Connect with us

Бизнес

Почему Украине нужен пест контроль, и что каждый должен знать о биобезопасности

Опубликовано

,

В Украине мало кто задумывается о биологической безопасности и это уже оборачивается настоящей катастрофой. В частности, большая пестицидная нагрузка грозит украинцам проблемами со здоровьем, а отсутствие борьбы з грызунами и насекомыми приводит к опасным эпидемиям, об этом умалчивается. О том, почему каждый украинец должен знать, что такое пест-контроль, а общество заинтересовано поддерживать реализацию этой технологии Proman Ukraine рассказал руководитель «Украинской Пест Контроль Ассоциации» Сергей Криводонов, Факты, о которых мы узнали, шокируют и заставляют посмотреть на вопросы личной гигиены, гигиены окружающей среды и качества человеческой жизни в целом совершенно под другим углом.

Будем знакомы: pest control

Ранее на государственном уровне существовали санитарная, ветеринарная и фитосанитарная службы. Эти организации занимались тем, что предписывали, осуществляли и контролировали проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции (фумигации) и дератизации.

Что это значит? Речь идет о борьбе с вредителями — грызунами, болезнетворными организмами, переносчиками особо опасных инфекций, паразитарных заболеваний и так далее. Все это ранее называлось термином  «дезинфектология». Сейчас же появился новый термин, и звучит он как «пест- контроль», объединяющий все мероприятия, названные выше.

              Пест-контроль (рest сontrol) – это научно обоснованная технология воздействия на сообщества  вредителей (насекомых, животных) с целью ограничения их численности и предотвращения наносимого ими вреда. Это стандартизированная, строго регламентированная и чрезвычайно эффективная процедура по борьбе с вредителями и контролю их численности.

Что пест-контроль дает каждому из нас? В первую очередь здоровье. Здоровье не только для человека, но и окружающему его миру – почве, растениям, животным, обитателям моря.

Госрегулирование или свободное плавание бизнеса

Тема пест-контроля сама по себе – не нова как для Украины, так и для зарубежных стран, однако в нашей стране она лежит за семью печатями. И вот почему. Сегодня практически все вопросы, связанные с пест-контролем, отданы на откуп бизнесу и под его ответственность. Иными словами, всем, что связано с дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией, занимаются частные и государственные предприятия.  Базовые термины и понятия,  основные положения прописаны в законах: об обеспечении санитарного и эпидимичного благополучия населения, о ветеринарной медицине, о защите населения от инфекционных болезней, издано определённое количество подзаконных актов на уровне Кабинета Минстров Украины и центральных органов исполнительной власти. Однако была существенно сокращена численность контролирующих органов на местах, а некоторые (СЭС) – вовсе ликвидировны.

С 2011 отменено лицензирование такого важнейшего вида хояйственной деятельности, как пест-контроль. Бизнес и госслужбы, как говорится, отпущены почти в свободное плавание, каждый поступает и действует так, как хочет.

Отсутствует и какая-либо информационная компания, образовательная работа с населением относительно вопросов пест-контроля.

Естественно, для того, чтобы не было пестицидной нагрузки на окружающую среду и человека, должны быть скрупулёзно выписаны правила игры.  Государству это, к сожалению, неинтересно и невыгодно. Ведь на утверждённых им же тарифах на рассматриваемые услуги зарабатываются огромные деньги.

Реалии: конкретные примеры вопиющих нарушений

Что мы видим, когда заходим в ту или иную столовую? Только лишь красивые залы. Мы не видим изнанки: как принимают пищевую продукцию, в каких подвалах она хранится, что вообще происходит непосредственно там, где идет приготовление пищи.

Что мы видим на улицах? Профессиональная «разведённая» химия на сегодняшний день продается на каждом углу: в переходах, на рынках – где угодно. В Европе вы такого не увидите. Да, у нас существуют законы  о государственном  рыночном надзоре и контроле непищевой продукции, об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов, да, они существуют, но они – «сырые» и требует немедленной и детальной доработки.

Какая ситуация с торговлей профессиональной химией, являющейся – ни много, ни мало – опасной, особо опасной, а в некоторых случаях и боевыми отравляющими препаратами? Эти препараты закупаются бочками, ящиками, разливаются в подвалах и подворотнях, ампулируются, таблетируются, а потом продаются бабушками и дедушками на рынках. Разводятся яды десятки раз и, естественно, никакое действующее вещество уже не действует. На этом просто зарабатываются бешеные деньги.

Что мы видим, когда приходим в так называемые экспресс-парикмахерские, предлагающие дешёвые стрижки? Мы видим и понимаем, что в таких условиях стричь людей нельзя, что инструменты, которые используют в своей работе мастера, и условия, в которых находятся парикмахерские, – просто катастрофические, я бы даже сказал беспредельные. Визит в такие парикмахерские может быть чреват образованием перхоти, грибковой инфекции, гепатита и педикулёза. Проблема еще и в том, что потребитель услуг, скорее всего, ничего не докажет и не сможет потребовать возместить нанесенный его здоровью ущерб, поскольку в данном вопросе отсутствует какая-либо документация, официальная статистика – иными словами, человеку не на что опереться в своих доводах.

А вот если говорить о зерне, то здесь факты присутствуют, и факты эти шокируют. На некоторых элеваторах заражённость продукции такая, что можно увидеть не зерно, а живой единый организм, потому что всё зерно шевелится. Так, обследование зерна на одном из одесских хлебоприёмных пунктов показали, что на 1 кг пробы зерна приходится 22 тысячи насекомых. Поразмышляем?!

В килограмме зерна от 24 до 30 тысяч зерен в зависимости от сортов.

В результате развития рисового долгоносика зерно теряет вес от 35 до 75 %.

По заявлению Минагрополитики, урожай зерновых и зернобобовых культур в Украине в 2017 г. составил 61,3 млн т.

Вычисляем минимум 35 % от 61 300 000 т намолоченного нашими тружениками урожая и получаем, что Украина скормила рисовому долгоносику 21 455 000 т .

Не будем вдаваться в подробности, куда, как и кому списывается заражённое зерно, однако если 21 455 000 т умножить на среднюю цену стоимости 1 тонны пшеницы 4500 грн. то мы получим потерю 96 547 500 000 грн.

То есть на 96 547 500 000 грн. в год скормлено урожая рисовому долгоносику, не учитывая другие виды, в том числе грызунов, и потерю зернового пространства от его слёживаемости, сорности, влажности.

Понятно, что никто зерну пропасть не даст! Его подрабатывают, т.е. смешивают с продовольственным зерном и так далее, из этого гнилья делают спецвыпечку и тому подобное.

Вот вам здоровье нации, а вы спрашиваете, почему же хлеб уже на следующий день есть невозможно!

Отдельного внимания заслуживают вопросы, связанные с вредом, наносящимся грызунами. Общество к этой теме относится поверхностно, не знает глубины проблемы, ведь всё, что касается грызунов, как правило, отталкивает.

Но давайте обратимся к истории, и мы увидим, какое горе и какой ущерб наносился странам посредством грызунов и находящихся на их теле блох – переносчиков чумы.

Если говорить о сегодняшних реалиях, то согласно существующим стандартам(!) на одном зерновом складе допускается наличие 1500 грызунов. В Украине примерно 600 – 650 хлебоприемных пунктов, на каждом из которых по 10 – 15 складов (помимо зерновых элеваторов). Следовательно, в среднем 6,5 тысяч складов по всей стране, умножаем эту цифру на 1500 грызунов и получаем полный кошмар. Опираясь на действующие стандарты, часть зерна списывается. Но в действительности этого никто не делает. Данное зерно проходит процесс подработки, после чего его пускают на спецреализацию.

О грызунах в контексте ЖКХ. В целом, кто такие грызуны? Это млекопитающие, грызущие всё, что попадается на их пути, в них это заложено природой. А грызут – значит, нарушают: нарушают системность дома, строений, повреждают трубы, телефонные и электрические кабели; грызуны лазают по вентиляционным шахтам и переносят опасные заболевания. Не- смотря на все это, я никогда не видел, чтобы кто-то когда-то обрабатывал вентиляционные шахты, а это делать просто необходимо. Поскольку вентиляционные шахты – целостные, они соединены со всеми квартирами, иными словами, если в одной из квартир дома живет больной с открытой формой туберкулеза или гепатитом, то вирусы и микроорганизмы летают и распространяются по всему дому и квартирам.

Об «Украинской Пест Контроль Ассоциации»: миссия и задачи

Отсутствие госрегулирования, специальных законов и царящий хаос в вопросах, связанных с биобезопасностью и управлением биорисками, а именно в пест-контроле, побудили меня заниматься этой проблемой на глобальном уровне, так как в Украине решать такие вопросы не с кем.

В августе 2014 года мною была создана общественная организация «Украинская Пест Контроль Ассоциация», которую меня же избрали и возглавить. В нашей команде 18 представителей различных органов. Это  – представители международных профильных организаций, украинского НИИ медицины транспорта, НИИ гигиены труда и профзаболеваний, научные сотрудники, предприятия, общественные организации, занимающиеся пест- контролем, а также специалисты, возглавлявшие в свое время санитарные службы различных уровней.

Считаю, нужно особо подчеркнуть, что наша организация не является «карманной», как сейчас принято, и никогда таковой не была. В данное время власть имущие создают возле себя общественные организации, подобные нашей (клоны), чтобы прятаться за них и рассказывать обществу, что они что-то делают и значат.

Наша миссия – создать глобальное движение по вопросам обеззараживания, конфедерацию в евроазиатском регионе, которая объединит профессионалов, специалистов, представителей науки и образования, культуры, ЖКХ, сельскохозяйственные платформы – всех прогрессивных людей, задумывающихся о реальных изменениях. 

Из ближайших задач Ассоциации – проведение международной конференции «Украина – стратегический партнер Глобальной Пест Менеджмент Коалиции». Данное мероприятие пройдет 15 мая в Киеве в помещении Киевского национального торгово-экономического университета, и мы приложим все усилия для объединения незаангажированных специалистов пест-контроля, представителей власти, еще задумывающихся о будущем Украины и не растворившихся в бюрократии и коррупции, для конструктивного диалога относительно внедрения передовых международных практик в сфере обеззараживания. Среди прочего, мы презентуем конкретные научные программы и разработанные инструкции по дезинфекции, дезинсекции (фумигации) и дератизации.

Возглавляя «Украинскую Пест Контроль Ассоциацию», я двигаюсь по заданному пути не благодаря, а вопреки сложившимся стереотипам. Однако я убежден, что если мы заявим о существующих проблемах в стране на международном уровне, то мы сможем создать условия для решения этих задач, а также заставить наше государство делать то, что оно обязано делать.

Не оставаться в стороне: что делать и как быть?

Наше общество, в большинстве своем, не хочет слышать о существующих глобальных проблемах, вникать в эти вещи. Почему, к примеру, информация о краже дерева у Дональда Трампа (речь идет об исчезновении дуба, посаженного президентами США и Франции на лужайке перед Белым Домом.  Ред.), взорвала социальные сети, а мой пост о том, как у нас, украинцев, из-под носа воруют лес и перевозят его в пассажирских составах, собрал каких-то 5-6 лайков? Потому что у нас в стране создаются информационные поводы на пустом месте; мы скорее предпочтем обсуждать проституток и людей с нетрадиционной ориентацией, чем конкретные инициативы, призванные хоть что-то изменить.

Что можно (и нужно!) делать уже сегодня? Пытаться достучаться до населения и представителей компетентных государственных органов всеми возможными путями – посредством печатных СМИ, телевидения. Убежден, что существующие проблемы необходимо доносить до каждого украинца именно через экран телевизора. Кстати, в свое время на одесском ТВ существовала передача «Среда» и я был ее ведущим. Каждую неделю мы выходили в 40-минутный прямой эфир и отвечали на звонки телезрителей. За время эфира в редакцию программы поступало около 1800 звонков! А это говорит о многом, потому что тема пест-контроля как личной и общественной гигиены касается абсолютно всех. Зачастую просто люди не знают, куда обратиться, кому задать волнующий их вопрос…

Рекомендовано к употреблению: смотрим и требуем

Приобретая конкретные продукты в конкретной торговой сети, покупатель хочет быть уверенным, что эти товары – безопасны для его здоровья. Что мы можем сделать, и какими правами наделены? Любой человек, придя в магазин, может потребовать договор на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Кроме того, каждый потребитель имеет право требовать предъявить журнал учета проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ на объекте. В этом документе должна содержаться вся информация относительно того, какое предприятие, на каком объекте и когда проводило соответствующие работы. В своей повседневной жизни я неоднократно требовал и получал такие журналы (если таковые имелись) в торговых сетях.

Совершая закупки на рынке, я в первую очередь смотрю на человека,  продающего продукты: какие у него руки, свежее ли у него лицо, опрятный ли у него вид. Ведь какой человек – такая и продукция. Если человек, условно говоря, готовит соленья и имеет ухоженный аккуратный вид, то и соленья должны быть соответствующего качества.

Согласитесь, иногда случаются ситуации, при которых нужно что-то купить прямо здесь и прямо сейчас, купить у кого попало. В таких случаях, как правило, среди хрустящих огурчиков обнаруживаются совершенно вялые экземпляры. Многие продавцы, к сожалению, недобросовестны, поэтому я всегда стараюсь оценивать человека, у которого покупаю товар.

Приходя в парикмахерскую, следует обращать внимание на то, убрано ли рабочее место парикмахера, есть ли вентиляционные каналы в помещении, специальное оборудование для дезинфекции и стерилизации инструментов, меняется ли накидка для стрижки клиентов.

В целом, если человек уважает себя, он должен смотреть, с кем он общается, у кого он совершает покупки и что он приобретает. На здоровье экономить губительно: я убежден, что лучше заплатить на…две гривны дороже, но получить услугу или товар – качественные.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна