i». Сквозняк как таковой не угрожает здоровому человеку. Если его постоянно избегать, сидеть в закрытом помещении и кутаться в одежду — вы наоборот делаете себя более уязвимым — будете  хуже воспринимать перепады температуры воздуха и можете быстрее подхватить простуду», — отмечает специалист. Наоборот, по ее словам, для того, чтобы чувствовать себя в тонусе и быть здоровым — нужно чаще дышать свежим воздухом и время от времени проветривать помещение. «Если вы во время этого ненадолго попадете под сквозняк — ничего страшного не произойдет. Другое дело — длительное переохлаждение или сильный поток воздуха, направленный, например, в область шеи или лица. Тогда и за 10 минут можно заболеть. Ведь это чревато воспалением мышц, нервов и может активизировать возбудители болезней, которые есть в организме. Если вам неприятно сидеть у открытого окна — не заставляйте себя и пересядьте туда, где не дует. А по возможности — лучше выйдите на некоторое время на улицу, пока помещение проветривается. Если же вы любите свежий воздух в комнате — проветривайте на здоровье и ничего не бойтесь. Однако и не злоупотребляйте. Уважайте комфорт друг друга и наслаждайтесь весной».

О ЗАПРЕТЕ МОЧИТЬ ПРОБУ МАНТУ

Возможно, самое громкое «разоблачение» Супрун. «Многие украинцы считают… будто вода на коже может повлиять на реакцию организма, папула от инъекции увеличится и результат пробы ложно покажет, что человек инфицирован. Это не так. Вода на коже никаким образом не может повлиять на пробу Манту, ведь инъекция вводится внутрь кожи, куда вода попасть не может», — заявила специалист. Также Супрун уточнила, в рекомендациях западных организаций, например, CDC — нет никаких ограничений на этот счет. А вот тереть или царапать Манту действительно не стоит.

Читайте по теме 
Стиль жизни самого популярного врача: как заботиться о своем здоровье доктор Комаровский

ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОМЕОПАТИИ

В мире не существует высокого качества доказательств, что гомеопатия эффективна в лечении заболеваний, считает Супрун, приводя в качестве доказательства результаты нового исследования австралийских ученых. «Возможно, вы помните, как ученые развенчали миф о гомеопатии в 2002 году. А потом в 2010 и в 2014. На этот раз австралийские исследователи проанализировали более 1800 работ и доказали, что гомеопатия, альтернативное лечение, опирающееся на суперразбавленные вещества и принцип «клин клином вышибают», совершенно неэффективна. Национальный совет здоровья и медицинских исследований Австралии (Аustralia’s National Health and Medical Research Council) оценил более 1800 исследований по гомеопатии и смог найти достаточно строгий подход к анализу лишь в 225 из них. Систематический обзор этих исследований показал, что «нет высокого качества доказательств в поддержку утверждения, что гомеопатия эффективна в лечении заболеваний. Исследование, которое опирается на обширный обзор медицинской литературы, нанесло финальный удар по 200-летнему альтернативному лечению, разработанному немецким врачом “с отсутствующим интересом к детальной патологии, а также к обычной диагностике и лечению». Авторы исследования озабочены тем, что люди, которые продолжают выбирать гомеопатические препараты вместо доказательной медицины, сталкиваются с реальными рисками для здоровья. Председатель Национального совета здоровья и медицинских исследований Австралии надеется, что выводы приведут к изменениям в системе здравоохранения и фармацевтики. Но он также отметил, что “будет группа людей, которые не будут реагировать на этот доклад и будут говорить, что это все заговор”. Повлияет ли новость о том, что гомеопатия неэффективна, на потребителей, тратящих свои средства на нетрадиционную медицину? Если растет промышленность гомеопатических препаратов, то ответ, видимо, – нет».

О БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ ВИТАМИНОВ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Супрун призывает не злоупотреблять витамином С (аскорбиновая кислота) в стремлении поддержать иммунитет. «В организме каждого из нас работает целая армия охранников, воинов, разведчиков, связных, которые призваны защитить организм от миллиардов бактерий, грибков и вирусов. Результат этой работы – иммунитет. «Когда мы пытаемся вмешаться в работу иммунной системы, например, избытком витамина С или же иммуномодуляторами без назначения врача, это не помогает иммунитету становиться более мощным. Даже может навредить. Лучше всего для поддержания иммунитета работают не дорогие лекарства и средства, а обычные полезные вещи, такие, как здоровый сон, правильное питание и регулярные занятия спортом».

О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ АНТИБИОТИКАМИ

Супрун не только утверждает, что чрезмерное и неоправданное использование этих лекарств приносит непоправимый вред вашему здоровью и всем окружающим (по данным ВОЗ ежегодно только в ЕС умирают 25 000 пациентов из-за серьезной бактериальной инфекции вследствие адаптации бактерий к лекарствам), но и приводит конкретные случаи, когда люди злоупотребляют антибиотиками.

«Грипп и другие вирусные заболевания. Вирусы и бактерии — это два разных лагеря возбудителей болезней. Антибиотики могут подавлять или убивать только бактерии, в то время как грипп вызывают вирусы. Только в том случае, когда в результате осложнений после гриппа возникает бактериальная инфекция, врач может назначить антибиотики. Поэтому не начинайте лечение гриппа или простуды антибиотиками, без назначения специалиста.

Бронхит, синусит, инфекция уха. Эти болезни возникают вследствие как вирусных, так и бактериальных инфекций. Поэтому не спешите лечить их антибиотиками. Врач должен быть на 100% уверенным в причине болезни. Если это действительно бактерии — он назначит лечение антибиотиками.

Воспаление глаз. Как часто, имея покраснения и воспаления глаз, вы идете в аптеку, а там вам предлагают капли, содержащие антибиотики? Однако, не зная наверняка, чем вызвано воспаление, вы не только тратите лишние деньги, покупая ненужные лекарства, но и рискуете собственным здоровьем. Не занимайтесь самолечением. Используйте препараты с антибиотиками только по назначению врача, когда известно, какая именно инфекция вызвала заболевание.

Профилактика. Не принимайте антибиотики «для профилактики» заболевания. Антибиотики — это лекарства, назначить которые может только врач в зависимости от характера инфекции. Лучшая профилактика болезней — это сбалансированное питание, занятия спортом, вакцинация и регулярные визиты к вашему семейному врачу».

ОБ АУТИЗМЕ

Говоря об этой проблеме, Супрун выделяет сразу пять распространенных мифов, опровергая каждый из них.

«Люди с аутизмом не хотят заводить друзей. У людей с аутизмом могут возникать трудности с использованием социальных навыков, что может осложнить общение. Они могут казаться застенчивыми или недружественными, но это только потому, что не умеют или не могут сообщать о своем желании строить отношения с людьми так, как это делают другие.

Люди с аутизмом не могут чувствовать или выражать эмоции. Аутизм не лишает человека эмоций. Просто люди с аутизмом иначе их выражают (и воспринимают ваши).

Люди, у которых проявляются качества, которые могут быть характерными для человека с аутизмом, просто странные и должны это перерасти. Аутизм возникает вследствие определенных биологических факторов, которые невозможно перерасти — это является частью личности. Поэтому у многих людей качества, вызванные аутизмом, сохраняются в течение всей жизни.

Аутизм развивается из-за ненадлежащего родительское воспитания. В 1950-х годах появилась теория, называется гипотезой «матери-холодильника», которая объясняла развитие аутизма результатом воздействия матери, которая не проявляля эмоционального тепла. Эту теорию уже давно опровергли.

Люди с аутизмом похожи на героя Дастина Хоффмана из фильма «Человек Дождя». У каждого человека свои особенности этого состояния. Если вы знаете одного человека с аутизмом, то это значит, что вы знаете только одного человека с аутизмом. Возможности этого человека индивидуальны, поэтому не нужно обобщать.

О ГОРМОНАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВАХ

В этот раз Супрун в качества эксперта привлекла врача акушера-гинеколога Наталия Лелюх, опубликовав ее мнение на своей странице в Facebook. «Важно понимать, что у каждого гормонального контрацептива, как и любого лекарственного средства, есть: доза и состав, показания для приема и четко осознанная цель приема. Вместе с врачом вы должны определить те критерии, которые проинформируют вас, что цель достигнута и ради чего вам, возможно, придется терпеть побочные эффекты от препарата, — объясняет Лелюх. — Современные контрацептивные препараты имеют большой спектр возможностей, кроме контрацептивного. Они могут бороться с неприятными проявлениями предменструального синдрома, уменьшать проявления эндометриоза, улучшать состояние кожи и волос. Главное не заигрываться с этими симптомами.


Важнейшие вещи, которые вы должны понять о гормональных контрацептивах прежде чем пойдете к врачу.

1. У вас один постоянный половой партнер, вы полностью доверяете, в вас регулярный секс и пока вы оба не хотите иметь ребенка.

2. Препарат назначает только врач. Только во время приема (не по телефону и не на форуме). Только после необходимых обследований.

3. Когда женщина выбирает эти препараты как метод контрацепции, она может получить бонусные эффекты: нормализовать ритм менструаций, уменьшить менструальные кровопотери и боль, уменьшить или полностью избавиться от ПМС, улучшить состояние кожи. Но надо помнить, что эти препараты не защищают от инфекций, передающихся половым путем.

4. Если женщина курит, то употребление гормональных контрацептивов ограничено или запрещено. Это связано с высоким риском спонтанных тромбозов.

5. У женщины, которая принимает гормональную контрацепцию не вырастут усы и не прибавится вес, особенно если она будет рационально питаться и будет достаточно физически активной.

6. Перед назначением гормональной контрацепции здоровой женщине нет необходимости определять «гормональный фон», проверяться на инфекции и сдавать анализы относительно работы печени и почек. Единственное обязательное обследование — УЗИ молочных желез».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна