Connect with us

Персоны

Новая жизнь Владимира Кличко

Опубликовано

,

BERLIN, GERMANY - NOVEMBER 16: 'Sports' Award Winner Wladimir Klitschko on stage during the Bambi Awards 2017 show at Stage Theater on November 16, 2017 in Berlin, Germany. (Photo by Alexander Koerner/Getty Images)

29 апреля 2017 года легендарный украинский боксер, двукратный чемпион мира в супертяжелом весе Владимир Кличко, досрочно уступив Энтони Джошуа, потерпел всего лишь пятое поражение на профессиональном ринге. В отличие от предыдущих четырех неудач, это поражение, стало особенным и для самого украинца и для его поклонников: спустя четыре месяца после проигрыша восходящей звезде мирового бокса Кличко заявил о завершении своей почти 30-летней боксерской карьеры, отметив, что хочет достичь таких же вершин уже в бизнесе. С того времени прошло более полугода, PROMAN Ukraine попытался разобраться, что получается у предпринимателя Владимира Кличко.

БИТВА НА «УЭМБЛИ»

Свой последний бой Владимир провел в Лондоне 29 апреля 2017 года. Соперником украинца стал темнокожий британец Энтони Джошуа, а самой поединок вызвал ошеломляющий ажиотаж. 90 000 билетов были проданы за считанные часы. Цена «тикетов» составляла от 40 до 2 000 фунтов стерлингов, причем «квыткы» в первом ряду ринг-сайда при номинале в 2 000 фунтов  продавались на сайтах перепродаж по 60 тысяч в той же валюте. Представьте себе цену в 2 миллиона гривен за один билет!

В Украине поединок традиционно транслировал телеканал «Интер», а вот на Туманном Альбионе трансляция проходила в формате pay-per-viev (плати и смотри). Стоимость — 24,95 фунта. По данным британских СМИ, было продано 1,4 миллиона трансляций. То есть, только доходы от продажи телеправ на территории Великобритании составили 35 миллионов фунтов. Более миллиарда гривен! Стоит ли говорить, что в итоге Владимир заработал рекордный гонорар в своей профессиональной боксерской карьере.

Сам бой оправдал все ожидания. Он победил в абсолютном большинстве номинаций «Поединок года», и заслуженно получил название «Битва на «Уэмбли». Специалисты дружно отметили, что такого драматизма в чемпионских боях супертяжелого веса не было почти 15 лет – со времени боя Леннокс Льюис – Виталий Кличко, который состоялся в 2003 году. Напомним, что Энтони в 5-м раунде отправил Владимира в нокдаун. Украинец встал, отряхнулся и пошел в рубку, сумев отправить британцы в тяжелый нокдаун уже в следующей трехминутке. 28-летний Джошуа поднялся и во второй половине боя сумел дожать 41-летнего Кличко – бой закончился победой Энтони техническим нокаутом.

Более трех месяцев Владимир раздумывал, выходить ли на матч-реванш, который был прописан в контракте. Участие в этом бою гарантировало украинцу гонорар в размере не менее 20 миллионов евро. Кличко был в шаге от того, чтобы согласиться на повторный бой, даже написал СМС-ку с соответствующим текстом Джошуа, но так и не отправил ее…

Читайте по теме 
Энтони Джошуа: «Мозг Владимира Кличко – настоящая боксерская энциклопедия»

Надо признать, что к жизни «после спорта» Владимир готовился последние 10 лет. «Я нахожусь на финишной прямой, но насколько долгой она окажется, сейчас не знает никто, включая меня самого» — говорил он еще во время интервью в 2010 году. Владимир уже тогда был соучредителем промоутерской компании К2 в Лос-Анджелесе и компании «Кличко Менеджмент Групп» в Гамбурге. Обе — занимались организацией боев и рекламными контрактами Владимира. Дочерняя компания К2  — «К2 Ukraine» — организовывала бои в Украине и имела на контракте ряд боксеров, в число которых со временем влились олимпийский чемпион Александр Усик и призер Олимпиады Денис Беринчик.

Но Украина, по сути, всегда оставалась локальной историей в бизнесе Владимира. Кличко ориентировался на рынки Германии, где он был наиболее популярен и США, где сейчас проживает его семья. Владимир разработал и в 2016 году начал преподавать 18-дневный курс CAS Change & Innovation Management  в университете Санкт-Галлена, расположенном в одноименном городке на востоке Швейцарии. Стоимость курса составляла 14 950 евро.  В рамках курса, кроме Владимира лекции читали еще дюжина спикеров, каждый из которых являлся экспертом в своей области. Сейчас Кличко ведет уже третий по счету курс.

10 ПРОЕКТОВ ВЛАДИМИРА КЛИЧКО ПОСЛЕ БОКСА

1. Выпустил книгу «Управление вызовами: что вы можете узнать как менеджер от успешного спортсмена»

Новая книга Владимира, объемом в 256 страниц, быстро вошла в число самых продаваемых на Amazon в разделе бизнес-литература. Кличко рассказывает о своих 12-ти способах управления вызовами, делится секретами своей личной философии, а также объясняет, какие методы и способы, применяемые в бизнесе, способствовали ему в достижении целей и преодолении трудностей. Помимо теории в книги изложены практические примеры и персональные истории от Владимира, а также экспертные отчеты известных менеджеров, предпринимателей и компаньонов украинца. Среди них генеральный директор SAP Билл Макдермотт, управляющий директор Немецкой футбольной лиги Кристиан Зейферт, соучредитель и главный исполнительный директор Jung von Matt Жан-Реми фон Мэтт, а также известный актер и политик Арнольд Шварценеггер. Сейчас планируется выход книги на нескольких языках. Скоро она появится в продаже на украинском.

2. Продолжил заниматься благотворительностью

Братья Кличко давно заслужили славу боксерских филантропов. Уйдя из спорта Владимир не оставил без внимания Фонд Кличко, поучаствовал в различных благотворительных акциях, а также продал свой боксерский халат, в котором он выходил на бой с Энтони Джошуа с флешкой со своим прогнозом на поединок с британцем. За халат украинца на состоявшемся 13 декабря благотворительном аукционе The Charge IIнеизвестный покупатель выложил 215 тысяч долларов (160 тысяч фунтов).

Осенью Владимир вместе с послом Японии в Украине Шигеки Сумме открыли реконструированный гандбольный зал в Броварском училище физической культуры.

Читайте по теме 
Большая украинская Легенда: 15 фактов о карьере Владимира Кличко, которые восхищают

3. Попробовал себя в роли комментатора и журналиста

26 августа минувшего года экс-чемпион мира в пяти весовых категориях  Флойд Мейвезер и чемпион UFC в легком весе  Конор Макгрегор повесили весь мир устроив поединок по правилам бокса. Прогнозируемую победу одержал Мейвезер, сам бой получил неоднозначные оценки, зато стал самым обсуждаемым событием лета и принес его организаторам сотни миллионов долларов. Владимир также присутствовал на бое, причем в необычной для себя роли – комментатора, согласившись поработать на этом поединке для одного из немецких телеканалов.

Также Владимир стал автором зимнего выпуска журнала «Das Erbe unserer Welt» («Наследие нашего мира») – специального издания, выходящего два раза в год для подписчиков немецкого «National Geographic». В выпуске журнала, главным героем которого стал Мухаммед Али, Владимир написал авторскую колонку, открывавшую серию материалов о величайшем боксере современности.

4. Запустил оригинальную линейку одежды

Владимир стал вдохновителем необычного концепта дизайн-отеля «11 Mirrors» в самом центре столицы, который вот уже несколько лет собирает престижнейшие мировые награды. В начале этого Фонд Кличко  совместно с отелем выпустил оригинальную линейку одежды, посвященную масштабной кампании «Fight for Your Dream» («Борись за свою мечту»). Цель инициативы – помогать украинским детям достигать успеха в спорте, науке и образовании.

5. Снялся в документальном проекте

Владимир принял участие в документальном проекте «Vox» — «Замена учителю», в рамках которого звезды спорта, шоу-бизнеса и известные политики на один день становятся преподавателем в общеобразовательной школе. Владимиру выпала гимназия Штайнхагенер.  Фильм с участием украинца вышел на экраны 9 января, а сам Кличко в новой роли занялся не только классическими предметами, но и поговорил со старшеклассниками о том, как уметь справляться с вызовами.

6. Стал спикером крупнейшей технологической конференции

О завершении спортивной карьеры Владимир заявил в августе, а уже в ноябре — вы выступал на одной из самых крупных технологических конференций в мире — Web Summit, которая проходила в Лиссабоне.

7. Презентовал свое виденье развития современного мира на нескольких бизнес-форумах

Владимир большое внимание уделяет развитию цифровых технологий, полагая, что за ними будущее. Неудивительно, что Кличко – желанный гость на различных бизнес-конференциях и различных форумах. Украинец успел побывать в качестве спикера на  десятом конгрессе немецких СМИ, посвященном рекламе и медиаиндустрии. Поучаствовал в форуме, организованном одним из ведущих мировых изданий в области менеджмента и маркетинга – Horizont. Стал одним из спикеров престижной международной конференции  DigitalWest. Вместе с Виталием Владимир выступил на самом престижном международном экономическом форуме в швейцарском Давосе. Кличко младший успел побывать в Китае в городе Лаолинг, где провел несколько встреч, посетил спортивный комплекс Taishan Sports, а также поделился своими мыслями о достижении успеха.

8. Поиграл в гольф со звездами спорта

Владимир Кличко принял участие в одном из самых престижных турниров по гольфу — Alfred Dunhill Links Championship, проходившем в Шотландии. Турнир, призовой фонд которого составил 5 миллионов долларов, включал в себя два раздела: индивидуальный зачет для профессионалов и командный чемпионат, в котором звезды гольфа будут сражаться вместе с любителями, пишет Сourier. В число последних попали в том числе футболисты Луиш Фигу и Джейми Реднапп, регбисты Фьюри де Приз, Роб Лоу, Пол О’Коннелл и Брайан О’Дрисколл, звезды крикета Шейн Уорн , Кевин Питерсен, Марк Бучер, Жак Каллис и Марк Николас. Что касается звезд из мира музыки, то в Шотландию приехали бас-гитарист Genesis Майк Резерфорд, его коллега Linkin Park Дейв Фаррелл, барабанщик Bon Jovi Тико Торрес, Ронан Китинг из Boyzone, а также несколько других известных музыкантов. Актеров в турнире представили Джейми Дорнан, Мэтью Гуд, Грег Киннер, Келли Рорбах и Питер Джонс.

9. В очередной раз стал лауреатом престижной немецкой премии Bambi

«Бэмби», вручаемая с 1948 года – одна из старейших и престижнейших наград мира. Лауретами премии становятся люди, которые потрясли и вдохновили немецкую общественность в том году». В разное время лауреатами премии становились Майкл Джексон, Шакира, Кейт Уинслет, Селин Дион, Мерайя Кери, Джорджио Армани, Франц Беккенбауэр. В этом году компанию украинцев в числе лауреатов составят Клаудиа Шифер, Хью Джекман, Йоахим Гаук.

«Владимир Кличко является одним из самых успешных боксеров всех времен и много лет являлся чемпионом мира в супертяжелом весе. Как спортсмен, он демонстрировал выносливость, дисциплину и честность. Как боксер – свой интеллект и отличные навыки. Он обладает одним из лучших ударом в истории бокса. Кличко стал кумиром миллионов во всем мире, заработав прозвище «Доктор Стальной Молот» — намек на его железную волю и силу, а также докторскую степень, которую он получил в науке», — прокомментировал свой выбор оргкомитет премии. Отметим, что для Владимир нынешний Bambi – третий в карьере: ранее вместе с Виталием они получали награду в 2005-м и 2009-м гг.

Кроме, собственно «олененка» Владимир также стал лауреатом престижной боксерской премии Herqul Boxing Award. Причем, сразу в двух номинациях: вместе с Виталием – за вклад в развитие бокса, сам – за «Возвращение года».

10. Уделил внимание семье 

Завершив спортивную карьеру, Владимир получил возможность больше времени уделять своей семье – Хайден Панетьерри и дочери Кайе-Евдокии. Своим любимым Кличко сделал отличный подарок на День святого Валентина – отдых на Барбадосе на курорте Sandy Lane. Пляжные фотографии Владимира и Хайден – до сих пор в топе выдачи Google.

Читайте по теме 
Идеальный праздник: День святого Валентина Владимир Кличко провел с семьей на Барбадосе

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна