Connect with us

Бизнес

Владимир Кличко: «Проблем не существует. Есть только вызовы!»

Опубликовано

,

В среду, 30 мая в первый день «Книжного арсенала» легендарный украинский боксер, олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира среди профессионалов Владимир Кличко представил свою очередную книгу — «Управление вызовами: как применять успешную стратегию в спорте и бизнесе». PROMAN Ukraine побывал на презентации и услышал несколько важных советов от выдающегося боксера и успешного бизнесмена.

Один из залов «Мистецького арсенала» полон. Причем настолько, что примерно половине из всех посетителей, оказавшихся в нем, приходиться стоять. Причина проста: встреча с Владимиром Кличко, который лично презентует свою очередную книгу. Книга – не о спорте или победах, а, как говорит сам Владимир, «учебное пособие для тех, кто хочет добиться успеха». В Америке и Германии она уже стала настоящим бестселлером в бизнес-литературе, и, судя по всему, не меньший успех ожидает ее и в Украине.

Сама презентация начинается с представления Владимира и его достаточно долгого монолога, в ходе которого он говорит о важных вещах, проверенных на себе: мотивации, одержимости, умении ставить и добиваться поставленных целей. Размеренный ход мероприятия оживляет появление мэра Киева Виталия Кличко, который приехал или же поддержать брата, как это делал на протяжении всей 27-летней карьеры Владимира, или же просто посмотреть на презентацию и еще раз оценить книгу. К Кличко-старшему мгновенно выстраивается очередь из желающих взять автограф или сфотографироваться. Причем, настолько большая, что представители организаторов делают мэру шуточное замечание: «Виталий, вы можете сорвать презентацию вашего брата». Мэр отходит в сторону, но очередь от этого не уменьшается. Владимир, впрочем, не обращает никакого внимания на происходящее. Он говорит увлеченно и, кажется, действительно заинтересован в том, чтобы донести несколько важных вещей до аудитории.

Читайте по теме 
Владимир Кличко процитировал Сенцова на презентации своей книги

О РЕШАЮЩЕМ МОМЕНТЕ В ЖИЗНИ

Как рассказал Владимир, к своей карьере вне спорта он готовился уже давно, однако последним толчком к этому стала смерть его многолетнего наставника Эммануэля Стюарда. «У нас у всех есть решающий момент в жизни. В ходе моего тренировочного лагеря, когда я готовился к бою с Мариушем Вахом осенью 2012-го года, неожиданно умер мой тренер — Эммануэль Стюард. Он был гений. Эммануэль обладал колоссальными знаниями и опытом, но, к сожалению, проиграл сражение с раком. Еще к большему сожалению, все свои знания он забрал с собой. Да, оставались спортсмены, с которыми он работал, но все же поделиться своими знаниями и опытом с широкой аудиторией он не успел. Для меня смерть Эммануэля стала вызовом. Я стал думать о том, как собрать свои знания и опыт воедино, а также поделиться ими. Проанализировал десятки престижных европейских университетов. Одним из них был Университет Сант-Галлен, плюсом которого стала возможность преподавания на немецком языке. Собственно, вот уже третий год я читаю там свой курс «Управления вызовами».

«Проблем не существует. Есть только вызовы. От самого слова «проблема» уже опускаются руки»

ОБ ОТСУТСТВИИ ПРОБЛЕМ

Один из главных посылов Владимира, каждый в жизни должен избавиться от проблем. Это не значит, избегать и игнорировать их. Наоборот, их нужно решать. Но вот подход к этому у Кличко оригинальный. «Проблем не существует. Есть только вызовы. От самого слова «проблема» уже опускаются руки. Поэтому я убрал из своего лексикона это слово, заменив его на вызовы. С вызовами же надо справляться и бороться». И первое, что нужно сделать – определить свои вызовы».

О ГЛАВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ЦЕННОСТИ

«Перемены происходят быстрее, чем мы этого ожидаем, и чаще, чем мы этого хотим. Хорошо, если у вас есть понимание этого и возможность готовиться к ним заранее. Но в любом случае, в один прекрасный день вы осознаете, что больше не можете заниматься тем, чем занимались достаточный период времени в своей жизни. Время – самое ценное и самая важная валюта. И именно поэтому распоряжаться им нужно очень правильно», — говорит Владимир.

«Вы должны быть эгоистами. Любой компромисс означает потерю времени, потерю ваших целей»

О ЗДОРОВОМ ЭГОИЗМЕ

По мнению Кличко, каждый успешный в своем деле человек или тот, кто хочет таким стать, должен быть в некоторой мере эгоистом. Ведь здоровый эгоизм – ключ к достижению целей. «Вы должны быть эгоистами. Любой компромисс означает потерю времени, потерю ваших целей, — считает Владимир, приводя оригинальный пример. — Наверное, все, кто летал самолетом, видели презентационный ролик по пользованию кислородными масками. Когда вначале взрослый человек надевает ее на себя, а потом на сидящего рядом ребенка. Казалось бы, что он должен был вначале надеть маску на ребенка, но все дело в том, что не сможет ему помочь, если вначале не поможет себе. Чтобы помочь своей семье, своему городу, своей стране человек должен в первую очередь помочь себе. Мы можем помочь другим, если сами будем успешными».

О ПОЛЬЗЕ ПОРАЖЕНИЙ

Владимир утверждает, что после проигрыша Энтони Джошуа 29 апреля 2017 года он изменил свое мнение об успехе. Теперь, по его словам, успех – не обязательно достижение когда-то четко поставленной цели. Это скорее, достижение наилучшего результата, а предсказать, какой из результатов со временем окажется наилучшем, иногда невозможно. «Возможно, вы также знакомы с этой ситуацией: вы отлично подготовились к задаче, отдали ей всего себя и продумали все возможные варианты развития событий. Но вы не достигли своей цели. Спросите себя, а не приобрели ли вы что-то другое — что-то гораздо более ценное? Позвольте этой мысли развиваться и попытайтесь увидеть что-то ценное в вашей неудаче. Если работодатель, о котором вы мечтали, отверг вас, теперь у вас может быть открытым путь к своему собственному бизнесу. Или работа, которая ускользнула от вас, может позволить вам сосредоточиться на определенных областях бизнеса, заняться которыми у вас раньше не хватало мужества. Оставайтесь не предвзятыми и признавайте успехи — даже если они будут выглядеть иначе, чем вы ожидали», — говорит Владимир.

Читайте по теме 
Новая жизнь Владимира Кличко

О ЦЕЛЯХ В ЖИЗНИ

Тем не менее, умение поставить в жизни конкретные цели очень важно, считает Кличко. «Чтобы достичь успеха, нужно иметь собственное видение и четки цели в сочетании с выносливостью. Если вы решите использовать за раз множество возможностей или рассеете свои усилия для достижения множества целей, вы в конце концов ничего не достигнете», — резюмирует Кличко.

О ВОСПИТАНИИ

Владимир не раз в ходе своего выступления вспомнил родителей и бабушку, которые и заложили фундамент его воспитания. «До того, как в 14 лет покинуть родительский дом, я получил в семье главные ценности. От рождения и до трех лет к ребенку относятся как к ангелу. С трех до 14-ти – как к рабу, а после – как к другу, — утверждает Владимир. – Моя семья со временем стала больше. Именно она помогает мне, преодолевая каждый вызов, оставаться верным нашим общим ценностям.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна