Connect with us

Персоны

Ломаченко – Линарес: за шаг до рекорда, или Почему этот бой самый важный для украинца

Опубликовано

,

12 мая в Нью-Йорке на легендарной арене Madison Square Garden чемпион мира по версии Всемирной боксерской организации во втором полулегком весе, украинец Василий Ломаченко встретится в ринге с обладателем титула Всемирной боксерской ассоциации в легком весе, венесуэльцем Хорхе Линаресом. PROMAN Ukraine – о том, почему вам нельзя пропустить предстоящий поединок.

ПОЧЕМУ БОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ?

В случае победы, Ломаченко установит уже свой второй рекорд в истории профессионального бокса. Первое достижение украинца датировано июнем 2016-го, когда, победив Романа Мартинеса, Василий выиграл титул чемпиона мира по версии WBO в полулегком дивизионе и стал первым боксером в истории, которому для завоевания поясов в двух весах понадобилось всего семь боев (предыдущее достижение принадлежало японцу Наоя Иноуэ – 8 боев). Если Ломаченко победит Линареса, то станет первым боксером в мире, которому для чемпионских титулов в трех весах понадобилось всего 12 боев.

Что касается остальных достижений Василия, то украинец в 2014-м году повторил рекорд 39-летней давности и стал вторым боксером в истории, завоевавшим титул чемпиона мира в третьем бою на профессиональном ринге. Он также побил своеобразный рекорд, став первым бойцом в истории, сумевшим выиграть пояс, имея до завоевания титула всего один победный поединок.

ЛИНАРЕС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КРУТ?

Да. При всем уважении к Гарри Расселу, Роману Мартинесу и Гильермо Ригондо, которых украинец вынес практически в односторонних боях, оппозиции такого уровня у Ломаченко еще не было. Во-первых, Линарес – чемпион мира в трех весовых категориях (полулегкой, второй полулегкой и легкой). Во-вторых, он – очень опытный боец, который профессиональную карьеру начал в 17-летнем возрасте, а всего на профи-ринге провел 47 боев. В-третьих, в последний раз Линарес проигрывал шесть лет назад – в марте 2012-го. Титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Линарес удерживает уже два с половиной года, проведя за это время четыре защиты. В независимом компьютерном рейтинге авторитетного издания Вoxrec, венесуэлец занимает первое место в своей весовой категории, и 36-е – в табели о рангах независимо от веса. Для сравнения, Ломаченко – также первый в своем дивизионе, и третий – в рейтинге лучших боксеров мира независимо от весовых категорий.

Но нужно помнить, что Линарес будет драться в своем привычном весе, тогда как украинцу придется подняться на одну категорию выше. А это всегда определенный риск – вес ты набираешь, но при этом рискуешь потерять скорость, а сила удара останется прежней.

Читайте по теме 
Как стать победителем. 5 жизненных правил боксера года Василия Ломаченко

КТО ФАВОРИТ БОЯ?

Впрочем, несмотря на все расклады, Ломаченко считается безоговорочным фаворитом поединка. Так, авторитетная букмекерская контора William Hill, шансы украинца на победу оценивает как 1х1.08 (за каждую поставленную гривну, вы получите гривну и восемь копеек), тогда как выигрыш Линареса идет с котировками 1х7.5. Наименее вероятным исходом боя аналитики считают ничью – 1х28. Ставки на то, что бой продлится всю дистанцию – 1х2.5, на то, что поединок завершится досрочно – 1х1.5.

КОЗЫРИ ЛОМАЧЕНКО

Техника. Защита. Способность нокаутировать. Большинство экспертов солидарны во мнении, что Ломаченко на данный момент, возможно, самый лучший технически подготовленный боксер. У него есть все: скорость, финты, чувство дистанции, обманные маневры. Иногда он позволяет себе просто играть со своими оппонентами, а силовые удары прячет в многоударных комбинациях, не позволяя сопернику приспособиться. Он отлично защищается, а великолепная работа украинца на ногах усложняет задачу любому оппоненту. Возможно, все дело в занятиях танцами, которыми Ломаченко увлекался в детстве. А что касается результата боя, то не стоит забывать, что четыре последних соперника украинца, включая непобедимых до боя с Василием Гильермо Ригогдо и Николаса Уолтерса, просто отказались продолжать поединок.

КОЗЫРИ ЛИНАРЕСА

Скорость. Опыт. Размер. Конечно, трудно говорить о скорости на примере Ломаченко, но некоторые специалисты считают, что Линарес все же быстрее. Скорость Линареса – возможно, главная проблема для Ломаченко в предстоящем бою. Если венесуэльцу удастся за счет этого компонента постоянно оказывать давление на украинца, держа его на «задней ноге», он устранить одно из главных преимуществ Ломаченко – мобильность. Что касается опыта, то Линарес провел больше титульных боев (13), чем украинец – всего поединков на профессиональном ринге. О антропометрии боксеров мы говорили выше, отметим только, что Линарес выше Ломаченко и у него больше размах рук.

ВАЖНЫЙ ФАКТ

Перед боем с украинцем Линарес прекратил сотрудничество со своим тренером – кубинцем Исмаэлем Саласом. Случилось это из-за того, что специалист готовил британского супертяжеловеса Дэвида Хэя к бою против Тони Беллью. Линаресу было предложено приехать в Англию, для совместных тренировок, однако венесуэлец отказался, решив работать под руководством своего брата.

Читайте по теме 
Александр Усик и Василий Ломаченко: 9 секретов настоящей мужской дружбы

ГДЕ ПРОЙДЕТ БОЙ?

В Нью-Йорке на легендарной арене Madison Square Garden, вмещающей 20 тысяч зрителей. Правда, как это не горько признавать, ажиотажа один из самых громких поединков этого года не вызвал. Причин несколько. И нераскрученность обоих боксеров, и непристижность весовых категорий, вечер бокса, который организовывает промоутерская компания Оскара Де Ла Хойи, представляющего, кстати, интересы Линареса в этот день в другом месте Нью-Йорка. К слову, именно по этой причине, поединок украинца и венесуэльца начнется очень рано, как для таких событий: в 19:00 по местному времени. На такие уступки пришлось идти Top Rank, цвета которой защищает украинец, чтобы бой состоялся. Поединок Ломаченко – Линарес будет транслироваться на ЕSPN, а вечер бокса компании Де Ла Хойи – на HBO, и чтобы аудитории не пересекались, один из ивентов пришлось сместить.

Что касается билетов, то даже сейчас они доступны в любой ценовой категории (а организаторам даже пришлось снижать цену) – от 56 до 716 долларов.

ЧТО ГОВОРЯТ БОКСЕРЫ?

Василий Ломаченко: «Я хочу вписать свое имя в историю бокса, а этот бой – необходимая для этого ступенька. Ведь для того, чтобы тебя помнили на века, необходимо драться с чемпионами из разных весовых категорий. Не знаю, что мне предложит Линарес. Не могу сравнивать его с Ригондо. Планирую надолго оставаться на вершине бокса, сбрасывать обороты не намерен. Отдаю себе отчет в том, что Линарес – один из лучших бойцов дивизиона, а значит победить его будет совсем непросто».

Хорхе Линарес: «Ломаченко наносит много ударов, по нему сложно попасть. За счет этого он может победить меня, но никак не нокаутом. Я жажду победы. Хочу после боя с Ломаченко остаться чемпионом мира и продолжить свое победное шествие. Мне предстоит бой высочайшего уровня, этот поединок просто необходим для моей карьеры. Мне предстоит доказать, что Ломаченко не является неуязвимым. В субботу ему предстоит бой со мной. Вот и увидим, из какого теста он на самом деле сделан. Я верю в свои силы. Верю, что одержу победу. Я здесь ради победы, а не для того, чтобы сдаваться».

Читайте по теме 
Ломаченко показал, как готовится к уникальному рекорду

ЧТО НА КОНУ?

Чемпионский пояс, принадлежащий Линаресу. Кроме того, победитель боя получит специально изготовленный для этого события пояс. Как сообщает официальный сайт Всемирной боксерской ассоциации, это специальный пояс, который изготавливается только для исторических матчей в особых случаях в память о лучших в борьбе с лучшими.

ГДЕ СМОТРЕТЬ БОЙ?

В Украине поединок будет транслировать телеканал «Интер». Начало вечера бокса – в 02:00.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна