Connect with us

Персоны

Рекорд и первый нокдаун: 10 вещей, которые мы узнали после победы Ломаченко над Линаресом (видео)

Опубликовано

,

Мгновенное наказание за отход от выбранной тактики, профессиональные хитрости соперника, почти равный бой, умение перестраиваться и новый рекорд мирового бокса — PROMAN Ukraine выделил ключевые моменты исторического противостояния Василия Ломаченко и Хорхе Линареса.

В ночь с 12-го на 13-е мая украинский боксер Василий Ломаченко, досрочно победив в Нью-Йорке представителя Венесуэлы Хорхе Линареса, завоевал титул чемпиона мира в третьей весовой категории в профессиональном боксе. Для этого украинцу потребовалось всего 12 боев. Однако сам поединок заставил обратить внимание на несколько серьезных моментов.

Василий – не робот. Первый раз в своей профессиональной карьере украинец оказался в нокдауне, пропустив в шестом раунде неприятный удар навстречу. Василий не был потрясен, однако с ног был сбит, ну а Линарес продемонстрировал всему миру, что несмотря на все таланты Ломаченко – он человек, а не идеально обученный боксерский робот.

Габариты и вес стоит учитывать. О том, что Василию будет непросто в новой весовой категории, мы писали перед боем. Но, Линарес в очередной раз продемонстрировал, что значит профессиональный бокс с его хитростями и уловками. За полтора дня до боя оба боксера уложились в лимит легкого веса, показав по 61,05 кг, а в день поединка венесуэлец был тяжелее украинца на шесть с половиной килограммов: 69 против 62,6. Даже визуально, украинец был значительно меньше своего оппонента, не говоря о преимуществах в клинче и силе удара, которые получил Линарес.

Читайте по теме 
Ломаченко – Линарес: за шаг до рекорда, или Почему этот бой самый важный для украинца

По уровню боксерского интеллекта Ломаченко нет равных. Второй раз за свою профессиональную карьеру (первый был в бою с Салидо) Василий не получил видимого преимущества над соперником. Что, подтверждается и статистикой ударов. Так, за бой Линарес выбросил 739 ударов, 207 из которых (28%) попали в цель (130 в голову и 77 по корпусу). Ломаченко был менее активен, но при этом точнее: 627 выброшенных ударов и 213 точных (34%), 174 из которых пришлись в голову соперника и 39 по корпусу.  Василий превзошел оппонента по джебам: 112 точных ударов из 390 (29%) против 68 из 380 (18%), но уступил по количеству силовых ударов: 101 удар из 237 были точными, против 139 ударов из 359 у Линареса. Но поняв, что «перебить» соперника не получится, Ломаченко просто переиграл его, спрятав нокаутирующий удар по печени в серии. К такому повороту событий Линарес оказался не готов. Как и к постоянному движения Василию, смене ритма, направлений и темпа атак. Все это – признак высочайшего боксерского мастерства украинца.

Ломаченко умеет перестраиваться. Получив преимущество в дебюте поединка, Василий, как показалось, слишком рано уверовал в свое превосходство. Но побывав в нокдауне, получив несколько замечаний от отца, перестроился: перекрылся, увеличил темп, стал изматывать соперника, нанося ему урон. Результатом такой тактики и стал нокаут: уставший и измотанный Линарес просто перестал успевать реагировать за «переходами» украинца «с этажа на этаж» в сумасшедшем темпе.

Линарес – отличный боксер. В принципе, с этим утверждением никто не спорил и до самого боя, но поединок только подтвердил это. О хитрости, читайте – опыте Линареса, было сказано выше. Но венесуэлец продемонстрировал и бокс высочайшего уровня. Он не только не уступал Василию, но пока были силы даже перехватывал инициативу и несколько раз заставил серьезно понервничать поклонников украинца.

Читайте по теме 
Чемпионский трюк. Ломаченко удивил поклонников видео со спортзала

Побеждать нужно нокаутом. Второй раз за карьеру (первый был в бою с Салидо) Василий оказался под угрозой был ограбленным судьями. Во всяком случае, на момент остановки боя на картах рефери была ничья. Один из судей отдавал победу Ломаченко – 86:84, второй рефери считал, что лучше был Линарес – 86:84, третий решил, что бой равный – 85:85. Это довольно странно, но спорить с судьями, как известно, бесполезно.  Не факт, что продлись бой все 12 раундов украинец одержал бы победу. Дабы не доводить до нервотрепки и неприятных последствий, выигрывать желательно досрочно.

Ломаченко вошел в историю. Победив Линареса, украинец завоевал чемпионский пояс в третьей весовой категории всего за 12 поев, установив новый мировой рекорд (предыдущее достижение насчитывало18 поединков). В 2014 году украинец выиграл пояс WBO в весовой категории до 57,15 кг у Гэри Расселла, в 2016 – победил Романа Мартинеса и снова завоевал титул чемпиона мира по версии WBO.

Анатолий Ломаченко – один из лучших специалистов в мире. В принципе, это еще одно утверждение, не требующее особых доказательств. План, выбранный на бой отцом и тренером Василия, работал идеально, пока боксер его придерживался. В сложный момент, Анатолий Ломаченко сумел «встряхнуть» сына и чуть поправить тактику, что в итоге и вылилось в победу.

Украинец не намерен застаиваться. Ломаченко хочет быть активным чемпионом, и это здорово – его бои действительно доставляют наслаждение гурманам. Сразу же после поединка с Линаресом, промоутер Василия – Боб Арум – назвал дату следующего боя украинца – 25 августа.

Ломаченко надо «оббиться» в новой категории. Как бы это не звучало, но, кажется, Василию следующий бой надо провести с оппонентом попроще, чтобы привыкнуть к новой весовой категории. В идеале – с соперником, антропометрические данные которого будут сопоставимы с показателями Линареса. Победив самого грозного из возможных соперников в легком весе и установив рекорд, Василий может потратить один бой просто на притирку к новому дивизиону. А дальше можно продолжать «уничтожать» статусных оппонентов.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна